Ходатайство Паскевича о награждении Мурзакевича

В дни пребывания в Смоленске, где назначена была постоянная квартира 2-й гренадерской дивизии, начальником которой был генерал-лейтенант Иван Федорович Паскевич, он снабдил о. Никифора свидетельством о его подвиге 4 августа 1812 года, а затем ходатайствовал перед епископом Иоасафом о награждении священника Никифора Мурзакевича.

 

23 июля 1817 года.

Преосвященнейший Владыко!

Командуя 26-ю пехотною дивизией в сражении 1812 года 4 августа в Смоленске и удерживая неприятеля со стороны Королевского пролома от сильной неприятельской канонады и ружейного огня, я имел в дивизии много раненых и умирающих на месте солдат, требовавших тогда, по закону нашему, для исповедования и причащения Св. Тайн священника. По требованию моему явился с крестом в руках Одигитриевской церкви священник Никифор Мурзакевич. Исповедывая и приобщая Тайнами умирающих, примером своим ободрял стрелков и неустрашимо во все время был в сражении с 12-летним своим сыном, носившим за ним св. воду. Я в то время представил начальству о вознаграждении его за столь примерный и похвальный поступок, но прибыв с дивизиею своею в Смоленск, нашел, что помянутый священник до сего момента не награжден. Представляя о сем Вашему Преосвященству вместе с свидетельством, мною данным ему, Мурзакевичу, осмеливаюсь утруждать Ваше Преосвященство всепокорнейшею просьбою о представлении Вашем высшему начальству его, Мурзакевича, за ревность к отечеству и примерный поступок в столь критическое время, бывшее в 1812 году, к награждению, каковых удостоились полковые священники в подобных случаях.

Вашего Преосвященства, моего милостивого Архипастыря,
покорнейший слуга, Иван Паскевич.

 

Приложение.
Свидетельство

Дано сие Одигитриевской церкви священнику в г. Смоленске Никифору Мурзакевичу в том, что действительно он, Мурзакевич, 1812 года был при мне во время сражения под Смоленском 4 августа, на батарее в Королевском проломе, окропляя Св. водой и имея крест в руках, укреплял мужество солдат моих, сражавшихся храбро с неприятелем, присутствуя сам между стрелками; исповедовал раненых и приобщал Св. Тайнам; не щадя собственной жизни, был до конца сражения под пулями и картечами с малолетним своим сыном. Я вменяю себе в приятнейшую обязанность за столь похвальный поступок — довести и ныне до сведения начальства, ибо на представление мое тогда к бывшему командиру г. Генералу от Кавалерии Раевскому о награждении его, он ничего не получил. В чем за подписанием и с приложением герба моей печати свидетельствую.

Ноября 3 ч. 1816 г.

Его Императорского Величества, Государя моего, генерал-лейтенант, командующий 2-ым гренадерск. корпусом и разных российских и иностранных орденов кавалер Паскевич.

С подлинным верно:
дивизии оной адъютант,
лейб-гвардии поручик,
Кримида.

 

Источник:
Мурзакевич Н.А. История города Смоленска. Юбилейное издание Смоленского губернского статистического комитета под редакцией И. И. Орловского. — Смоленск: Тип. П. А. Силина, 1903.
BIBLIOPHIKA. Электронная библиотека ГПИБ России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *