16 августа. III корпус
Маршал Ней — Бертье.
Имею честь сообщить Вашей Светлости, что войска 3-го армейского корпуса сегодня утром выдвинулись из своего расположения в Лубне и окрестностях в направлении на Смоленск. ...читать далее "Ней — Бертье"
16 августа. III корпус
Маршал Ней — Бертье.
Имею честь сообщить Вашей Светлости, что войска 3-го армейского корпуса сегодня утром выдвинулись из своего расположения в Лубне и окрестностях в направлении на Смоленск. ...читать далее "Ней — Бертье"
Эммануил Францевич Сен-При (1776-1814), граф Гийом-Эмманюэль Гиньяр де Сен-При (Guillaume-Emmanuel Guignard de Saint-Priest) — французский дворянин-эмигрант, генерал русской службы. В 1812 году — начальник штаба 2-й Западной армии П.И. Багратиона. Депеша российскому императору Александру I написана на французском языке. ...читать далее "Граф Сен-При Государю Императору"
Письмо из Москвы офицера французского 12-го полка линейной пехоты опубликовано в изданном в 1913 году сборнике С.М. Горяинова — «Письма, перехваченные русскими во время кампании 1812 года».
...читать далее "Письмо из Москвы офицера 12-го линейного полка"
Рапорт военного министра Барклая де Толли об оставлении Смоленска был получен Александром Первым в финляндском городе Або 28 августа (16 августа по ст. ст.) 1812 года. Ныне этот город-порт носит название Турку; в 1812 году он находился на территории Великого Княжества Финляндского, созданного после того, как в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия отошла России.
...читать далее "Рапорт М. Б. Барклая де Толли Александру I об оставлении Смоленска"
Дивизия прибыла к Смоленску 16-го в четыре пополудни. Она заняла позицию между III корпусом, который был слева от нее, и дивизией Морана справа от нее. Батальон 12-го линейного полка был немедленно выделен, чтобы выстроить линию стрелков впереди фронта дивизии. ...читать далее "Рапорт генерала Гюдена и отчет о потерях 3-й пехотной дивизии в Смоленском сражении"
21 июня 1813 года Каролина Скалон, вдова генерала Антона Антоновича Скалона, и его брат курский помещик Александр Антонович Скалон составили прошения на имя графа Петра Христиановича Витгенштейна, по-видимому, еще не зная, что в мае он, после неудач под Люценом и Бауценом, подал в отставку с поста главнокомандующего союзной русско-прусской армии.
Семья не верит в гибель Антона Антоновича. Резолюций и ответов на эти прошения в архиве нет. ...читать далее "Прошения Скалонов Витгенштейну"
Капитан Франсуа Виар (15.10.1774 - 19.06.1854) начал военную службу в 1798 году солдатом в 109-й полубригаде, остатки которой в 1803 г. были присоединены к 21-му полку линейной пехоты.
В этом полку и прошла вся его служба. С ним он принял участие в Русском походе Наполеона. 11 октября 1812 года получил чин капитана. Кавалером ордена Почетного Легиона лейтенант Виар стал 20 августа 1812 года за участие в Смоленском сражении. ...читать далее "Послужной список капитана Виара"
Указ Наполеона о создании смоленского муниципалитета в августе 1812 года.
Приказано похоронить мертвого русского генерала 19-го августа в 10 часов утра; оказать почести, соответствующие его званию.
...читать далее "Мертвый русский генерал"
Князю Невшательскому и Ваграмскому,
начальнику штаба Великой армии,
Смоленск.
Смоленск, 19 августа 1812 г.
Мой кузен, сообщите герцогу де Реджио, что в битве при Красном король Неаполя и герцог Эльхингенский приняли 1500 пленных, взяли восемь пушек и четырнадцать упряжек зарядных ящиков; ...читать далее "Наполеон маршалу Бертье для маршала Удино"