Коновницын П. П.

Коновницынgerb_alexander1ru

 

Коновницын Петр Петрович (1764-1822) — русский генерал, военный и государственный деятель. В 1812 году — генерал-лейтенант, командир 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса.

Воспоминания Коновницына

1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников: Материалы Воен.-учен. арх. Гл. Штаба. Вып. 1 / Сост. Харкевич Владимир Иванович. - Вильна: изд. при содействии Штаба Вилен. воен. окр.: 1900.

Воспоминания Коновницына.

/ с. 121-122 /

...Воспоминания Коновницына находятся в числе материалов Михайловского-Данилевского и представляют тетрадь в лист писчей бумаги, на которой покойным историком сделана 13 октября 1820 года следующая пометка: "Сей любопытный отрывок писан собственною рукою героя графа Петра Петровича Коновницына, с которого я взял копию; он назначен был для известного литератора Павла Петровича Свиньина, намеревавшегося сделать картинное путешествие по местам, где происходила война 1812 года, потому в нем так часто и говорится о видах".

/ с. 123-124 /

Дела под Смоленском можно представить в 3 видах.

Днем 5 августа от стороны Малаховских ворот, выехав за шлагбаум, слева от дороги высота, где старое кладбище. Из сего места видна была вся несчетная сила неприятельских войск разного рода, его центр и правый фланг; также и главная часть крепости Смоленской, которой внешние укрепления все заняты были нашим войском. На старой стене по зубцам стояли стрелки. Батареи неприятельские все устремлены были на сей пункт крепости, по воротам Малаховским; град бомб и ядер осыпал нас. Сопротивление было ужасное и невероятное.

Второй вид - представить можно вечернее время, где весь город объят был пламенем. Неприятель в колоннах был уже на гласисе, но везде сбит и опрокинут. Стрелками нашими все зубцы старой крепости, так сказать, унизаны были. Безпрерывно огонь продолжали.

Третий вид — 6 числа, где армия на свету выходит в позицию по левую сторону Днепра в гору за шлагбаум Петербурга на равнинах. Нужно от самого Днепра смотреть: предстает мост в пламени; неприятеля, с левой стороны моста от Смоленска через реку вброд переходящего, передовые уже их войска занимают гору Покровскую, проходят через огороды, коноплянки (?) сады, .....* или рытвины, касаются самого кладбища, обнесенного каменною стеною, где почти касаются до батарей наших. Но в виду — наши армии. Я поскакал с первыми войсками, кои тогда мне попались, бью с горы в штыки от кладбища, поражаю неприятеля, очищаю весь форштадт и топлю его в реке, причем беру в плен 8 штаб-офицеров.

* - Неразобранное слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *