Левитский Е. С.

gerb_alexander1ru

 

Левитский Евфимий Стефанович (1781 - после 1836). В 1812 году иерей Покровской церкви с. Толстики Краснинского уезда. Спасаясь от нашествия, оставил дом и поехал с семьей в Смоленск, а оттуда в направлении Москвы. В дороге подал прошение о принятии в военное духовенство и 18 августа в Вязьме получил назначение в 41-й егерский полк, с которым принял участие в Бородинском сражении.

С. Н. Хомченко

Дневник полкового священника 41-го егерского полка Евфимия Левитского

М.: Русский раритет, 2015. - 232 с.
© Московская епархия, 2015
© Музей-заповедник «Бородинское поле», 2015


Об авторе дневника

/ с. 18 – 19 /
<...>
1812-го года м-ца августа 2-го числа при благополучном пребывании в селе Толстиках в 10-м часу дня услышал нечаенное нашествие неприятельских французских войск, которые взяли город Красной17, следовали до города Смоленска за нашим ариергардом но большой дороге, которая была близко от нашего села, нечаенное сие нападение побудило меня усмотреть очевидно, справедливо ли сие. При всей неустрашимости обозрел неприятельские войска, следующие во многочисленности и наступающие крепко на наших егерей, взирая на оный театр, возвратился в дом, где за множеством народа, бегущих от неприятеля едва что мог на одну повозку забрать и следовал до Смоленска дорогами, чтобы не впасть в руки неприятеля.

Тогож года августа 3-го числа весма рано оставил свой дом и все имение, с душевным прискорбием удалился, полагаясь на провидение, сегож числа французская кавалерия прибыла рано на наше село, которое разстоянием от города Красного в 17-ти верстах. Разграбили мой дом и сожгли, а так же и крестьянские домы созжены.

Противу 4-го числа августа в вечеру прибыл в город Смоленск, где оного ж 4-го числа поутру началось пред городом сражение18 и в 10-м часу дни зазжены были Офицерская и Солдацкая, Ильинская слобода, по необходимостям сим и с великой опасностью выехал из г. Смоленска дорогою на Шейной Строг19, где с гор неприятель действовал из орудий на наши войска, которые разположены были воздле церкви Гурия, Самона и Авивы, в низу горы сей следовал дорогою в великой опасности и беде, при переправе реки Днепра в Шейном Остроге едва уехали от неприятеля.

6-го числа августа поутру в день Преображения Господня неприятелем взят город Смоленск, где оставались жители только бедные и желающие обогатиться имением сограждан своих, и немного духовенства, которые все были под судом в уголовной палаты, но милостивым20 манифестом прощены.

5-го числа августа прибыл в село Спас Твердилиц, полагая иметь убежище, но нашел зятя моего диакона Авергия и сестру в доме совершенно разстроенных, в той же самый день отправились за реку Днепр с тем, чтобы в лесах приостановится, но окружающие неприятельские войска никак не дали места для спасения. Везде горели деревни, господские домы, и бежал разспуженной народ.
<...>

17 - Красный - уездный город на юго-западе Смоленской губернии. 2(14) августа 1812 г., выйдя из Красного, отряд ген.-майора Д. П. Неверовского под беспрерывными атаками кавалерии маршала И. Мюрата начал медленно отступать от Красного к Смоленску, прикрывая основные силы 2-й Западной армии П. И. Багратиона. Очевидно, этот эпизод и видел автор.

18 - Оборонительное сражение 4-5 (16-17) августа объединенных русских 1-й и 2-й Западных армий против основных сил Великой армии императора Наполеона. Несколько штурмов крепости не увенчались успехом, но город и предместья серьезно пострадали от огня. Утром 6(18) августа Смоленск был оставлен русскими войсками, продолжившими отступление по Московской дороге.

19 - Шеин Острог — место укрепленного лагеря воеводы М. Шеина, восточный пригород Смоленска. Ныне в черте города.

20 - Наиболее известным из них является иерей Никифор Адрианович Мурзакевич, автор первого печатного труда по истории Смоленска и дневника о событиях 1812 г. в Смоленске, настоятель Одигитриевской церкви. Он, вдовец с семью детьми, не сумел уехать из города при приближении неприятеля. Отправлял службы в Успенском кафедральном соборе и добился от французских властей постоянной охраны собора и архиерейского дома от разграбления, помогал раненым русским солдатам. Случайно встретив Наполеона, «в недоумении и страхе» подарил ему просфору. Впоследствии вместе с еще двумя священниками был обвинен в измене, запрещен в священнослужении и лишен места.
В 1814 г. оправдан сначала светскими, а потом церковными властями. Документ, о котором идет речь - Всемилостивейший манифест от 30 августа 1814 г., один из пунктов которого даровал прощение преступникам, не совершившим тяжкие преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *