28 июля (9 августа)

Михаил Казанцев

Смоленск: Маневры противоборствующих сторон до сражения 4-5 (16–17) августа 1812 г.

<<< К событиям 27 июля (8 августа)

Часть регулярных войск 1-й армии ночевала и затем еще некоторое время оставалась в районе прежней позиции, а Барклай при этом находился в Дебрице. Но далее все эти войска расположились в соответствии с диспозицией на 28 число (см. схему «28 июля (9 августа)»):

1-й кав., 2-й, 4-й пех. корпуса – у Захарьино;
2-й, 3-й кав., 3-й, 5-й, 6-й пех. корпуса – возле Стабны;
конница Палена – в Луще;
отряд Шаховского – в Каспле
(главная квартира армии – в Мощинках)35.

СХЕМА 28 июля (9 августа)

Платов со своим корпусом был у д. Зарубенки. По его рапорту, отступивший после боя 27-го к Рудне неприятель по-прежнему находился там, но проявлял теперь значительную осторожность.

Главные силы 2-й армии в этот день перешли в район Приказ Выдры, где стала располагаться ее главная квартира.

Иловайский 10-й доложил о результатах разведки к Лешне и Любавичам (в последнем пункте казаки обнаружили противника «во многом числе», а в Елисеево – его пост) и направился с 3-мя полками к Инково и Зарубенкам. Карпов 2-й сообщил об отсутствии врага в Гусином, Березине и Будышках (вероятно, Бодунах).

А в рапорте Неверовского говорилось о наведенных неприятелем мостах в Дубровне (трех) и Расасне (Россасно).

В этот день А.П. Ермолов сообщил Платову о намерении Барклая путем наступательных действий на северном крыле уничтожить часть вражеских войск, расположенных в Поречье. Предполагалось, что казаки Краснова и Платова произведут совместную атаку при поддержке значительной части регулярных войск (см. схему «29 июля (10 августа)»)36.

И именно с этой целью по диспозиции 1-й резервный кавалерийский, 2-й и 4-й пехотные корпуса сосредоточивались у Захарьино. Ермолов указывал, что их действия будут решительными, но должны быть основаны на сведениях о неприятеле, и в частности о его силах в Поречье.

На вопрос Наполеона о том, каким берегом Днепра лучше идти к Смоленску, Даву ответил утром 8.8 (н.ст.), что предпочел бы левый.

Этот ответ, скорее всего, совпал с собственными мыслями императора. И, как сказано в труде Фабри, решение о наступлении по левобережью было им принято к 2-00 9.8, согласно его указаниям Даву той ночью (за 3 дня дойти от Витебска до Днепра, и на 6-й прибыть к Смоленску).

Но около 5-00 он узнал о бое у Молева болота, завершившегося поражением войск Себастиани и их отступлением к Рудне. И, по воспоминаниям А. Коленкура, известие об этой неприятельской «глубокой разведке», вызвало у него надежду, что «вся русская армия принимает участие в этом маневре» (см. выше).

В ответ на это Наполеон решил собрать «армию» в районе Лиозно. Соответствующие предписания он направил Фриану, Морану, Гюдену и Богарне. И движение их войск началось в тот же день (см. схему «28 июля (9 августа)»).

Правда, из группы войск Богарне выступили 13-я пехотная дивизия с итальянской гвардией из Суража на Яновичи, и 14-я дивизия – из Понизовья в Колышки. В Сураже осталась 15-я дивизия, ожидая там баварскую конницу, т.е. 21-ю и 22-ю легкие кав. бригады, которые прибыли ночью из Верховья.

Туда же Богарне вызвал 13-ю бригаду, намереваясь создать небольшой арьергард и поручить его генералу Виллате. Накануне (8-го) итальянская конница (2-й полк конных егерей) и 3 роты Далматского полка отразили нападение на Велиж отряда Винцингероде, но вскоре оставили город.

Были отправлены инструкции и Даву. Бертье предупредил маршала, что в случае русского наступления ему будет необходимо собрать свою «армию» в Расасне и Любавичах, упомянув при этом о 8-м и 5-м армейских корпусах и даже о 4-м кавалерийском, т.е. фактически обо всех силах бывшей группировки Жерома.

Вечером Ней приказал 9-й легкой кав. бригаде Мурье выдвинуться к Могильне.

К событиям 29 июля (10 августа)  >>>

Примечания:

35 ВУА. Т. XVII. С. 281.

36 Здесь и далее предписания А.П. Ермолова по его «Исходящему секретному журналу» с 25 июля по 4 августа: Приложения к запискам А. П. Ермолова. Ч. 1. 1801-1812. М., 1865. С. 347-369.

   

Поделиться ссылкой: