Перейти к содержимому

Смоленские заставы

kievskaya_zastavaНа картинах художников, писавших смоленское сражение 1812 года, можно видеть смоленские заставы - пары белых столбов, иногда показанных вполне условно, как у Фабера дю Фора, поскольку расположены далеко от зрителя, иногда более тщательно отрисованные, как у Альбрехта Адама.

Что это изображены именно заставы, нет сомнений. Достаточно в Яндексе или Гугле поискать картинки по запросу "Застава на въезде в город".

Толковый словарь Ушакова
ЗАСТАВА
, заставы, ж. 1. Место выезда и въезда в город; пункт, бывший прежде таким местом. Выехать за заставу. Тверская застава в Москве. Нарвская застава в Ленинграде. 2. Заградительный, Сторожевой пункт на границах города, области, государства (истор.). 3. Сторожевой отряд в охраняемом пункте (истор. и воен.). К вечеру можно бы туда поспеть, кабы не заставы царские. Пушкин. Походные заставы и дозоры. Богатырская застава (нар.-поэт.).

Имя заставе обычно давал город, дорога в который вела через данную заставу. Это хорошо показано в примерах в вышеприведенной словарной статье Ушакова. Поэтому в подписях к иллюстрациям смоленских застав ниже будем придерживаться того же принципа.

Пример из литературы, где упомянуты "каменные пирамиды" Петербургской заставы.

Мурзакевич Н. А. История города Смоленска. Смоленск, 2011. // Дневник священника Никифора Адриановича Мурзакевича (1776-1834 года).

1787 год
Январь, 12. Государыня Екатерина II прибыла в Смоленск в 8 часов вечера. За две версты встречали: генерал-губернатор князь Репнин, губернатор генерал-майор Текутьев, губернский предводитель Степан Храповицкий с 12-ю уездными предводителями и 12-ю депутатами от дворянского собрания, плац-майор с 24-ой штатной команды, все верхом. Путь освещался факелами. По сторонам дороги стояли городового магистрата голова с купечеством и мещанами и цехами ремесленников со значками. У города, у каменных пирамид, что в «Новом Траншаменте»* за Днепром - обер-коммендант фон Эттингер с гарнизонным батальоном, артиллерийскою и инженерною командами, расположенными от Днепровских ворот. У собора - епископ Парфений с духовенством, на Днепровской улице - ученики гимназии с их наставниками, чиновники присутственных мест. При проезде производилась пушечная стрельба с Королевской крепости. Дома иллюминированы.

* - Земляная крепостца, предместное укрепление, насыпанное в 1724 году.

Петербургская застава на правобережье Днепра на рисунке Христиана Вильгельма Фабера дю Фора «Смоленск, 16 августа 1812». Видна как пара белых столбиков над группой всадников.
Петербургская застава на правобережье Днепра на рисунке Христиана Вильгельма Фабера дю Фора «Смоленск, 16 августа 1812». Видна как пара белых столбиков над группой всадников.
Петербургская застава на рисунке на рисунке Христиана Вильгельма Фабера дю Фора «Смоленск, 17 августа 1812, 10 часов вечера». Хорошо видна слева над изогнутым стволом дерева.
Петербургская застава на рисунке на рисунке Христиана Вильгельма Фабера дю Фора «Смоленск, 17 августа 1812, 10 часов вечера». Хорошо видна слева над изогнутым стволом дерева.
Петербургская застава на рисунке Альбрехта Адама «Вид Смоленска с северной стороны 19 августа 1812».
Петербургская застава на рисунке Альбрехта Адама «Вид Смоленска с северной стороны 19 августа 1812».
Фото Николая Соколова, сделанное почти 100 лет спустя рассматриваемых событий. Покровская застава (на дороге в Санкт-Петербург), вид с севера. 1905 год. (Записки скучного человека - Смоленск. Часть 9.)
Фото Николая Соколова, сделанное почти 100 лет спустя рассматриваемых событий. Покровская застава (на дороге в Санкт-Петербург), вид с севера. 1905 год. (Записки скучного человека - Смоленск. Часть 9.)
Киевская застава на рисунке Альбрехта Адама «Сражение за Смоленск 18 августа 1812».
Киевская застава на рисунке Альбрехта Адама «Сражение за Смоленск 18 августа 1812».

Пример из литературы, где приводится название южной смоленской заставы - Киевская.

Мурзакевич Н. А. История города Смоленска. Смоленск, 2011. // Дневник священника Никифора Адриановича Мурзакевича (1776-1834 года).

1816 год

Май, 17. В 6 часов пополудни прибыл Великий князь Николай Павлович из Поречья с генералом И.Ф.Паскевичем. Встречал преосвященный с духовенством. Остановился в доме Удельной конторы Одигитриевского прихода.

18. День Вознесения Господня. Был на разводе Московского гренадерского полка и артиллерийской бригады, благодарил генералов и полковника Нилуса. Обедню слушал с соборе. Духовенство было представлено его высочеству. Из собора был в воротней церкви, осматривал госпиталь, острог, куда послал 100 рублей. Разъезжая по городу обгорелому, беднейшим хижинам давал по 25 рублей. За обедом были архиереи, генералитет, губернатор барон Аш, вице-губернатор Ушаков, за губернского предводителя Коленов.По обеде посетил школу кантонистов, отсюда на "королевскую крепость", где генерал Паскевич рассказывал ситуацию сражения 1812 года. Потребованный генералом за несколько минут, изъяснил Его Высочеству вкратце прежние судьбы Смоленска. Генерал прибавил, что я 4 августа был у него здесь. Великий князь благодарил меня. - От крепости ездил за Киевскую заставу, где 5 августа была битва, осматривал русские батареи на Покровской горе в 1812 году.


Дополнение 27.01.2017

Документ 1820 года, ввиду неизменности основных выездов из города, позволяет предположить наличие тех же самых шлагбаумов (застав) и в 1812 году.

Из журнала заседания городской думы о сборщиках камня

1 мая 1820 года

Смоленской Градской Думы присутствующие в нижеписанные часы пополуночи в присутствие прибыли в 8-м часу:
В должности Градского Главы бургомистр Степан Текоцкий;
Гласные: Григорий Краденов, Иван Куприянов, Алексей Чирьев, Федор Богомолов, Иван Реткин.
...2. Рапорт Городового Старосты Шведова при коем представил приговор, учиненной Градским обществом, избранным на нынешней 1820 год в сборщики к шлагбаумам для сбора камня или вместо оного денег, Смоленских мещанах:
к Московскому шлагбауму - Семене Дулькове, Василии Щокотове,
С.-Петербургскому - Денисе Глуховском, Василии Малкине,
Рачевскому - Кондратии Заквасине, Захаре Кореневском,
Тифинскому - Иване Зубкове, Василии Филимонове,
Свирскому - Максиме Шматикове, Козме Печкурове,
Киевскому - Степане Чернове, Трофиме Федорове,
Рославльскому - Иване Шапошникове и Козме Шныткине.
Приказали: Означенных избранных обществом на нынешней год в сборщики камня или вместо него денег мещан привести на верность службы к присяге, и для сбора денег вручить им ящики за казенною печатью с тем, чтоб они по окончании каждого месяца представляли ящики сии в градскую думу для взятия из них собранных денег. О именах же их, сборщиков, уведомить здешнюю Градскую Полицию сообщением.

ГАСО. Ф. 1260. Оп. 1. Д. 45. Л. 196 об. - 197. Подлинник.

Источник:
Город Смоленск. Возвращение к жизни. 1813-1828 годы. Документы Государственного архива Смоленской области. — Смоленск, 2012. — 288 с., илл.
ISBN 978-5-902093-54-1


Дополнение 10.01.2018

Булыжная мостовая. Фото panevin.ru

Документы о сборе и продаже камня для мощения улиц и образец заявления (объявления, по тогдашнему) на отпуск камня от известного смоленского исторического персонажа.

Из журнала заседания городской думы о продаже камня

5 мая 1816 года

...1. Имели рассуждение, что при учрежденных в здешнем городе шлагбаумах имеется в сборе дикого камня до нескольких десятков саженей, который с давнего времени лежит там без всякого употребления. А жители города после изгнания неприятеля, устроив вновь дома вместо прежних, сожженных, нуждаются в мощении улиц, ибо оные в некоторых местах против прежних изменены. И потому объявляют желание к покупке означенного камня и дают за каждую сажень по 8 руб.

Приказали: Приняв в уважение, во-первых, нужду жителей города и самую необходимость в мощении улиц; во-вторых, что собранный у шлагбаумов камень лежит долгое время без употребления и что стечением времени может его собраться еще для казенных надобностей, положить мнением - продать оный камень обывателям за даваемую ими цену и вырученные деньги обратить в городовой доход.

О чем представить г-ну Смоленскому Гражданскому Губернатору на рассмотрение, просить разрешения.

Ф. 1260. Оп. 1. Д. 25. Л. 127-127 об. Подлинник.

 


 

Из журнала заседания городской думы о сборе и продаже камня

12 июля 1816 года

...5. Сообщение Смоленской Градской Полиции от 7-го сего июля за № 2283-м, коим (во исполнение указа Смоленского Губернского Правления, последовавшего по предложению г. Смоленского Гражданского Губернатора и кавалера, а к нему - по рапорту Градской Думы, испрашивающей разрешение о продаже собранного при шлагбаумах города Смоленска дикого камня нуждающимся обывателям за объявленную ими цену, за сажень по 8 руб.) требует уведомить полицию, по какому случаю или предписанию, когда и кем тот камень и откуда был собираем, и какими способами или средствами, равно кому оный ныне весь количеством или по частям принадлежит.

А по справке оказалось, что сбор у шлагбаумов камня с приезжающих на торги крестьян установлен по высочайшей воле Государя Императора, изображенной в отношении г. Министра Внутренних Дел к бывшему Смоленскому Военному Губернатору Апраксину от 7-го июня 1805 года. И производится через определенных к тому мещан, а принадлежит он весь нераздельно городу для мощения улиц на основании того ж Министерского отношения.

Приказали: С прописанием справки Градскую Полицию уведомить сообщением.

Ф. 1260. Оп. 1. Д. 25. Л. 207-207 об. Подлинник.

 


Объявление священника Одигитриевской церкви Никифора Мурзакевича об отпуске камня для мостовой

19 мая 1819 года

В Смоленскую Градскую Думу Смоленской Градской Одигитриевской церкви от священника Никифора Мурзакевича

Объявление

Для сделания мостовой против моего дома, состоящего во 2-й части города, необходимо нужно мне полсажени камня, который всепокорнейше прошу Смоленскую Градскую Думу позволить мне взять из Рославльского или Киевского шлагбаума, со взносом за оный положенной платы.

К сему объявлению Смоленской Одигитриевской [церкви] священник Никифор Мурзакевич руку приложил.

19 мая 1819 года

(Ниже текста объявления резолюция: «Отпустить от Киевского шлагбаума полсажени камня».)

Ф. 1260. Оп. 1. Д. 43. Л. 31. Подлинник.

Источник:
Город Смоленск. Возвращение к жизни. 1813-1828 годы. Документы Государственного архива Смоленской области. — Смоленск, 2012. — 288 с., илл.
ISBN 978-5-902093-54-1

 
 

Поделиться ссылкой:

 

Смоленские заставы: 2 комментария

  1. Смоленск1812

    Добавлен текст архивного документа с названиями смоленских шлагбаумов в 1820 году.

  2. Смоленск1812

    И всё же, с заставами на рисунках Фабера автор погорячился. На таком расстоянии так могла бы выглядеть пара — церковь с отдельно стоящей от нее колокольней. И есть предположение, что церковь эта Гурьевская. Подробнее здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх