Ней — Бертье

16 августа. III корпус

Маршал Ней — Бертье.

Имею честь сообщить Вашей Светлости, что войска 3-го армейского корпуса сегодня утром выдвинулись из своего расположения  в Лубне и окрестностях в направлении на Смоленск.

Неприятель упорно защищался драгунами и многочисленными казачьими полками снаружи города, так что пришлось применять пехоту, дабы его выбить, что и было исполнено, несмотря на очень живой огонь артиллерии с места. Один батальон 46-го полка проявил такое рвение, что я бросил его в атаку на правый бастион противника, с тем чтобы этой атакой проверить, сколь сильны силы неприятеля. Вся русская пехота, защищавшая укрытый путь, была вынуждена уйти в город. Затем я двинул второй батальон, не столько для поддержки первого, сколько для прикрытия его отступления. Артиллерия и пехота  врага вели страшный огонь по этому батальону, который отступил только, когда из города вышло огромное количество пехоты, чтобы наброситься на него. Он выполнил свое обратное движение в величайшем порядке, и противник не осмелился пересечь ров, чтобы преследовать его. Эта победоносная атака единственного батальона против более чем 4000 человек пехоты под прикрытием 60 пушечных жерл, является самым доблестным подвигом, который я когда-либо видел на войне. Он наверняка внушит неприятелю высокое представление о бесстрашии наших войск.

17 августа. III корпус

Ней — Бертье, 11 вечера. 

Имею честь сообщить Вашей Светлости, что неприятель с пяти утра сегодня приблизительно до трех часов пополудни последовательно выводил войска из крепости Смоленска для атак на наши аванпосты.

В соответствии с полученным мною приказом поддержать атаку войск 1-го корпуса справа от города и вести наступление на бастион, атакованный вчера батальоном 46-го полка, я задействовал тот же полк, который принудил врага уйти со своей позиции.

25-я дивизия также не переставала сражаться в течение дня.

Мы заметили, что через некоторое время после начала атак, произошедших против этого места, колонны неприятеля, исчезновение которых мы видели сегодня утром, начинают снова развертываться на высотах правого берега Днепра, так что расположение неприятеля сегодня вечером, вроде, такое же, как и прошлой ночью.

Источник:
Campagne de Russie (1812). Par G. FABRY. 11 AOUT—19 AOUT. Paris, 1903. - p. 445-446, 509-510.

Gallica — Национальная библиотека Франции
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5768412d

© Перевод А.Зеленский, 2022. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *