Гайзвайт ван дер Неттен

gerb_france_1804-1815

 

Корнелис-Антониус Гайзвайт ван дер Неттен (1771—1847) — голландский генерал, военный писатель, автор мемуаров. В 1812 году под Смоленском — капитан 11-го гусарского (голландского) полка в 3-м армейском корпусе маршал Нея.

А. И. Попов, С. Н. Хомченко

Дневник, письма и зарисовки капитана К. А. Гайзвайт ван дер Неттена1 / Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. XIV: Сборник материалов. М.: ГБУК Музей-панорама «Бородинская битва», 2016. — 436 с.

© ГБУК Музей-панорама «Бородинская битва», 2016


Вступительное слово авторов публикации

/ с. 313 - 314 /

9, 10 и 11 мы повернули вперёд в Могильно, где оставались 3 дня, имея пикеты в Любавичах (Limtuse)49 12 — в Шилово, мы двигались весь день, приблизившись к неприятелю, который находился на другом берегу Днепра.
13 — в Покельне (Paquilla), мы выступили в 4 часа утра, прикрывая движение армейского корпуса. Мы прибыли на место, где, как полагали, находится неприятель, мы готовились к сражению, а он ретировался, и в 4 часа мы заняли позицию. В 9 часов вечера мы выступили в полной темноте и после 4 часов марша приблизились к Днепру и оставались там до рассвета вместе с огромной массой войск.50

14 — перешли Днепр в с. Красное, атаковали пехоту. Там имелся мост, предназначенный для пехоты и артиллерии, кавалерия должна была перейти Днепр вброд, который имел почти 100 шагов ширины и протекал в очень глубоком и крутом русле. Местность очень ровная, но перерезанная очень крутыми и глубокими оврагами, прекрасные равнины, покрытые овсом и гречихой. Здесь была соединена бесчисленная кавалерия, более 200 эскадронов с приданной лёгкой артиллерией, следовало преодолеть множество сложных дефиле. Более мы не видели противника, но слышали в различных точках сильную канонаду. Мы двигаемся весь день и в 5 часов вечера прибываем в одну маленькую деревню <…>, где сражаемся на самом деле. Наконец, противник был вынужден ретироваться и оставил нам хорошую позицию, бригады Бёрманна и наша получили приказ ехать вперёд и атаковать неприятеля, который ретировался. Мы по 4 [человека в ряд] последовали рысью по дороге на Москву. После ¾ часа пути мы выехали на равнину справа от дороги, где нашли массу из 4—5.000 человек пехоты, 200 кавалеристов и 4 пушек, мы атаковали её в сомкнутых полковых колоннах, но ни мы, ни 6-й гусарский, ни бригада Бёрманна не смогли вломиться в эту храбрую пехоту, хотя в нескольких повторных атаках проникали в их ряды и убили множество людей ударами сабель и пик.51 Она совершила отступление, которому покровительствовала ночь. В 3 бесплодных атаках мы потеряли 8 убитых и 21 раненого, моя лошадь получила удар ядром, а я — в цепочку моего кивера; мы расположились на поле боя биваками, очень плохими из-за отсутствия дров и воды.52

15 — продвинулись вперед на 3 лье от Смоленска… Император проехал через лагерь со своей гвардией, а мы взяли путь через поля и прибыли ночью.53 Видел мсье де Талуэ (Talhout) из 6-го гусарского [полка],54 вся армия находится в движении и дороги заполнены пушками и войсками. 16 — начало сражения, мы были отосланы в одну деревню на левом фланге, чтобы противостоять корпусу из 30.000 человек. Вернулись в полдень, а в 3 часа прибыли на нашу прежнюю позицию, мы постоянно располагались у Днепра, не встречая неприятеля, который был отброшен уланами гвардии и карабинерами, как рассказали Дюбуа и ван Хассельт.55 Возвратившись, несколько казаков, которые следовали по нашим следам, убили двух гусар, оставшихся позади. Бой перед Смоленском продолжался весь день.

17 — сражение за Смоленск. Мы были отосланы влево для наблюдения, чтобы помешать неприятелю беспокоить левый фланг; ущелья и пропасти ужасные. Две наши бригады занимали левый берег Днепра, чтобы наблюдать правый фланг неприятеля, оба берега окаймлены горами, оврагами и лесами, вдалеке находилась равнина. Ужасная канонада и беспрерывная ружейная стрельба продолжались с 3 часов утра до ночи. Живописное зрелище, которое являл нам бой, огонь вспыхнул в городе, который горел весь день и ночь, к вечеру пригороды были захвачены и ночью противник покинул город, после того, как он был взят штурмом. Поскольку неприятель стрелял в людей, которые пошли поить животных и одного ранили, я велел нескольким людям спешиться и вооружиться карабинами, с которыми я тотчас вынудил стрелков ретироваться.56

18 — оставались на позиции с нашими 2 эскадронами, утром бригада Бёрманна перешла через Днепр вброд, разместилась у берега и выслала сильную разведку на другой берег, противник направил туда войска, чтобы сопротивляться. Это дало повод для сильного огня стрелков и орудий, чтобы прикрыть ретираду нашей кавалерии с того берега, которая направилась на наш правый фланг. 2 гусара из 8-й роты дезертировали к неприятелю. Ночью несколько казаков перешли реку и потревожили бригаду Бёрманна, канонада продолжалась весь день, постепенно удаляясь.57

19 — мы оставались на позициях до 3 часов пополудни, когда получили приказ только с нашим полком перейти реку вброд, который был довольно глубоким. Мы двинулись вдоль Днепра до Смоленска, прекрасного города, расположенного на горах, которые окружают Днепр, множество белых зданий, церквей с позолоченными куполами на возвышенностях. Ужасная резня в городе и в проломах [стены], лучшая часть города превратилась в пепел. Мы двигались через дефиле до 11 часов вечера,58 когда мы оставили большую дорогу на Москву, чтобы взобраться на высокую гору слева, и разместились на позиции, отбитой у противника после смертоносного боя, в котором 2 генерала были тяжело ранены. Бригада Бёрманна потеряла 180 солдат и офицеров.59

20 — мы выступили в 3 часа утра и прошли через поле боя, покрытое убитыми, мы прошли вперёд примерно на 3 льё [более 13 км] со множеством кавалерийских полков и лёгкой артиллерией. Я был послан с моим эскадроном, чтобы наблюдать и разведать хорошую дорогу на высокой горе справа, тогда как полк оставался на позиции позади мота; не встретив неприятеля, мы поехали разместиться по эту сторону в ½ льё, где мы остаёмся весь день.60

21 августа — в течение дня остаёмся на позиции, перед нашим фронтом 4 деревни были сожжены одна за другой, они сгорели целиком. 22 — выступили в 4½ часа утра, чтобы продвинуться вперёд на 6 льё [более 25 км] по дороге на Москву, пройдя через ровную местность, окаймленную хлебными полями и слабо возделанную; мы прошли только через две полностью сожжённые деревни, в целом местность гораздо менее возделанная и обжитая, чем до Смоленска. Большая жара, немыслимая пыль, происходящая от почвы, состоящей из столь лёгкой земли, что она подобна пеплу.

 

1 - Оригинальный дневник находился в своё время в Военно-историческом архиве в Гааге (Krijgsgeschiedkundig archiefte's Gravenhage) и сгорел в результате бомбардировки 3 марта 1945 г. Но сохранились две копии: одна, сделанная в 1919 г., в Гаагском национальном архиве (Algemeen Rijksarchief — DEPOT. Collectie 142. Geisweit van derNetten. Niv. nr 31. Nr 1067 en néerlandais) и вторая, хранящаяся в Музее корпуса конной артиллерии в Нидерландском музее армии в Лейдене (Museum Korps Rijdende Artillerie // Ned. Legermuseumte. Leiden). Дневник написан на французском языке, а прилагаемые к нему письма — на голландском.

2 - V. S. Cornelis Antonius Geisweit van der Netten // Militaire Spectator. 1858. № 1. S. 175-184.

3 - Itinéraire de la Marche de France en Pologne, en 1812 (от Appaca до Витебска); Journal de la Campagne de Russie (его дневник); Journal d'un Voyage en Russie en 1813; Notes et Journal de mon Voyage de retour, de Czarnayar en Hollands (из Вологды до Астрахани и из Чёрного Яра на родину) (Everts Н. Campagne et captivité en Russie // Memoires inédits. Paris, 1997. P. 154-155). Предполагаем, что публикуемый дневник и является названными здесь записками, за исключением третьей.

49 - Бригада Мурье 10 августа перешла в Могильно (Fabry G. Op. cit. Т III P. 564-565; Konig W. Op. cit. S. 130-131).

50 - 14-я бригада в 23 часа прибыла к Днепру у с. Герасименки, где понтонёры наводили мост на козлах (Fleischmann Ch W. Op. cit. S. 19; König W. Op. cit. S. 131-34; Fabry G. Campagne de Russie. 1812: Operations mihtaires. Т. IV. Paris, 1903. P. 231).

51 - Действительно, лёгкая кавалерия 3-го корпуса атаковала пехоту генерала Д. П. Неверовского лишь вечером, тогда как первые атаки на неё вели кавалеристы генерала Э. Груши под руководством маршала Мюрата.

52 - Pelleport P. Op. cit. Т. II. P 12; Fleischmann Ch.W. Op. cit. S. 19-20; Konig W. Op. cit. S. 135-137. В 11-м полку были награждены шеф эскадрона Мотте, капитаны Хойнк-Папендрехт, де Крой и Хуисманс, лейтенант Ванденберг и марешаль де ложи Кресс.

53 - Наполеон появился в 9 час., кавалерия 3-го корпуса тронулась в путь через полчаса после его проезда и в 21 час. прибыла на биваки у Лубни (Fleischmann Ch. W. Op. Cit. S. 20-21; Fabry G. Op. cit. Т. IV. P. 399).

54 - Талуэ де Бонамур (Talhouet de Bonamour) Огюст-Фредерик (1788-1842), шеф эскадрона 6-го конно-егерского полка.

55 - Кавалеристы 3-го корпуса выступили с биваков в 5 час. и в 8 час. Увидели вдали башни Смоленска (Fleischmann Ch. W. Op. cit. S. 21; König W. Op. cit. S. 137-138). Майор Дю Буа (Dubois) Шарль-Мари-Жозеф (1772-1829) и второй майор ван Хассельт (van Hasselt) Жан-Анри-Корнелиус (1776-1812) из 2-го шволежерского полка гвардии. Речь идёт о стычках у Катани, подробнее об этом см.: Pawly R. Les lanciers rouges. Paris, 1996. P. 36; idem. Les lanciers rouges de la Garde... Vol. 2. Bruxelles, 2008. P. 122-123; Попов А. И. Стычки у Катани, или о пользе полковых историй // Смоленский край. 2012. № 8. С. 3-8.

56 - Fleischmann Ch. W. Op. cit. S. 22. Утром к бригаде Мурье в Катани был направлен вюртембергский батальон лёгкой пехоты № 1; вместе они отразили несколько атак казачьих партий.

57 - Бригада Бёрманна к западу от Смоленска переправилась через Днепр, но была встречена таким жестоким огнём, что вынуждена была ретироваться (Fleischmann Ch. W. Op. cit. S. 22).

58 - Следовательно, 11-й полк отделился от 9-й бригады и присоединился к 3-му корпусу. Узнав об отбытии 11-го полка, Мурье в 21 час. сообщил, что он «с остальной частью бригады размещён на левом берегу, чтобы наблюдать за течением реки до Катани», что в течение дня он «не видел более казачьих постов на противоположном берегу» и потому полагает, что его «присутствие на берегах Днепра не может быть более необходимым».
Он попросил разрешения присоединиться к корпусу. 20 августа Наполеон приказал Мурье «находиться в связи с комендантом Красного, выслать партии, чтобы гарантировать наши тылы от казаков; это будет только тогда, когда я узнаю о гарнизонах в наших тылах, и когда я буду уверен в их положении, то отзову назад эту бригаду лёгкой кавалерии» (Fabry G. Op. cit. Т. IV. Р. 804-805).

59 - Fleischmann Ch. W. Op. cit. S. 22-23.
В 11-м гусарском полку был ранен лейтенант Бройгель (Breugel) (Martinien A. Tableaux par corps et par batailles des officiers tués et blessés pendant les guerres de l'Empire (1805-1815). Paris, 1899. P. 629).

60 - Кавалерия 3-го корпуса прошла всего 4 часа пути, после чего корпус был сменён в авангарде кавалерией маршала Мюрата и 1-м армейским корпусом (Fleischmann Ch. W. Op. Cit. S. 23).

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *