Жомини А.-А.

jominigerb_france_1804-1815swiss

 

Антуан-Анри де Жомини (по-русски Генрих Вениаминович) (1779-1869) — генерал на французской и российской службе, военный писатель и теоретик. С началом войны с Россией был назначен директором исторической службы Великой армии в России. С 1 июля 1812 г. военный губернатор Вильны, 8 октября вступил в должность коменданта Смоленска. В 1813 году перешел на российскую службу. При императоре Николае I участвовал в разработке военных проектов, в том числе об учреждении Императорской военной академии для офицеров Генерального штаба.

Портативный атлас войн, описанных прежде без планов сражений, в том числе из жизни Наполеона, составленный бароном Жомини

Брюссель, 1842.

Antoine-Henri Jomini.
Atlas portatif pour l'intelligence des relations des dernières guerres, publiées sans plans; notamment pour la vie de Napoléon, par le Général Baron de Jomini
Atlas portatif. Plan et Atlas portatif. Légendes
J.B. Petit (Bruxelles), 1842.

Планшет XII.

Дела при Смоленске и Валутиной.

(17, 18 и 19 августа 1812)

Наполеон, тщетно надеясь дать сражение русской армии в Литве, все же сумел отрезать отступавшую 2-ю русскую армию князя Багратиона, упредив Барклая в Витебске, бросил все силы через Расасну на левый берег Днепра, чтобы занять Смоленск, в то время как русская армия совершала маневр к Рудне.

На пути из Орши к Смоленску он обнаружил, что дивизия Неверовского, которая должна была быть сметена, увернулась от превосходящих сил Неаполитанского короля и возвратилась в Смоленск.

Авангард Наполеона 16 августа оказался в месте, куда неприятелю хватило времени подтянуть корпус Раевского. Часть корпуса защищала Рославльское предместье; дивизия Паскевича удерживала фронт у цитадели, довольно правильной формы земляного укрепления, с осыпавшимися валами формирующими скорее гласис, нежели эскарп. Основная же часть крепости представляла собой кирпичную стену высотой от 30 до 35 футов и толщиной 12 футов, с фланкирующими башнями, однако мало пригодными для размещения полевых орудий. Только эти башни, имеющие толщину стенок не более 3 футов, можно было бить на пролом, но об этом французская армия не знала, и на это потребовалось бы время.

Ней, прибывший во главе своего корпуса, сразу же бросился на цитадель. Паскевич, который счел ее уязвимой, оставил в ней только 2 батальона и укрыл свою дивизию в засаде в оврагах перед гласисом. Полк, брошенный Неем, достиг парапета цитадели, но получив удар русских из засады во фланг был возвращен с некоторым уроном.

За это время Наполеон обозрел город, и армейские корпуса по мере их прибытия развернулись вокруг его предместий. Началась довольно оживленная канонада. Даву приказал атаковать Мстиславльское и Рославльское предместья.

Багратион, поспешно вернувшийся в Смоленск, послал гренадерскую дивизию для усиления Раевского, и благодаря этому подкреплению русские энергично защищали предместья до ночи и имели возможность отступить в город.

Главные силы армий обеих сторон прибыли к вечеру 16-го и стали вокруг города. Корпус Дохтурова, составлявший авангард Барклая пришел к ночи, чтобы сменить части Раевского, и был усилен одной дивизией корпуса Тучкова. Три дивизии Барклая заняли Смоленск, и большая часть его сил разбила лагерь за городом вдоль Петербургского тракта.

sm_val_600

Утром 17 августа войска сторон были размещены следующим образом:

Французы

Корпус Нея против цитадели:

1. Дивизия Ледрю,

2. Дивизия Разу,

3. Дивизия Маршана,

4. Дивизия Вольварта.

Корпус Даву против Мстиславльского и Рославльского предместий:

5. Дивизия Гюдена,

6. Дивизия Морана,

7. Дивизия Фриана,

8. Дивизия Дессе,

9. Дивизия Компана.

10. Кавалерийская дивизия Жирардена.

11, 12, 13. Корпус Понятовского против Никольского предместья.

14, 15, 16. Три корпуса резервной кавалерии Великой Армии под командованием Неаполитанского короля.

17. Молодая гвардия, 3 дивизии.

Русские

a. Дивизия Капцевича, в Мстиславльском и Краснинском предместьях.

b. Дивизия Лихачева, в цитадели и в предместье у Днепра.

c. Дивизия Коновницына, часть в Рославльском предместье, часть в резерве.

d. Дивизия егерей у бастиона Никольских ворот.

e. Гвардейские егери у Днепровского моста в резерве.

f. Бригада драгун, обсервационный отряд у Днепра.

g. Корпус Багговута (2-й).

h. Корпус графа Остермана (4-й).

i. Гренадерская дивизия Строгонова.

l. Гвардейская пехота.

m. Сводный гренадерский корпус.

n. Гвардейская кавалерия.

o. 3-й кавалерийский корпус Корфа.

Вся артиллерия расположена на правом берегу Днепра, чтобы оказывать помощь обороняющимся.

18. Старая гвардия.

19. Гвардейская кавалерия.

20. На правом фланге кавалерия Мюрата, которая заняла пространство до самого Днепра, отбросила русских драгун (f), и пытается своей артиллерией разрушить мост, но, обстреливаемая неприятелем с другого берега, вынуждена отвечать и не может выполнить поставленные задачи.
Армия Багратиона на пути в Москву в таком порядке:

р. Корпус Раевского за Колодней.

r. Корпус Бороздина.

s. Кавалерия Сиверса.

t. Пехотный арьергард.

u. Второй кавалерийский корпус (Пален).

Примечание. Армия Багратиона показана на плане сражения при Валутиной горе справа от города.

21. Поляки Понятовского становятся между Раченкой и Никольским предместьем. Они захватывают этот последний пригород. Поляки, намеревавшиеся проникнуть в город через слабые пункты вала, изгнанны Коновницыным и вынуждены снова вернуться в предместье.
22. Даву решительно атакует дивизиями Гюдена и Морана Мстиславльское и Рославльское предместья и захватывает их; к 5 часам он прорывается до самых Малаховских ворот, и даже захватывает их, но скоро снова теряет. Барклай удачно подкрепляет Дохтурова корпусом Багговута, дивизия Евгения Вюртембергского пересекает город, бросается вместе с Коновницыным к Малаховским воротам, которые отвоеваны мощными усилиями; другая часть дивизии защищает улицы Краснинского предместья.
23. Ней выдвигает дивизию Ледрю против цитадели, в то же время Маршан наступает на Краснинское предместье, но линейный строй атакующих остановлен продольным огнем батарей слева.

Французы устанавливают в предместьях 180 орудий для бомбардировки города, гаубицы поджигают башни и дома. Тридцать 12-фунтовых орудий ищут способ пробить крепостную стену, но ее толщина делает эти попытки тщетными.

24. Ней успешно вытесняет дивизию Лихачева из Краснинского предместья, но русские, получив подкрепление, возвращают его обратно. Барклай поддерживает Лихачева дивизией Олсуфьева, и он снова входит в предместье. Канонада и ружейная перестрелка продолжаются до наступления темноты.

Боевые действия, которые имели место в предместьях, переходивших из рук в руки, невозможно изобразить на этом плане с войсками, сражающимися на улицах и в домах.

Барклай, видя бесполезность дальнейшей обороны, эвакуировал город в ночь с 17-го на 18-е и сжег мост. Французы вошли в него 18-го утром и потратили день на восстановление моста (25), что было затруднительно под огнем неприятеля.

Армия Барклая начала отступление по Петербургской дороге, но вскоре поменяла направление. Багратион по Московской дороге направился к Дорогобужу.

Дело при Валутиной горе.1

(19 августа 1812)

Французы

26, 27. Французы, восстанавливают мост в Смоленске, корпус Нея и кавалерия Груши начинают преследование корпуса Багговута. Ней - в направлении Пезовни, кавалерия - по Петербургскому большаку.

Русские

A. 1-я армия Барклая оставляет Петербургскую дорогу двумя колоннами, чтобы перейти на Московскую дорогу и присоединиться к армии Багратиона, которая на пути к Дорогобужу.

28. Конница Мюрата переходит Днепр вброд между Смоленском и Шеиным Острогом и перекрывает Московскую дорогу.2 B. Отряд Тучкова сосредотачивается на Московской дороге, чтобы способствовать этому обходному маневру, задерживая французов.

