Рыбинский М.

Рыбинскийgerb_france_1804-1815pl

 

Рыбинский Мацей (1784-1874), в 1812 г. — капитан, шеф 2-го батальона 15-го полка пехоты Великого Герцогства Варшавского; польский генерал, последний главный начальник ноябрьского восстания 1830-1831 гг.

Моё напоминание c рождения

Библиотека Национального института имени Оссолиньских (Вроцлав).

Maciej Rybiński
Moje przypomnienie od urodzenia.
Biblioteka Zakladu im. Ossolińskich.

17 августа был день пригожий, солнечный. Мы были одеты во всё чистое - à grande tenue - то есть при параде. День битвы торжественный для солдата - он умрёт или победит.

Когда польская пехота пошла на штурм, ей представилось красивое зрелище войск французской кавалерии, которую, предваряя штурм, король Неаполитанский рассыпал вокруг крепости Смоленска. Французская кавалерия, выстроенная в колонны, кирасиры, драгуны, гусары, конные егеря, в лучах солнца отбрасывала дивный блеск и свет своими касками, шлемами, панцирями и снаряжением.

В одиннадцать часов утра встает во главе своей дивизии генерал Зайончек и выводит вперед 15-й полк пехоты. Наполеон смотрит, а с ним и французы смотрят. Открыт большой и частый огонь со стен. Польские полки безответно идут под стены через унылые и глубокие овраги.

Перед штурмом собрали капитанов моего батальона и каждого предупредили, что делать, а вольтижеров отдали боевому капитану Эмилиану Венгерскому, с тем, чтобы вести огонь по русским, которые на стенах, и найти место, где можно проникнуть с другими отрядами в ограду.

Когда мы выходим из оврага, под самой стеной возглавляющий нас падает тяжело раненый генерал Зайончек, и полковник Мясковский, командир полка, запутался в упряжи и был покалечен.

Я вижу выход в стене - потерну1 - тороплюсь бегом, чтобы к ней подскочить. Я уже в ней, когда в ту столь важную минуту шеф 1-го батальона Бернацкий кричит: "Направляющий налево!", что означает, куда следовать солдатам. И на несчастье был глубокий овраг в той стороне, шагах может в 30 от стены.

Все быстро как на маневрах там повернулись. Из моего 2-го батальона часть солдат за мной уже в этом выходе - потерне - в стене, погибает. Бьемся там с русскими прикладами и штыками. Та команда "направляющий налево" всё испортила.

Поэтому, когда нельзя было добраться до крепости, потому что пространство было завалено телами павших и стена была высока, а не было лестниц, я тоже сгруппировал батальон в овраге и открыл огонь.

С разных сторон одновременно ударили французские батальоны. Русские оборонялись храбро. Их артиллерия с другого берега Днепра причиняет нам большой урон, забирая штурмующих тягучими выстрелами - en echarpe2. Наполеон приказывает генералам, командирам французской артиллерии, Друо поставить 60 пушек. Они открывают огонь и вскоре смешивают и прогоняют русскую артиллерию.

Огонь со стен и наш по всему периметру. Настает ночь, русские делают несколько вылазок, мы противостоим им стрельбой из оврага. Шеф 3-го батальона Мыцельский прислал ко мне (был старшим по службе) и сам прибыл с просьбой отступить - первый батальон и его отступают, я отвечаю: "Отходите полковник, если хочется, а я - нет". Так он отступил с батальонами.

Перед двумя часами утра я иду к той потерне, вхожу быстро с батальоном, преследуем русских оставшихся на стенах и потом выбиваем ворота слева. Русские уже частями отступают. Начинаем погони по улицам, принимаем и берем пленных. Когда это происходит в крепости, маршал Даву приказывает, чтобы поляки уступили и отошли, и сам входит в крепость с французскими полками. 15-й полк потерял 19 офицеров и 800 человек. И в крепость входит с примкнутыми штыками...

Через пару дней после сражения Наполеон велел построить полк. Приехавши прямо к полку с большой свитой, остановился и сошел с коня. Призывает меня и титулует chevalier de l'empire3, украсив крестом Почетного Легиона. Князь Понятовский приказывает мне, хотя я не был самым старшим по службе из штаб-офицеров полка, чтобы я представил офицеров и солдат. Все офицеры полка стали перед строем. Император отмечает и награждает их тринадцатью крестами Почетного Легиона. Полковник польской гвардии Красинский записывал имена, французам это было трудно.

Вскоре мы перешли Днепр, преследуя отступающего неприятеля. Около Вязьмы прибыли мы в одну деревню и каково было наше удивление, мы нашли ее владельца в кунтуше, одетого по польски и по польски говорящего. После приятного, радушного приема он сказал нам:
- Я тут последний.

1 - коридор, соединяющий крепость со рвом.

2 - во фланг.

3 - кавалером империи.

 

© Перевод А.Зеленский, 2012. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *