Как ракита помогла место определить

Удивительные деревья изобразил Х. В. Фабер дю Фор на рисунке «Перед Смоленском 16 августа 1812 года». Сосны, но какие-то нездешние, не русские — не смоленские точно. Любопытно, что наряду с литографией, художником создана акварель с тем же сюжетом. И на ней вместо сомнительных сосен уже березы. Оба варианта картины можно рассмотреть в разделе «Глазами художника».
Но попробуем отгадать, что за пара деревьев на переднем плане.

Очень похоже на один из видов средиземноморской сосны. Как вам глянется сосна алеппская?

Дерево высотой до 40 м, с красивой, светло-зеленой, густой, но мягкой, широкой и пирамидальной кроной, потом приобретающей форму неправильного зонтика, часто очень раскидистой. Ствол - косой и иногда искривленный. Верхняя часть и ветви покрыты тонкой серебристой корой, которая у старых деревьев от основания становится морщинистой, растрескавшейся и сероватой1.

А если рассматривать целую рощу, да еще издали, скажем, сверху?..

Что за бред, откуда здесь взяться южному дереву.
Но не будем торопиться.

Местность с картинки

Местность с картинки находится на подступах к Смоленску с запада вдоль Днепра. Изображен овраг на Кловке, а наблюдатель находится на холме, на котором в настоящее время располагаются очистные сооружения.

Разведка на местности ошеломила. У нас есть деревья, которые издали можно принять похожими на средиземноморскую сосновую рощу. И они до сей поры растут в этом месте!

Это ракита (ива ломкая)

Старая ракита в эстонском Вильянди © Karl-Eduard Salumäe / Sakala (Rus.Postimees.ee)

Дерево высотой 15—20 метров, в диаметре достигает 1 метра. Продолжительность жизни до 75 лет. Крона шатровидная, широко раскидистая. Кора серо-бурого цвета, с глубокими трещинами. Ветви прямые, немного поникшие, голые, блестящие, немного красноватого или оливково-зелёного цвета. <...>

Растёт по берегам рек, озёр, прудов и водоёмов, в плавнях, по сырым незаболоченным местам и ложбинам2.

Собственно так и произрастает эта ивовая роща вдоль ручья Кловка. И, судя по другому рисунку, который Фабер дю Фор назвал "Перед Смоленском 17 августа 1812 года, 10 часов вечера", солдатские бивачные костры в левом нижнем углу рисунка разложены в зарослях ивы ломкой.
И мы теперь знаем где!

Кстати, на переднем плане этого рисунка опять сосенка. А вот еще сосна, но здесь уже не Смоленск — Москва, 8 октября.

Простое объяснение простых вещей

Это было во времена СССР. Молодая семья приехала на лето в смоленскую деревню. Остановилась на постой у дальней родственницы, бабульки, видевшей и революцию, и войну, и голод и много чего еще.

В один из дней молодежь сделала набег на магазины в райцентре. Вечером довольные показывают обновки. Бабушка зевнула: «Деньги ёсь — и купляешь.»

Ну ладно, а Фабер дю Фор здесь при чем

Построим догадки, почему на рисунках Фабера дю Фора из России 1812 года присутствует южная сосна.

Во-первых, рисовал человек военный, а не ботаник.

Во-вторых,  издали ракита могла напомнить художнику более привычное ему дерево.

В-третьих, в набросках рисунков деревья могли быть изображены условно, схематично, что и стало после причиной их превращения.

В-четвертых, отстаньте от художника. Талант "ёсь" — и рисуешь. 

Да и сосны эти — не на фоне голубого неба или моря, а в чужом для них пейзаже — смотрятся вполне драматично. Художественный прием, не иначе.

Но самым удивительным является то, что растительность, субстанция недолговечная, помогла спустя двести с лишним лет сориентироваться на местности.

 

1 - FloraPedia.ru | Сосна алеппская.

2 - ВикипедиЯ | Ива ломкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *