Ахшарумов Д. И.

ahsharumovgerb_alexander1ru

 

Ахшарумов Дмитрий Иванович (1785—1837) — первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений, генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года, сначала в 20-м егерском полку, после в лейб-гвардии Егерском полку, с отличием сражался под Смоленском, Бородиным, Тарутиным, Малоярославцем. 25 февраля 1813 года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

Историческое описание войны 1812-го года

Императорская типография, СПб., 1813.

Историческое описание войны 1812-го года.

/ с. 64-71 /

Перед рассветом 5-го числа августа 6-й корпус и 3-я дивизия сменя корпус Раевского, заняли город, наружные посты и укрепления. Остальные корпусы 1-й армии стали в позицию перед Днепровским форштадтом. К армии Французской присоединился 15-ти тысячный корпус князя Понятовского. Силы ее простирались до 220 000, и Наполеон стал перед Смоленском будучи в состоянии отрезать нас от 3-й Западной и молдавской армий, от корпусов Сакена и Эртеля, от всех Южных провинций, снабжавших нас продовольствием и наконец от дороги к Москве; но намерение его было предупреждено.

Главнокомандующий решился тотчас, чтобы 2-я армия быстрым движением к Дорогобужу удержала за нами дорогу сию; а с 1-ю, в коей было под ружьем не более 76 тысяч, принял на себя противустать при Смоленске всем силам неприятельским. Августа 5-го дня, в который ужасы войны были зримы в высочайшей степени, поутру происходила в разных местах перестрелка; но в одиннадцать часов неприятель, устроя сильные колонны под прикрытием жестокой канонады, повел генеральную со всех сторон на город атаку. Войска наши должны были уступить стремительности нападения и отойти под самые стены Смоленска, где произошла самая отчаянная и яростная битва. Живость ружейного огня ни с чем сравниться не могла. Ряды сражающихся взаимно были осыпаемы ядрами и картечами. Пыль и дым затмевали воздух; шум и треск заглушали и слова и барабаны. На Молохкой1 вход было учинено самое сильнейшее нападение. Войска 3-й дивизии, защищавшие сие место, удерживали оное с непоколебимою и даже, можно сказать, геройской твердостью. Неприятельские батареи были так направлены, что в некоторых местах нельзя было оставаться ни минуты невредимым. Генерал-лейтенант Коновницын должен был употребить все силы и всю доверенность к нему солдат его дивизии, чтобы предупредить расстройство полков при огне столь убийственном. Он был ранен по руке пулею; но чувствуя необходимость своего присутствия, не смел даже сделать и перевязки. Наконец когда усмотрено было, что не храбрость полков наших слабеет, но ряды уменьшаются, они были подкреплены свежими войсками. 4-я дивизия прибыла на помощь, дело восстановилось; между тем наступила ночь, и неприятель не только не успел в предприятии своем ворваться в город, но и все наружные посты на всех пунктах окрестности города остались за нами. Генерал Дохтуров командовал в сей день всеми сражавшимися войсками. Его благоразумным распоряжениям, деятельности и твердости должно приписать наиболее успех в отражении неприятеля. Генерал-лейтенант Неверовский и принц Евгений Виртембергский имели также в деле сем непосредственное и отличнейшее участие. Неприятель потерял в оба дни 4-го и 5-го чисел свыше 20 000, том числе много генералов и вышних чиновников; с нашей стороны потеря не составляет и шести тысяч. Не смотря однако же на все таковые выгоды, Смоленск составлял уже одни только развалины; объятый пламенем от множества ядер и бомб, неприятелем брошенных, древний город сей представлял печальное позорище и тленную судьбу всего созидаемого руками человеческими. Пылающие дома и целые улицы, остатки смятенных жителей, спасающих свое имущество и покидающих мирные жилища, все сие в темноте ночной, освещаемой общим пожаром, наводило некоторый род унылого ужаса. Великих трудов стоило сохранить от пламени мост на Днепре, который один составлял сообщение города и войск, там бывших, с армиею.

Некоторые полагали, что Смоленск выгодно было защищать долее; но Главнокомандующий сообразив, что сие соединено с великою потерею людей, что разделение обеих армий должно, сколько можно менее продолжаться, когда неприятель имеет все силы свои вместе, и что Наполеон, пользуясь превосходством числа, не видя притом более особой важности в овладении Смоленском без жителей и запасов, может обратиться внезапно на другие предприятия, положил оставить город и соединить войска вместе в позиции. В полночь получено было о том повеление, и генерал-лейтенанту Коновницыну поручено привести оное в действо. Все посты вне Смоленска отступили в совершенной тишине, все входы заграждены. Раненные вывезены прежде еще света; Смоленск был очищен, а мост истреблен. Несколько полков, коим приказано было оставаться в Днепровском предместии, расположены генерал-лейтенантом Коновницыным против бывшего моста, также при бродах, и в таком положении ожидали рассвета.

С наступлением дня неприятель, приметя оставление Смоленска, не замедлил появиться против сожженного моста, а потом при бродах. Генерал-лейтенанту Коновницыну приказано было, оставя команду старшему, прибыть к армии. Вскоре Главнокомандующий получил известие, что неприятель в нескольких полках быстро перейдя броды, занял целые улицы форштадта и проходит даже оные, дабы выйти к нашей позиции. Столь дерзкое предприятие было немедленно наказано. Главнокомандующий поручил генерал-лейтенанту Коновницыну поспешить опять в авангард и непременно форштадт очистить. Сие было исполнено с совершенным успехом. Генерал-лейтенант Коновницын, взяв несколько батальонов, посланных на подкрепление к отступавшим из форштадта полкам и обратя сии последние вновь на неприятеля, атаковал его штыками, не смотря на сильный огонь из садов и домов; опрокинул на всех пунктах, гнал до самого Днепра, и принудил опять перейти реку по бродам, взяв много пленных. Таким образом форштадт был снова очищен, и армия осталась целый день с 6-го числа до вечера спокойною в виду города, наблюдая неприятеля и давая вид, что готова принять сражение.

1 - Так в оригинале. Несомненно имеются в виду Молоховские ворота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *