Новоингерманландский пехотный полк

А. И. Пирожников

История 10-го Пехотного Новоингерманландского полка

с. 126 - 130

Не смотря на слухи, что Неверовский уничтожен, и на предупреждения, что корпус идет на верную гибель, Раевский прошел Смоленск, и решился не отступать, хотя, в случае надобности, он не мог получить подкреплений ближе, как за тридцать верст.


Вот при какой обстановке Новоингерманландскому полку, имевшему к этому времени в своих рядах (считая первый и третий действующие батальоны, а в них только чинов, бывших на лицо, и потому участвовавших в деле): 2-х штаб-офицеров, 28 обер-офицеров и 1056 строевых нижних чинов, пришлось принять участие в беспримерной в истории защите Смоленска.1

Если при Салтановке корпусу, к которому принадлежал полк, приходилось драться с превосходными силами Даву, то теперь под стенами Смоленска ему суждено было, при всей своей малочисленности (вследствие которой Наполеон в своих записках называет корпус Раевского дивизией), удерживать всю французскую армию.

Так как Раевский хотел защищаться впереди города, то Новоингерманландский полк, пройдя город по дороге к Красному, остановился на позиции за оврагом, по которому протекала речка Чуриловка.

Боевой состав полка теперь хотя и был на 85 человек слабее против того, который имелся при Салтановке, но за то в моральном отношении полк находился в гораздо лучшем положении: чины его, потеряв веру в непобедимость французов, движимые любовью к Отечеству, с удесятеренными нравственными силами пришли сюда, чтобы выручить героев Неверовского, и загородить дорогу врагу, которого они уже знали, и который для них перестал быть загадкой.2

В пятом часу сделалась слышна пальба из орудий, направленных в казаков, стоявших в 8 верстах от города. Неприятель надвигался; появились войска корпуса короля Неаполитанского (Мюрата); наступал вечер; и зарево огней многочисленной пехоты и кавалерии осветило бивуаки полков всего корпуса, все еще продолжавшего стоять впереди Смоленска пред неприятелем, расположившимся на пушечный выстрел, и занявшим кавалерией деревню на левом фланге авангарда Паскевича.
Видимо было, что нельзя защищаться на позиции, открытой для обходов левого фланга, одному корпусу против ставосьмидесятитысячной армии Наполеона, а потому решено было отступить к Смоленску и драться в предместьях города и за его стенами.

Бледный свет луны освещал это ночное передвижение с позиции на места для боя на жизнь и смерть.

Новоингерманландский полк направился в Мстиславльское предместье, и расположился вместе с полками своей дивизии: Нарвским, Смоленским и Алексопольским. Эти полки должны были защищать названное предместье, имея приданными к себе 24 орудия артиллерии.

3-й батальон Новоингерманландского пехотного полка под командой майора Доброгаева, назначенный в прикрытие артиллерии, расположился недалеко от батареи, а 1-й батальон встал на левом фланге форштата, который должен был защищать.3

На показанных местах Новоингерманландцы провели ночь и должны были ожидать нападения наступавшей французской армии.

Вправо от них, в том же предместье, находились вышеупомянутые полки своей дивизии, а еще правее виднелся Королевский бастион, с валганга которого смотрели 18 орудий, охраняемых Полтавским, 5-м и 42-м егерскими полками 26-й дивизии, прочие полки которой занимали Красненское предместье до Днепра.

Влево от Новоингерманландцев, в Рославльском предместье стояли Одесский и Тарнопольский полки дивизии при 24 орудиях, заняв также и кладбище впереди предместья.

Еще левее 6-й егерский полк 12-й дивизии при четырех орудиях занимал Никольское предместье. Два полка 27-й дивизии стояли в резерве; а Симбирский и (12-й дивизии) 41-й егерский были оставлены у моста на Днепре.

Два полка кавалерии и казаки стояли на левом фланге, близ Московской дороги.4

В таком положении находился 7-й корпус Раевского, когда 4-го августа 1812 года от Днепра до Мстиславльской дороги развернулись корпус Нея и кавалерия Мюрата с кавалериею Груши, которая и оттеснила наших улан с драгунами и казаками в Никольское предместье, начав атаки с 6 часов утра. 5

Через полчаса после отступления нашей кавалерии три неприятельские колонны войск Нея пошли в атаку на Королевский бастион. Русские батареи, открыли огонь и сражение разгорелось. Упомянутые колонны атаковали не только бастюн, но и Красненское предместье; атаки эти были отбиты. Между тем подходили войска Даву, и неприятель надвигался на наш левый фланг.

Неприятельские батареи обсыпали картечью предместье, где стояла 12-я дивизия. Наши орудия ответили на огонь, и здесь завязалась оглушительная канонада и ружейная перестрелка.

Немедленно были вызваны охотники Новоингерманландского полка, которые вместе с стрелками заняли передовую цепь по указанию полкового командира подполковника Жукова, не смотря на картечь и пули лично разставлявшего стрелков.

Подходили войска Даву, и неприятельские атаки делались все упорнее и упорнее. Вдруг среди жестокой перестрелки французские стрелки устремились на находившуюся с Новоингерманландцами батарею, и несколько пушек очутилось уже в их руках, но в это время бывшие в охотниках Новоингерманландцы: унтер-офицер Иван Филатов и рядовые: Иван Колесниченко, Семен Степанов, Алексей Тараченко, Василий Иванов и Василий Алексеев бросились на неприятеля. Дружное ура! их и их товарищей, увлеченных смелостью и мужеством этих солдат, увековечивших свое имя на страницах истории, раздалось на батарее, неприятель бросил отбитые орудия и бежал.6

В то время, как описанное происходило на батарее, следовательно в 3-м батальоне майора Доброгаева, в первом батальоне стрелки и охотники, под командой прапорщика Павловского, упорно отстаивали занятую на левом фланге форштата позицию. Между тем неприятель, заметив офицера, в большом числе устремился на Павловского, жизнь которого таким образом висела на волоске; дело это вероятно кончилось бы для последнего не совсем благополучно, если бы бывшие с ним Новоингерманландцы не обладали тем мужеством и той энергией, которую они проявили; видя своего командира в опасности, унтер-офицеры: Иван Максимов, Андрей Дугин и Акинфий Анисимов, гренадер Василий Смыков со стрелками Федором Костиным, Денисом Безуглым, Семеном Федорощенко, Иваном Мазаненко, Анофрием Скорым и Тимофеем Бурковым,7 не смотря на многочисленность атакующих, с криком: Ура! бросились вперед; порыв их и увлеченных ими товарищей и беззаветная храбрость, которые и теперь должны, при одном воспоминании, приводить в восторг, не только их однополчан, но всякого, кому дорога честь русского солдата, а с нею и честь русского народа, поразили врагов, обратившихся в бегство и устлавших путь отступления своими трупами.

Неприятель, целый день покушался взять город штурмом.8 3-я мушкетерская рота под командой поручика Черняева должна была рассыпаться в стрелки, (так расходовались частные резервы),9 а неприятельская цепь, получавшая все более и более стрелков, заняла старое укрепление, сохранившееся от прежних войн, впереди форштата: французы, видимо, готовились атаковать самый форштат, который, при невозможности удержать за собою, Новоингерманландцам приказано было зажечь, отступая. Но поручик Черняев решился на обратное, считая необходимым самому взять укрепление штурмом; недостатка в помощниках у него не было: унтер-офицеры Василий Соборников и Аверьян Гришелев готовы были исполнить и приводили в исполнение какое угодно приказание Черняева, не зная препятствий. В такие моменты, когда от людей требуются великие жертвы, являются лица, увлекающие массу, которая в это время идет за храбрейшими из храбрых, и подчиняется их воле, делая их распорядителями судьбы данного момента — это настоящие герои; в описываемую минуту ими с поручиком Черняевым, кроме унтер-офицеров, явились мушкетеры Новоингерманландцы: Данила Потапов, Иван Филиппов, Павел Дудка, Иван Борсименко и Карп Сергеев.10 Они, ведомые упомянутым ротным командиром, пред ротою ринулись вперед на укрепление. Раздалось ура! штыки сомкнулись, прошло мгновение и укрепление осталось в руках третьей роты полка, а по другую сторону был виден убегающий неприятель.

Победители в дыму, который носился все время на поле сражения, среди стона раненых и умирающих своих и врагов начали считать свои потери; в роте они были значительны; самый главный виновник ее победы — поручик Черняев был ранен, но он не хотел оставить своей роты до смены, а неприятель вновь собирался взять отнятое у него укрепление. Черняев просил поддержки.

Майор Марков, не смотря на раны в ногах, принявший участие в этот день в деле, и капитан Костырев 1-й с поручиком Мокрским, только что в этот день возвратившимся в строй, с первою гренадерскою ротою отправились на помощь к Черняеву; они поспели вовремя; с прибытиемъ их последовали неприятельские атаки. Но все усилия французов оказались бесплодными; Новоингерманландцы грудью отстаивали занятое укрепление, и окончательно отбросили неприятеля, который более не осмеливался возобновить нападение.

Не велики были успехи французов и на других пунктах атаки Смоленска.

Видя бесполезность усилий против 7-го корпуса, Наполеон рассыпал в цепь целые полки между батареями, громившими стены.

Ней, атаковавший Королевский бастион, был отбит. Русские удержали свои позиции. Наступала ночь. Неприятель отступил на пушечный выстрел, и костры его огненною дугою запылали перед городом, но 1-я и 2-я армии спешили к Смоленску и передовые войска Багратиона уже вступили в город.

7-му корпусу Раевского принадлежит честь спасения двух русских армий в то время, когда Наполеон готов уже был напасть на них с тыла и разбить их по частям.

Новоингерманландцы в этом деле удержали за собою левый фланг Мстиславльского предместья и не только не отступили, но еще с боя взяли занятое французами лежащее впереди предместья старое укрепление, а потому с гордостью могут сказать: «Наш полк участвовал в знаменитой обороне Смоленска 4-го августа 1812 года».11

После боя, где Новоингерманландцы так молодецки заслужили свои награды 12 и создали несколько блестящих страниц своей полковой истории, они должны были оставаться до смены их войсками из полков генерала Дохтурова, получившего об этом приказание недалеко от Ракитни.

Несмотря на усталость, солдаты просили оставить их драться, уверяя, что они не устали.13

В 12 часов ночи корпус Раевского был сменен, и направился на соединение со 2-ю армиею, отошедшею утром от Смоленска на 12 верст по Московской дороге.

Примечания.

1 - Состав и строевая сила рот полка, бывших при обороне г. Смоленска 1, 2, 3 и 4 августа 1812 года.

В 1-й гренад. роте: 150 строев, н. чин. — командир роты капитан Костырев, полковой адъютант подпоручик Павлов 1-й и полковой казначей подпоручик Ященко 1-й.

В 1-й мушк. роте: 124 строев. н. чин. — командир роты штабс-капитан Прокопович, субалтерн-офицеры, — поручик Кобцо, подпоручик Петров, прапорщик Завацкий 2-й и прапорщик Шкляревич.

Во 2-й мушк. роте: 119 строев. н. чин. — командир роты капитан Ильин 2-й, субалтерн-офицеры, — поручик Жуковский и прапорщик Завацкий 1-й.

В 3-й мушк. роте: 131 строев. н. чин. — командир роты поручик Черняев и субалтерн-офицер прапорщик Сабунаев.

В 3-й гренад. роте: 138 строев. н. чин. — полковой командир подполковник Жуков 1-й, командир роты капитан Кривчунов, субалтерн-офицеры, — поручик князь Мансырев, прапорщик Павловский 2-й и батальонный адъютант прапорщик Орлов.

В 7-й мушк. роте: 126 строев. н. чин. — командир роты штабс-капитан Ильченко 2-й, субалтерн-офицеры, — подпоручик Окунев-Соколовский и прапорщик Горошковский.

В 8-й мушк. роте: 131 строев. н. чин. — командир роты капитан Тарбеев, субалтерн-офицеры, — поручик Хмелевский 1-й, подпоручик Бойчевский и прапорщик Аристов.

В 9-й мушк. роте: 137 строев. н. чин. — батальонный командир майор Доброгаев, командир роты капитан Кривцов, субалтерн-офицеры, — поручик Дерожинский, прапорщики Кишинский и Жабинский.

2 - Кроме двух действующих батальонов Новоингерманландского п. полка в армии Багратиона, в сводной гренадерской дивизии генерал-майора гр. Воронцова, в 8-м корпусе, находилась 2-я гр. рота полка, под командой капитана Волкова с субалтерн-офицерами: поручиком Бересторудом и подпоручиком Ржепиковским.

3 - Москов. Архив. Опись 208 книга 106-я.

4 - Соч. Мих.-Даиилевского т. IV. стр. 346; Богдановича т. 1-й, стр. 254.

5 - Моск. Архив. Опись 208. Книга 106.
У Богдановича неверно сказано, что 4-го августа французы начали развертываться в 8 час. утра. — Они начали свои атаки в 6 час. утра, — что видно из рапорта Раевского за № 254,

6 - Все эти чины награждены были знаком отличия Военного ордена. Моск. Арх. Опись 20б. Кн. 10-я.

7 - Все эти чины награждены были знаком отличия Военного ордена. Моск. Арх. Опись 208 кн. 10-я.

8 - Подлинные слова рапорта Раевского за № 254.

9 - Московск. Архив. Опись 208; книги 106 и 10-я.

10 - Все эти чины награждены знаком отличия Военного ордена М. Арх. Оп. 208. Кн. 10-я.

11 - Моск. Архив. № 147-й. Месячные рапорты полка за 1812 год. Списка раненых в делах архива не нашлось.
ПРИ ЗАЩИТЕ СМОЛЕНСКА 4-го августа 1812 года
Новоингерманландского пехотного полка выбыли из строя убитыми:
рядовые: Иван Иванов Кнегинецкой, Роман Васильев Нагорленской, Дмитрий Ермолаевич Ермолаев, Корней Иванович Иванов, Степан Федорович Громацкой, Гавриил Иванович Юхненко, Фома Петрович Толоманюк, Гавриил Семенович Зотов, Прокопий Епифанович Епифанов, Иван Кузьмич Булбас, Никифор Иванович Соломка, Иван Петрович Швелюк, Исай Семенович Губалов, Иван Максимович Мартыневич, Михаил Никитич Никитин, Иван Иванович Карачун и без вести пропал Иван Кузьмич Ничипорчук.

12 - Моск. Арх. Опись 208. Кн. 106.
За дело под Смоленском 4-го августа 1812 года Новоингерманландского полка, кроме нижних чинов получивших знаки отличия Военного ордена св. Георгия, отличившееся офицеры были представлены к наградам и получили: полковой командир подполковник Жуков — орден св. Владимира 4-й ст., майор Марков — орден св. Владимира 4-й ст., майор Доброгаев — Высочайшее благоволение, капитан Костырев 1-й — орден св. Анны 3-й ст., поручик Мокрской — орден св. Анны 3-й ст., поручик Черняев — орден св. Владимира 4-й ст., подпоручик Павлов за передачу приказаний — орден св. Анны 3-й ст. и прапорщик Павловский — Высочайшее благоволение.

13 - Любецкой. Соч. стр. 63-я.

Источник.

Пирожников Алексей Иванович. История 10-го Пехотного Новоингерманландского полка. - Тула, 1913.

Российская Государственная библиотека — https://dlib.rsl.ru/viewer/01003807969#?page=186

Полковое знамя — vexillographia.ru

 
 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *