Адам Балла. Генерал, который пал за Смоленск

Адам БаллаВ Смоленске объявлен сбор добровольных пожертвований на мемориальную доску, которая увековечит память героя 1812 года генерала Адама Баллы. 

На памятнике защитникам Смоленска в Лопатинском саду выбита надпись: «Русских генералов убито двое, ранен один, воинов выбыло из строя до 9600. Неприятеля: генералов убит один, ранено трое, воинов выбыло из строя до 20 000». Наполеон, весьма недовольный результатами Смоленского сражения, с горечью произнес: «Я теряю кампанию»…Одним из погибших в бою русских генералов был Адам Иванович Балла, шеф 11-го егерского полка, командир 3-й (егерской) бригады 7-й пехотной дивизии. С тех пор прошло два столетия, и сегодня о Балле известно немногое. Его жизнью, судьбой, страстью была война, самоотверженная борьба за Отечество. Он всегда сражался на переднем крае - в 1809 году, при осаде Измаила, отбиваясь от 5 000 турок, лично (!) водил егерей в штыковые атаки и был контужен… Группа энтузиастов решила вернуть из небытия имя Адама Баллы и увековечить память генерала, отдавшего жизнь за наш город, на мемориальной доске в Сквере памяти героев.

Интервью с Игорем Владимировичем Шкурловым, начальником отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Читать интервью полностью.

Печатная версия (PDF, A3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *