На сайте

1

gerb_france_1804-1815fr

 

Пейрюс Гийом Жозеф (1776-1860), французский чиновник. В 1812 году управляющий казначейства Короны при Императорской штаб-квартире (Payeur du Trésor de la Couronne а la suite du Quartier-Général Impеrial), участник похода в Россию.

...читать далее "Пейрюс Г. Ж."

Реконструкция северного фасада дома военного губернатора в Смоленске на основе плана 1830 года. РГИА Ф.1488, оп.4, д.13, лл. 1ф,1б,1в.
В каком доме жил Наполеон в августе и ноябре 1812 года? Кому-то покажется, вопрос не так уж сложен, а кому-то — не так прост. Однозначного ответа у историков пока не сложилось. Следует иметь ввиду, что в годы предшествующие войне, в Смоленске существовал институт генерал-губернаторов, замененных при императоре Павле I военными губернаторами, имевшими статус выше, чем гражданский губернатор. Соответственно, имелась резиденция военного губернатора на Блонье, участь развалин которой решалась в 1830-е годы.

...читать далее "Смоленский «дворец» Наполеона"

Луи Александр Бертье (1753 -1815) - маршал Империи. Военный министр и начальник штаба Наполеона I

Князю Невшательскому и Ваграмскому,
начальнику штаба Великой армии,
Смоленск.

Смоленск, 19 августа 1812 г.

Мой кузен, сообщите герцогу де Реджио, что в битве при Красном король Неаполя и герцог Эльхингенский приняли 1500 пленных, взяли восемь пушек и четырнадцать упряжек зарядных ящиков; ...читать далее "Наполеон маршалу Бертье для маршала Удино"

М. Н. Вахрушев

История 101-го Пехотного Пермского полка

с.86-87

Время от окончания Русско-Шведской войны и до начала кампании 1812 года егеря провели в различных глухих местечках северо-западного края. Каковы были условия тогдашней стоянки полка, можно судить уже по тому, что полк в описываемую эпоху стоял в захолустных уголках убогой Литвы: сначала в м. Жижморах, Трокского уезда, а потом в м. Янове, Виленского уезда.  ...читать далее "4-й егерский полк"

А. А. Смирнов

Ошибка (Был ли Наполеон на похоронах Скалона?) / Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. XIV: Сборник материалов. М.: ГБУК Музей-панорама «Бородинская битва», 2016. — 436 с.

В книжке «Доблесть бессмертна», увидевшей свет в юбилейном 2012 году, на странице 62 мною была допущена ошибка – утверждалось, что 5 августа 1912 года «у подножия Королевского бастиона в Смоленске, на месте предполагаемого захоронения генерала Скалона установлено надгробие в форме четырехгранного обелиска из серого гранита на кубическом постаменте с двухступенчатым основанием общей высотой почти 4 м. На правой грани постамента выгравирована надпись: «Похоронен французами 8 августа 1812 года на Королевском бастионе в присутствии императора Наполеона со всеми воинскими почестями»1. ...читать далее "Ошибка"

Юг-Бернар Маре
Юг-Бернар Маре (1763-1839) - французский государственный деятель.

Господину Маре, герцогу де Бассано,
министру внешних сношений,
Вильна.

Смоленск, 18 августа 1812.

Господин герцог де Бассано, я возвращаюсь немедленно; жара чрезмерна и много пыли, что нас немного утомляет.  ...читать далее "Наполеон министру Маре: — Я возвращаюсь немедленно."

Четырнадцатый бюллетень

Смоленск, 23 августа 1812 года.

Смоленск можно считать одним из красивейших городов России. Без обстоятельств войны, которая ввергла его в пожар, уничтоживший огромные запасы колониальных и других всевозможных товаров, этот город был бы большим ресурсом для армии: даже в том состоянии, в каком он находится, он будет иметь наибольшее значение с военной точки зрения. Уцелели большие дома, которые представляют хорошие места для госпиталей. Смоленская губерния очень плодородна и очень красива и обеспечит огромные ресурсы для производства продовольствия и кормов. ...читать далее "Четырнадцатый бюллетень Великой армии"

В мае Смоленск, возможно, преподнесет сенсацию и предъявит миру "останки доблестного галла" — французского дивизионного генерала Шарля Этьена Гюдена де ла Саблоньера.
Овеянный при жизни славой "бессмертного" генерала, герой Ауэрштедта, Пултуска, Прейсиш-Эйлау и Ваграма нашел свою смерть на смоленской земле в Русском походе Наполеона, во время нашей Отечественной войны 1812 года.

...читать далее "Граф Гюден, пора домой"

2

Из формуляра генерала А. А. Скалона:

«Француской нацыи из шляхетства урожденец российской лютеранскаго закона генерал лейтенанта сын российскую службу принел вечно и по отставке желаю остатся в России и на подданство с своими детми присягу принел.»

...читать далее "Формуляр генерала Скалона"


Знак Кавалера Ордена Почетного Легиона.  Франция.
Первая Империя.

Обстоятельства награждения лейтенанта 12-го линейного полка Теодора Этьена подробно описывает генерал Павел Алексеевич Тучков в автобиографической записке «Мои воспоминания о 1812 годе».

... читать далее