Состав первой колонны:

С. Первый кавалерийский корпус,

D. Корпус Багговута,

E. Корпус Остермана,

ЕЕ. Арьергард Корфа.

30. Ней броском через Стабну3 к Горбунову собирается отрезать арьергард Корфа, но хорошая защита принца Евгения Вюртембергского дает им время для соединения, и оба корпуса благополучно достигают Жукова, избежав атаки со стороны Нея, получившего к этому времени приказ изменить направление. Эта колонна еще не достигает Горбунова, когда Ней появляется перед ним, тесня дивизию Евгения Вюртембергского, которой требуется удвоить усилия, чтобы сдерживать неприятеля.
31. Наполеон, который сначала хотел стремительно продвигаться по Московской дороге, предписывает Нею отклониться вправо и отправляет Даву в поддержку Мюрату, но потом передумывает и возвращается в Смоленск. Ней оставляет дорогу на Горбуново и поворачивает к Валутиной горе.
32. Он оттесняет арьергард Тучкова и выходит к речке Колодня.
33. Мюрат поддерживает его большим резервом кавалерии.
34. Даву по-прежнему продолжает движение дивизиями Гюдена и Морана.
35, 36. Жюно направляется направо к Прудищеву, чтобы форсировать Днепр и обойти левый фланг неприятеля.
37. Ней принуждает Тучкова отойти за ручей Страгань.
38, 39, 40. Ней снова атакует неприятеля в этом выгодном положении, но прибытие 1-го кавалерийского корпуса, а затем и корпуса Остермана позволяет русским отразить его. F. Одна дивизия корпуса Остермана, подкрепленная вскоре дивизией Олсуфьева, защищает возвышенность перед Козино и делает бесплодными усилия Нея.
G. Этот корпус поддержан Тучковым.
H. Дивизия Коновницына, первоначально назначенная в поддержку, не медлит вступить в дело.
41. Мюрат безуспешно пытается пробиться справа от Нея, чтобы оказать ему поддержку. Однако этому маршу мешают как некоторые естественные препятствия местности, так и генерал Орлов-Денисов с 3 или 4 тыс. казаков при поддержке двух регулярных кавалерийских дивизий, и он вынужден останавиться. I. Кавалерия Орлова-Денисова являет замечательную твердость во главе колонны и совершает два прекрасных натиска первыми своими дефиле.
42. Корпус Жюно переправился через Днепр и вышел к левому флангу неприятеля. Но этот генерал, обычно такой стремительный, действует нерешительно и медлит в сближении с неприятелем (43). Он скован казаками (k), поддержанными несколькими орудиями. K. Казаки, прикрывающие русских слева.
44. В поддержку Нею приходит дивизия Гюдена из корпуса Даву и, в свою очередь, начинет атаку на высоты. Неприятель, постоянно усиливающийся по мере прибытия его частей, успешно защищается: Гюден убит ядром, однако его дивизия, под предводительством Нея, в итоге, совместно с 3-м корпусом, овладевает высотами. L. Дивизия Евгения Вюртембергского (корпус Багговута) и корпус Корфа (M), наконец создают сильный арьергард, обеспечивающий перевес над неприятелем, что делает возможным спокойное отступление.
N. Корпус кавалерии для поддержки левого крыла.
45. Во время этой кровавой схватки Наполеон, не зная, что он держит в руках судьбу всей кампании, возвращается в Смоленск, где остался Понятовский, и куда отходит Даву. Евгений продолжает маневр на север по дороге к Санкт-Петербургу. O. Гренадерская дивизия Строгонова закрывает проход между Лубино и Яровней и составляет общий резерв.

Эти два кровавых дня стоили сторонам более 25 тыс. человек, но не изменили положения дел.

1 - На этом же плане справа.

2 - Старая смоленская дорога.

3 - Не путать с современным поселком Стабна.

Портрет генерала Жомини - с сайта clausewitz.com.

Биографические сведения - из книги Вовси Э., Кузьмин А. Французские генералы – участники похода на Россию 1812 года. – М.: Кучково поле, 2012.

© Перевод А.Зеленский, 2016. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *