Перейти к содержимому

Письмо из Москвы офицера 12-го линейного полка

Письмо из Москвы офицера французского 12-го полка линейной пехоты опубликовано в изданном в 1913 году сборнике С.М. Горяинова — «Письма, перехваченные русскими во время кампании 1812 года».

Москва (Россия), 20 сентября 1812.

Моя дорогая мама

Я рад сообщить, что французская армия, в которой я состою, вошла в большой город Москву 14-го числа этого месяца. У нас было сильное дело, прежде чем мы сюда попали, но, слава богу,  пока со мной не случилось ни одного несчастного случая. Отмечу основные дела, где полк принял участие. 16 августа мы пришли к городу Смоленску, сражение началось вечером и продолжалось весь день 17-го. Однако в конце концов мы стали хозяевами этого города, который был очень силен, потому что он расположен на горе и окружен стеной высотой 30 и толщиной 15 футов. Полк потерял в этом деле около 500 человек убитыми или ранеными. 18 августа мы отдыхали. 19-го мы настигли русских около трех часов дня, бой был долгим и упорным. У русских была позиция на горе и в лесу, нас застала ночь. Мы несколько раз были врукопашной с русскими, но, несмотря, что их было вдвое больше нас, мы прогнали их штыками.  Нам приходится сожалеть о нашем дивизионном генерале, который мертв, также как наш храбрый полковник, наш майор, наш шеф батальона, некоторые офицеры, об очень многих раненых, а также о 300 солдатах, выбывших из строя. С того момента мы не останавливались до 6 сентября, когда мы встретили окопавшуюся русскую армию, до зубов вооруженную. Она заняла  все высоты, и на этих высотах были батареи по 30 пушек.

7-го утром нам прочитали воззвание Императора, мгновение спустя был дан сигнал к атаке. Мы подошли к редутам с криками "Да здравствует Император!" и ускоренным шагом. Битва длилась долго, но французы, в конце концов, захватили редуты и остались хозяевами на поле боя. Если бы вы видели мертвых, которыми была завалена земля, их было по меньшей мере восемь русских на одного француза. Полк сильно пострадал. Мне ядро едва не отрубило обе ноги. Оно сбило меня с ног, но в итоге я смог подняться. У меня, слава богу, все хорошо. Я всем сердцем желаю, чтобы вы все были здоровы. Я вам скажу, что Москва сожжена. Жаль. Это красивый город, он имеет 11 льё в окружности, все дома похожи на дворцы, улицы очень широкие, и, наконец, утверждают, что он  красивее, чем Париж.

С 7-го числа пожары еще не погашены. Мы на окраине уцелевшего от огня, но безлюдного, пригорода. Думаю, мы отдохнем немного и продолжим наш путь за этими русскими, которые все время убегают и сжигают все, считая, что заставят нас умереть от голода. Но великому человеку, который нас ведет, все нипочем, и французская армия не новичок. Говорят, нет хлеба. Но мы нашли муку, из которой сделали болтушку с небольшим количеством воды и соли (потому что, надо вам сказать, еще не было раздачи). Капуста и картофель, предусмотрительно собранные жителями, заменяют нам хлеб. Лучшая часть России в нашей власти.

Прощайте, моя дорогая мама.  Всегда будьте здоровы, также, как мой брат и моя сестра, которую я целую от всего сердца.

И Вас, моя дорогая мама, я целую тысячу раз или больше, Вы  глубоко в моем сердце и я на всю жизнь Ваш почтительный сын.
Куантен.

Я пишу очень плохо, потому что у меня нет ничего, кроме сломанного пера и скверных чернил.

Письмо адресовано мадам Куантен, вдове, в г. Кан.
Автор письма — Луи-Франсуа Куантен (Louis-François Cointin), родился в 1787 г. в Нанси. Су-лейтенант 12-го линейного полка с 1811 года, с 23 сентября 1812 — лейтенант. Подал в отставку как капитан 21-го полка в 1834 году.
В своем письме он упоминает сражение 19 августа при Валутиной Горе (Лубино) и смерть дивизионного генерала Гюдена.

Источники:

• РГБ // Lettres interceptees par les Russes durant la campagne de 1812 / Publ. par S.E.M. Goriainow. P., 1913
  • Президентская библиотека. // Россия. Государственная коллегия иностранных дел. Канцелярия.// Перехваченное письмо офицера французской армии, адресованное его матери, о сражениях под Смоленском и при Бородине и вступлении наполеоновских войск в Москву.