Письмо из Москвы офицера французского 12-го полка линейной пехоты опубликовано в изданном в 1913 году сборнике С.М. Горяинова — «Письма, перехваченные русскими во время кампании 1812 года».
...читать далее "Письмо из Москвы офицера 12-го линейного полка"

Барклай-де-Толли. Дж.Доу. Эрмитаж. 1829

Рапорт военного министра Барклая де Толли об оставлении Смоленска был получен Александром Первым в финляндском городе Або 28 августа (16 августа по ст. ст.) 1812 года. Ныне этот город-порт носит название Турку; в 1812 году он находился на территории Великого Княжества Финляндского, созданного после того, как в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия отошла России.

...читать далее "Рапорт М. Б. Барклая де Толли Александру I об оставлении Смоленска"

Рапорт Гюдена о Смоленском сражении

Дивизия прибыла к Смоленску 16-го в четыре пополудни. Она заняла позицию между III корпусом, который был слева от нее, и дивизией Морана справа от нее. Батальон 12-го линейного полка был немедленно выделен, чтобы выстроить линию стрелков впереди фронта дивизии. ...читать далее "Рапорт генерала Гюдена и отчет о потерях 3-й пехотной дивизии в Смоленском сражении"

1

21 июня 1813 года Каролина Скалон, вдова генерала Антона Антоновича Скалона, и его брат курский помещик Александр Антонович Скалон составили прошения на имя графа Петра Христиановича Витгенштейна, по-видимому, еще не зная, что в мае он, после неудач под Люценом и Бауценом, подал в отставку с поста главнокомандующего союзной русско-прусской армии.
Семья не верит в гибель Антона Антоновича. Резолюций и ответов на эти прошения в архиве нет. ...читать далее "Прошения Скалонов Витгенштейну"

Знак Кавалера Ордена Почетного Легиона. Франция. Первая Империя.

Капитан Франсуа Виар (15.10.1774 - 19.06.1854) начал военную службу в 1798 году солдатом в 109-й полубригаде, остатки которой в 1803 г. были присоединены к 21-му полку линейной пехоты.
В этом полку и прошла вся его служба. С ним он принял участие в Русском походе Наполеона. 11 октября 1812 года получил чин капитана. Кавалером ордена Почетного Легиона лейтенант Виар стал 20 августа 1812 года за участие в Смоленском сражении. ...читать далее "Послужной список капитана Виара"

Указ Наполеона о создании смоленского муниципалитета в августе 1812 года.

...читать далее "Смоленский муниципалитет"

Приказы Императора, 19 августа

Маршал Бертье генералу Коленкуру, Смоленск

Приказано похоронить мертвого русского генерала 19-го августа в 10 часов утра; оказать почести, соответствующие его званию. ...читать далее "Мертвый русский генерал"

Луи Александр Бертье (1753 -1815) - маршал Империи. Военный министр и начальник штаба Наполеона I

Князю Невшательскому и Ваграмскому,
начальнику штаба Великой армии,
Смоленск.

Смоленск, 19 августа 1812 г.

Мой кузен, сообщите герцогу де Реджио, что в битве при Красном король Неаполя и герцог Эльхингенский приняли 1500 пленных, взяли восемь пушек и четырнадцать упряжек зарядных ящиков; ...читать далее "Наполеон маршалу Бертье для маршала Удино"

Юг-Бернар Маре
Юг-Бернар Маре (1763-1839) - французский государственный деятель.

Господину Маре, герцогу де Бассано,
министру внешних сношений,
Вильна.

Смоленск, 18 августа 1812.

Господин герцог де Бассано, я возвращаюсь немедленно; жара чрезмерна и много пыли, что нас немного утомляет.  ...читать далее "Наполеон министру Маре: — Я возвращаюсь немедленно."

Четырнадцатый бюллетень

Смоленск, 23 августа 1812 года.

Смоленск можно считать одним из красивейших городов России. Без обстоятельств войны, которая ввергла его в пожар, уничтоживший огромные запасы колониальных и других всевозможных товаров, этот город был бы большим ресурсом для армии: даже в том состоянии, в каком он находится, он будет иметь наибольшее значение с военной точки зрения. Уцелели большие дома, которые представляют хорошие места для госпиталей. Смоленская губерния очень плодородна и очень красива и обеспечит огромные ресурсы для производства продовольствия и кормов. ...читать далее "Четырнадцатый бюллетень Великой армии"