Пять звеньев одной цепи

"Русская армия 1812 года".
Серия открыток
с рисунками О.Пархаева

Картина складывается из разных источников, но они вполне коррелируют друг с другом, образуя пять звеньев одной (?) цепи. Попробуйте самостоятельно сложить картину из приведенных фактов. Не торопитесь утверждать, что "всё ясно, всё понятно".

Смоленский «дворец» Наполеона

Наполеон занимал дом бывший Смоленского военного губернатора...

Подробнее.

Дневник и архивы барона Пейрюса

Я поселился возле дворца. Русский генерал, которого приняли за губернатора города, был найден мертвым на плацу для военного гарнизона...

Подробнее.

Мертвый русский генерал (на Блонье?)

Приказано похоронить мертвого русского генерала 19-го августа в 10 часов утра; оказать почести, соответствующие его званию.

Подробнее.

История 12-го полка линейной пехоты

Во время штурма Смоленска 12-й полк мощно атаковал неприятеля  в предместье у ворот на Красный, и его пыл вынудил русских в беспорядке броситься к этому выходу, где их немало было убито или задавлено.

Город сдался следующей ночью, 12-й полк прошел через него и направился на Московскую дорогу.

Во время атаки сержант гренадеров 1-го батальона убил губернатора города.

Подробнее.

Иван Петрович Липранди о Смоленском сражении

Ворота с внутренним проломом вправо – довольно длинны и темны. Чрез них тянулись раненые из дела; драгуны проскакивали, сшибая с ног все, что было на пути их. Панический страх, их объявший, поддерживался жесточайшим огнем неприятельской артиллерии; зубцы стен отваливались, осыпая смертельно находившихся под их падением. Та часть пехоты, которая видела быстрое и беспорядочное удаление драгун, думала, что приказано отступать, и, теснимая многочисленным неприятелем, начала было подаваться к воротам.

Подробнее.

© Андрей Зеленский, 2019. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

 
 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *