Перейти к содержимому

«В моей памяти еще свежи великие происшествия 1812 и следующих годов Отечественной войны…»

Смоленск в 1804 г.

Анастасия Ивановна Колечицкая (ур. Лыкошина) родилась в 1800 году: ровесница века! Она начала составлять свой знаменитый дневник, уже будучи  взрослой, и сожалела, что не вела его в юности своей. Ведь ей довелось стать свидетельницей великой эпохи Отечественной войны 1812 года - тогда она, двенадцатилетняя девочка, вместе со своей семьей, исключая оставшегося в губернии отца, впервые покинула родной дом, имение Казулино (находилось в Бельском уезде Смоленской губернии, ныне относится к  Сафоновскому району). Много позднее Анастасия Ивановна посвятила этому грозному времени несколько строк в своих «Записках от 1820 года».

«Разгорелась война 1812 года; враг с невероятной скоростью приближался к воротам Смоленска. При его приближении все бежало; мы вынуждены были уехать и расстаться с отцом, который мог решиться покинуть свое любимое обиталище только в случае крайней необходимости. Преисполненные горем и страхом за судьбу дорогого отца, предвидя в будущем одни беды и нищету, мы покидали родной кров, который не надеялись более увидеть. Тем не менее я вспоминаю, что сборы и будущие скитания виделись мне не без некоторого удовольствия; мы представляли себя маленькими эмигрантами из прекрасного романа М-м Жанлис, и я мечтала, как в случае нашего разорения я буду зарабатывать на жизнь и поддерживать семью; в своей неопытности я рисовала себе благородные и опасные поступки, которые я совершу /.../. Но я с сожалением думала о своей комнатке в Казулине, которую я тщательно заперла, оставив записочку господам французам: я умоляла их ради их всем известной вежливости воздержаться от разорения моего небольшого имущества /.../. Чудом, явленным милостью Божией, наш дом избежал всех ужасов войны. Для того, чтобы почувствовать цену благополучия, нужно познать лишения. Счастье возвращения домой было нарушено отъездом брата Александра в армию, которую он догнал в Калише в 1813 году; вступив в Преображенский полк, он опасно заболел и попал в плен во время отступления при Бауцене. Это грустное известие и волнения за брата Владимира, который тогда тоже воевал, причиняли нам живую боль»

Упоминаемое Анастасией Ивановной произведение мадам де Жанлис - это эпистолярный роман «Маленькие эмигранты, или Переписка нескольких детей» (1798). С текстом можно ознакомиться здесь: https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/33788#page/0/mode/2up

Судьбы старших братьев Анастасии Ивановны, участников Отечественной войны, сложились благополучно: оба вернулись домой с полей сражений. Владимир Иванович Лыкошин (1792 – после 1876), соученик А.С.Грибоедова по Московскому университету, служил корнетом во 2-м Волонтёрном казачьем полку барона  К.К. фон Боде. Вот как это, по воспоминаниям Владимира Ивановича, произошло:

« Я — 19-летний юноша, увлеченный общим воинственным настроением, решился променять мирную юстицию на бранные тревоги. И так, в одно прекрасное утро, не сказав ни слова ни Министру, ни Державину, я поехал с одним из товарищей к барону Боде и немедленно был принят корнетом...»

Клементий Карлович фон Боде имел англо-французское происхождение, родился в Англии, а жил и служил в России. В 1812 году на средства Комитета Санкт-Петербургского ополчения он сформировал казачий полк, которым сам и командовал до декабря 1813 года.

В рядах этого полка Владимир Иванович стал участником взятия Парижа; за проявленную в ходе Заграничных походов 1812-1812 гг. храбрость был награждён орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени. В 1818 году вышел в отставку и поселился в своём имении, в селе Трисвятском Бельского уезда (ныне Сафоновский район). Составил мемуары, которые, увы, печатались лишь фрагментами (теми, что были связаны с Грибоедовым – такие издания, как «Грибоедов в воспоминаниях современников», 1980).

Александр Иванович Лыкошин (1794 – 1852), также являвшийся соучеником Грибоедова, в 1812 году надеялся вступить в гвардию, однако ему это не удалось. Лишь в 1813 году он начал службу подпрапорщиком в Преображенском полку, а затем воевал в составе Егерской бригады дивизии И.Ф.Паскевича. В сражении под Бауценом он, как упоминалось выше в записках А.И.Колечицкой, попал в плен. Владимир Иванович описывает это событие более пространно:

«…хотя и чувствовал себя уже больным... держал знамя, пока горячка не осилила его и он упал без чувств на землю, а когда после сражения наша армия ретировалась, французы забрали в плен все, что нашлось живого на поле сражения, в том числе и бедного брата»

В 1820 году Александр Иванович вышел в отставку; служил директором училищ в Новгороде, а с 1847 года – в родном Смоленске.

Таковы были следы войны 1812 года в семействе Лыкошиных. Как и многие другие смоленские помещики, они вспоминали об эпохе Отечественной войны с гордостью, а времени предшествующем ей – с сожалением. После «разоренья» скромнее стали праздники, не всем удавалось выехать в Москву на зимний сезон, крепостные театры и оркестры превратились в редкость, не говоря уже о более серьёзных последствиях краха, постигшего экономику Смоленской губернии в результате военных действий.

Источники:

1. Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские Ополчения в Отечественную войну. М., Т-во "Печатня С.П. Яковлева", Петровка, Салтыковский пер., дом Т-ва, №9. 1912.
  2. Колечицкая А.И. Мои Записки от 1820-го года // Лица. Биографический альманах. М. СПб. 1995. С. 277-341.
  3. Филиппова А.А. Смоляне - участники Отечественной войны 1812 года в окружении А. С. Грибоедова //     Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы XI Всероссийской научной конференции, Бородино, 8-10 сентября 2003 г. Можайск: Маленький город, 2004. С. 373 - 385.
  4. Боде Клементий Карлович (Clement Joseph Philip von Bode) // Наполеон и революция: http://impereur.blogspot.com/2015/04/clement-joseph-philip-von-bode-1777-1846.html
  5. Иллюстрация из книги: Модестов Ф.Э. Смоленская крепость. Издание Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Смоленской области. Смоленск, 2003. с. 137.