Прикрытый, укрытый, покрытый путь

В мемуарной и исторической литературе при описании сражения то и дело попадается в тексте упоминание прикрытого или укрытого (иногда — покрытого) пути. А по сему многократно можно встретить его на страницах нашего проекта.

В мемуарах на других языках:

  • Le chemin couvert  (фр.)
  • Der bedeckten Weg (нем.)
  • Covered way (анг.)

Смоленск лежит на левом берегу Днепра и огражден высокою, но каменною стеною. Ограда снабжена 30 башнями. Неглубокий ров и перед ним покрытый путь с гласисом окружают стену.

Иван Федорович Паскевич. Походные записки

Большинству современных читателей ясно, что речь в приведенном отрывке идет о фортификационных сооружениях. Но, что они из себя представляют, без без выяснения значения термина в словарях, многим понять сложно.

История вопроса

Прикрытый путь — широкая полоса земли между гласисом и контрэскарпом. Предложен в 1554 г. итальянским инженером Тарталья. Служил в крепостях для удобства вылазок и контратак и играл громадную роль в смысле активизации действий гарнизона крепости, давая им исходные плацдармы. Прикрытый путь затем стал создаваться и в полевых укреплениях типа штерншанцев и редутов для той же цели. Энгельс в статье «Фортификация» говорит, что «с момента его введения берет свое начало научное и энергичное применение наступательных действий при защите крепости».

Словарь военно-исторических терминов, 2012.

Прикрытый путь — стрелковая, а иногда артиллерийская позиция за гребнем контрэскарпа, прикрытая бруствером гласиса; служит и для закрытого передвижения войск и часовых. Преимущества этой позиции: настильность огня, маскированное положение, обширные по протяжению фронты огня, свободные продольные сообщения, сильная фланговая поддержка с соседних верков. Недостатком ее является затруднительность деятельного сообщения с ней, особенно при водяных рвах. П. путь составлял необходимую часть прежних непрерывных долговременных оград. Хотя в современных отдельных фортах П. путь стал излишним, но в качестве низкой хорошо замаскированной позиции он сохранил свое значение особенно с увеличением настильности и действительности современного ружейного огня.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. С.-Петербург, 1898.

Наглядно

Но слова хороши, когда перед глазами картинка. Великолепно иллюстрирует профили земляных укреплений план Смоленска 1750 года, известный как Шведский план.

Рассмотрим только самый нижний профиль. Он соответствует разрезу по линии (g.h.) вблизи хорошо нам знакомой малой четвероугольной башни Донец. Элементы укреплений подписаны на следующем рисунке.

Итак

Укрытый путь это промежуток между крутым откосом гласиса и краем рва. Ширина его порядка 5-15 метров. В укрытом  пути располагаются стрелки обороняющихся, а иногда и пушки небольших калибров. Укрывшись за крутым откосом гласиса стрелки первыми открывают огонь по приближающемуся противнику. Обычно, если противник достиг гласиса и есть риск, что он захватит гласис (как тогда это называлось - "венчает гласис"), то стрелки обороняющихся на  укрытом пути спускаются в ров и уходят внутрь крепости. Обычно через входы, специально устроенные в куртинах.

Ю. Г. Веремеев — Анатомия армии // Крепости бастионного типа  XVI-XIX веков

На этом старинном снимке мы видим ров, укрытый путь и гласис у Королевской крепости. До эпохи фотографии дожил и такой интересный элемент, как траверс, расположенный на укрытом пути. Это элемент открытых фортификационных сооружений, представляющий собой небольшой поперечный вал, который располагают на протяжённых прямолинейных участках для прикрытия входов от флангового огня, защиты от рикошетов и т. п.
На фото хорошо виден ход в крепость из рва, устроенный в куртине (куртина это вал, соединяющий бастионы).  Этот ход сохранился до наших дней, но к сожалению, свод его обвалился и никаких мер по восстановлению данного уникального элемента не предпринимается.

На других участках крепости для сообщения изнутри со рвом использовались т.н. калитки (или форточки) — ходы в стене, оборудованные на месте некоторых бойниц нижнего яруса (подошвенного боя). Иностранные мемуаристы называют их потернами.

Поразительно, но участок рва, хоть и заплывший, обильно заросший кустами и летним бурьяном, на восточном участке стены сохранился поблизости от круглой Аврамиевской башни (она же  Заалтарная, Золотарная, Белуха). Его профиль в направлении на запад вдоль стены лучше всего рассматривать зимой или ранней весной.

См. также — Звездный час Шеинова бастиона 
 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *