Боевое расписание

stab_barclaiЛюбая схема сражения (не будем рассматривать совсем примитивные с разделением только по цвету, по принципу "свой - чужой") содержит обозначения боевых порядков, так же как план Смоленского сражения от М. И. Богдановича (См. "Карты и схемы").

"Объяснение" к плану показывает корпуса, дивизии, полки весьма общо. Это оправдано, так как сводит к минимуму возможные ошибки в перечислении частей, соединений и их командиров.
Для более подробной информации обратимся к специалистам авторитетных ресурсов сети Интернет и работам историков по данной тематике.

Термин "Боевое расписание" в рассматриваемую эпоху

Военная энциклопедия: [В 18 т.] / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина, 1911—1915.

БОЕВОЕ РАСПИСАНІЕ (французское — ordre de bataille, нѣмецкое — Schlachtordnung). Терминъ ordre de bataille существовалъ въ XVII, XVIII и даже въ началѣ XIX столѣтія и обозначалъ распредѣленіе войсковыхъ частей въ боевомъ порядкѣ арміи. Обыкновенно армія располагалась и двигалась заранѣе въ томъ именно порядкѣ, въ какомъ ей предстояло вести бой. Въ тѣ времена этотъ порядокъ сообщался войскамъ какъ незыблемое правило; самостоятельность частныхъ начальниковъ была крайне ограничена. Не боевой порядокъ примѣнялся къ мѣстности, а, наоборотъ, мѣстность подгонялась къ боевому порядку, для чего прибѣгали даже къ помощи фортификаціи. Причины, вызвавшія постепенный переходъ отъ линейной тактики къ глубокой (перпендикулярной), при которой требовалась подвижность, гибкость и удобопримѣнимость боевого порядка ко всякаго рода мѣстности, указывали въ то же время на необходимость отказаться отъ одной опредѣленной формы боевого порядка и видоизмѣнять его всякій разъ соотвѣтственно боевой обстановкѣ. Такимъ образомъ, постепенно самъ собою упразднялся постоянный ordre de bataille, но терминъ сохранился и до наст. времени, обозначая собой понятіе болѣе широкаго и разнообразнаго значенія. Въ 1-ой пол. XIX ст. это понятіе означало составъ и распредѣленіе частей арміи, указываемые полководцемъ передъ началомъ похода, чѣмъ опредѣлялись для всѣхъ войск. дѣленій постоянная подчиненность и нормальный ходъ по инстанціямъ сношеній и снабженій, т.-е. устанавливалась организація арміи для предполагаемой камп.; это было допустимо въ то время въ виду простоты технич. средствъ веденія войны и, при небольшихъ сравнительно арміяхъ, легкости снабженія матеріальной частью. Однако, это не исключало возможности временныхъ измѣненій этой организаціи, которыя могли быть вызваны въ теченіе хода войны (откомандированій, новыхъ формированій и прочее).

Подробное расписание войск содержит раздел "Хроника войны" интернет-проекта "1812". Сразу следует принять во внимание, что всякий состав или расписание армий приводится на определенную дату, так как война вносит в них неизбежные коррективы. Отдельные части, будучи разбиты, перестают быть в составе соединений, гибнут командиры, перемещаются кадры и т. д. Приведем примеры такой мнимой путаницы с составами.

К. Власов. Расписание Великой армии на начало русской кампании 1812 г.

2-я дивизия легкой кавалерии. Командир: дивизионный генерал Пьер Ватье граф де Сент-Альфонс.

2-я дивизия тяжелой кавалерии. Командир: дивизионный генерал граф Орас Франсуа Бастьен Себастьяни.

А. Подмазо. Великая армия в июне 1812 г.

2-я лёгкая кавалерийская дивизия (дивизионный генерал П.Ватье де Сент-Альфонс).

2-я тяжёлая кавалерийская дивизия (дивизионный генерал О.Ф.Б.Себастиани).

 

Руниверс со ссылкой - А. Васильев. Второй корпус кавалерийского резерва Великой армии. // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. - М.: РОССПЭН, 2004

12(24) июня 1812 корпус перешел р. Неман в районе Ковно, двинулся к Вильно, где на реке Вилия 16(28) июня 2-я легкая кавалерийская дивизия Себастьяни вступила в первое боевое столкновение с отрядом генерал-майора В. В. Орлова-Денисова. Ссылка.

А. Попов. Ватье де Сент-Альфонс. // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. - М.: РОССПЭН, 2004

С 9.1.1812 ком. 2-й легкой кав. дивизии во 2-м корпусе кав. резерва Великой армии, с 17(29).6.1812 командовал 2-й тяжелой кав. дивизией (вместо ген. О. Себастьяни).

 

А. Попов. Себастьяни. // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. - М.: РОССПЭН, 2004

С 22.1.1812 ком. 2-й дивизии тяжелой кавалерии 2-го корпуса кав. резерва Великой армии, с 17(29).6.1812-2-й дивизии легкой кавалерии этого корпуса. Две его бригады были разбиты отрядом ген. Я. П. Кульнева под Дриссой 3(15) июля, а 27 июля (8 авг.) его дивизия была атакована казачьим корпусом ген. М. И. Платова при Иньково (Молевом Болоте) и с боем отступила до Рудни. На др. день С. был отстранен от командования дивизией и, находясь при Гл. штабе резервной кавалерии, участвовал в атаках на отряд ген. Д. П. Неверовского 2(14) авг. под Красным. С 13(25) авг. — ком. дивизии легкой кавалерии 5-го армейского корпуса.

 

Руниверс со ссылкой - Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003

Пажоль Клод Пьер дивизионный генерал, в 1812... 9 авг. сменил Себастьяни на посту командира 2-й дивизии легкой кавалерии 2-го резервного кавалерийского корпуса Монбрена. Ссылка.

Г. Фабри в "Русской кампании 1812" приводит сведения на 1 июля 1812 г.

Campagne de Russie (1812). Opérations militaires (1er-10 août). Smolensk / par L. G. F. [Gabriel Fabry], Paris, 1903

IIe CORPS DE CAVALERIE
(1er juillet)
<...>
2e Division de cavalerie légère
Général de division.... Sebastiani
<...>
2e Division de cuirassiers
Général de division.... Wathier
<...>

Ссылка.

Профессор Института Наполеона и Французской революции (США), доктор истории Эман Вовси ссылается на биографический словарь Ж. Сиса.

G. Six. Dictionnaire biographique des généraux et amiraux français de la Révolution et de l’Empire. Paris, 1934

Пьер Ватьё де Сент-Альфонс (1770-1846).
9 января 1812 назначен командиром 2-й дивизии легкой кавалерии.
15 февраля - со своей дивизией служил во 2-м корпусе резервной кавалерии ген. Монбрюна.
Май 1812 – командир 2-й кирасирской дивизией вместо Себастьяни.

Орас-Франсуа-Бастьен Себастьяни де ла Порта (1772-1851).
22 января 1812 назначен командиром 2-й кирасирской дивизии во 2-й корпус резервной кавалерии вместо Сен-Сюльписа.
Май 1812 – после перемещения кадров, командовал 2-й дивизией легкой кавалерии во 2-м корпусе резервной кавалерии вместо Ватьё.
9 августа – командование 2-й легкой дивизией принял генерал Пажоль.

Итак, определенно, в Смоленском сражении 17 августа 1812 года французскую 2-ю кирасирскую дивизию возглавлял генерал Ватьё, а 2-ю легкую - генерал Пажоль.

Отдельного внимания требует вопрос, находился ли тот или иной полк в составе своей дивизии во время Смоленского сражения.

Польский военно-исторический форум "Стратегия" со ссылкой на книгу историка Анджея Дусевича"Смоленск 1812" отлично это иллюстрирует, когда приводит состав противостоящих армий в сражении за Смоленск, но в примечаниях указывает, что 129-й линейный (ольденбургский) полк 10-й пехотной дивизии корпуса Нея в августе находился в Вильно, Иллирийский полк 11-й пехотной дивизии корпуса Нея - в Ковно, 33-й полк легкой пехоты 4-й пехотной дивизии корпуса Даву оставался в Минске. Ссылка.

Участник форума "Стратегия" под именем Fromhold критически разбирает состав кавалерии 5-го Польского корпуса Великой армии под Смоленском.

Обычная большая путаница с составом польской кавалерии объясняется ее реорганизацией в ходе кампании. Эти изменения были вызваны потерямии, понесенными польскими кавалеристами в боях с казаками Платова при Мире и Романове. Подавляющее большинство авторов по этому имеет серьезные проблемы с определением принадлежности полков к той или иной кавалерийской бригаде.
В кампании 1812 года бригады польской кавалерии, предназначенные первоначально для V Корпуса" имели такой состав:
18 бригада - 4-й полк конных стрелков;
19 бригада - 1-й полк конных стрелков и 12-й уланский полк;
20 бригада - 5-й полк конных стрелков и 13-й гусарский полк.

В ходе кампании 1-й полк конных стрелков был выведен из состава 19-й бригады. Этот полк понес большие потери под Романовом, его боевой дух был сильно подорван, и он был отстранен от участия в боях. После захвата Смоленска разбитый 1-й полк конных стрелков остался в нем как часть гарнизона, где проходил реорганизацию. Из оставшихся полков кавалерии V Корпуса создали дивизию генерала Игнатия Каминского, снятого с должности после поражения под Миром. Таким образом, все указывает на то, что во главе дивизии под Смоленском уже стоял ее новый командующий - французский генерал Себастьяни.
В состав дивизии вошли:
19-я бригада легкой кавалерии генерала Тышкевича - 4-й полк конных стрелков и 12-й уланский полк,
20 бригада легкой кавалерии генерала князя Сулковского - 5-й полк конных стрелков и 13-й гусарский полк.

Таким образом ко времени Смоленского сражения 18 бригада прекратила существование. Ссылка.

Подводя итог небольшого рассуждения о составах противоборствующих при Смоленске армий, будет уместно привести замечание Э. Вовси о перекличке в Великой армии:
«Рапорта не составлялись в один день. Это довольно кропотливый процесс с использованием перьев и чернил. Как правило, было задействовано множество людей, и иногда на все уходила неделя. В это время могло произойти что угодно. Напечатать же в официальной имперской прессе могли, как правило, через 2-3 месяца, а то и позже.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *