Перейти к содержимому

Даву Л. Н.

gerb_france_1804-1815fr

Луи Николя Даву (1770-1823) - маршал Франции, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский. В 1812 году командовал самым многочисленным 1-м армейским корпусом Великой армии.

Русская кампания (1812) Г.Фабри,

лейтенанта 101-го пехотного полка, 
прикомандированного к Исторической секции1 
11 августа - 19 августа
Париж, 1903.

Gabriel Fabry.
Campagne de Russie (1812). Opérations militaires (11 août - 19 août). Smolensk / par L. G. F.
Paris, 1903.

/ с. 485-487 /

Описание местности.Считаем необходимым предварить очерк о Смоленской битве, который мы собираемся дать, описанием местности, заимствованным из воспоминаний маршала Даву. Эти воспоминания скоро будут опубликованы стараниями Исторической секции.

«Древний город Смоленск, возведенный на левом берегу Днепра и на склонах ограничивающих его холмов, занимает оба берега и устье оврага, глубоко прорезавшего склон. Он окружен мощной стеной с башнями, построенными из кирпича, высотой 40 футов и толщиной у основания 15 футов. Зубчатые ярусы толстых стен открывают обзор для господства над окрестностями. На них ведут лестницы внутри башен. Форма ограждения — вытянутый квадрат, а точнее трапеция со скругленными углами. Короткие стороны - это те, которые идут к реке. Та, что слева, немного длиннее другой. Днепр почти прямой, но ниже города слегка изгибается.

Цитадель2 в форме прямоугольника опирается на одну из своих малых сторон, по месту — слева; она современная земляная с рвом. В городе трое ворот, не считая тех, которые ведут в цитадель; а именно, Днепровские, напротив которых находится мост через реку, и двое других - на большой противоположной стороне.

Дорога из Красного входит в город через левые ворота3, а дороги из Рославля и Ельни через правые4.

Между этими двумя воротами была брешь в стене, называемая Сигизмундовой брешью; она была исправлена с помощью небольшого земляного редана, где можно было разместить артиллерию, которая прикрывала подход к воротам справа и к воротам слева от нее5.

На короткой стороне справа царствовал широкий, глубокий и обрывистый овраг, устье которого выходило к Днепру, а вершина разделялась на две ветви, одна из которых окаймляла подножие стены, и уменьшаясь в глубине, вела к Сигизмундовой бреши, чтобы слиться с укрытым путем, который проходил перед стенами справа и слева от ворот на Красный. Напротив Ельнинских ворот был деревянный мост.

Другая ветвь оврага тянулась, изгибаясь, перед городом, очерчивая пространство от 300 до 400 туазов6, часть которого, ближайшая к стенам была занята несколькими домами и садами, которые простирались вдоль дороги на Красный. На краю оврага находился небольшой кафельный завод; остальная земля была заброшенной, но середину занимали довольно большие ангары.

Сбоку от цитадели более пологий и расширяющийся овраг начинался примерно на том же месте, что и предыдущий, и почти по прямой уходил к Днепру. Полоска земли, расположенная у истока двух оврагов, была очень низкой, и вследствие этого над Краснинской дорогой, которая проходила по ней, сильно доминировало плато, составляющее территорию слева от последнего оврага, в основном покрытого небольшими перелесками.

Там, где дорога выходила на плато, слева была ветряная мельница и несколько домов, которые были ключом к этой позиции.

Между дорогой на Красный и цитаделью перед городскими воротами находилось значительное предместье, пояс укреплений от 80 до 100 туазов, закрытый заборами и строениями, и соляным складом, кирпичные стены которого почти не пробивали ядра.

Наконец, третий овраг, намного более длинный, чем каждый из двух других, начинался дальше Краснинской дороги и, идя со стороны верхнего течения Днепра, перпендикулярно пересекал дороги на Рославль и Ельню и развиваясь уходил к реке.

Небольшой ручей, питаемый маленьким озером, находившимся в его верхней части, тек по дну оврага и вращал мельницу там, где он пересекал дорогу на Рославль.7

Вся земля между Днепром, первым и третьим оврагами представляла собой возвышенность с очень крутым уклоном к Днепру.

На другой стороне Днепра, напротив моста, находилось большое предместье, в середине которого земляные укрепления образовывали тет-де-пон, разворачиваясь полукругом и опираясь этими концами на Днепр. Холмы этого берега также располагались полукругом, освобождая место для предместья, но слева и выше города обывисто подступали к реке и образовывали плато, на котором стоял монастырь.

Это плато и плато правого берега равно господствовали над Смоленском и могли взаимно противодействовать друг другу.

Неприятель занял предместья и два плато, перед городом и выше него.

Аванпосты растянулись справа и впереди его фронта до края двух оврагов.

Мельница и кафельный завод были заняты. Слева русские владели частью плато; их аванпосты были размещены напротив тех французов, которые заняли мельницу и мост на дороге в Рославль, мост на дороге в Ельню, и оттеснили их на вершину левого склона ручья».


/ с. 523-525 /

Мемуары маршала Даву, выдержка

«Император, после полного ознакомления с позицией неприятеля, решил броситься на это место и, по возможности, захватить силой.

Были готовы все диспозиции для наступления, когда на рассвете неприятель атаковал герцога Эльхингенского и генерала Гюдена.

Король Неаполя с многочисленной кавалерией предпринял атакующие действия справа от дорог на Рославль и Ельню к реке и занял все плато справа от города.

Он поставил батареи на берегу Днепра, чтобы противодействовать тем, которые неприятель разместил на холме с церковью на другой стороне реки.

Его маневр поддерживался польским корпусом, следовавшим по Ельнинской дороге, дивизией Фриана, кавалерией и артиллерией гвардии.

Между полуднем и часом дня дивизии Морана было приказано выйти из-за ветряной мельницы, где она была сосредоточена, и опрокинуть штыками войска, занимавшие кладбище и окраину предместья.

13-й полк под командованием генерала Далтона покрыл себя славой в этих обстоятельствах, как и его генерал, который был там тяжело ранен.

Эти кладбище и окраина предместья были взяты и покрылись убитыми врагами. Вся армия аплодировала прекрасному маневру полка и всей дивизии.

Мы также отметили храбрость 30-го, который наступал справа и тоже направился к кладбищу.

Генерал Фриан, маршируя вровень с дивизией Морана, миновал овраг, захватил кафельный завод и направился к домам, стоящим на краю городского рва напротив него.

Когда голова колонны дивизии Морана бросилась на неприятеля, генерал Гюден перешел в наступление и устремился к той части предместья, которая находилась перед ним. Действие, которое было предпринято с величайшей решимостью и согласованно с движением генерала Морана, имело большой успех. Предместье было захвачено, неприятель скрылся в городе после того, как потерял тысячи людей в предместье и у подножия стены.

Князь лично возглавил эту атаку во главе дивизии Гюдена. Этот маневр сделал ненужным помощь от генерала Компана, который заменил генерала Морана у мельницы и был в резерве.

4-я дивизия генерала Дессе находилась в резерве на высотах по обе стороны главной дороги на Рославль. Герцог Эльхингенский на своей стороне энергично сражался и отбросил неприятеля в город.

В тот день нам пришлось иметь дело со всей русской армией, которую мы видели во время боя вступающей в Смоленск по Витебской дороге, чтобы обеспечить свежими силами войска снаружи предместий.

Были приняты все меры, чтобы не дать неприятелю, который, к слову, заделал главные ворота, выйти из города.

Пушки были нацелены на ворота с дальности пистолетного выстрела; в ближайших домах наделали бойниц и, в частности, в больших соляных складах.

1-й корпус потерял в этот и два предыдущих дня примерно от 5 до 6 тысяч человек.

Около 5 часов вечера заметили, что противник больше не вводит свежие силы с обратной стороны города. Слаженные действия по взятию предместий и меры, предпринятые для того, чтобы неприятель не мог делать вылазки, заставили его в ночи покинуть город.

Император предоставил князю Экмюльскому самому выбрать дальнейший план, тот остался под воротами города, который должен был атаковать через Сигизмундову брешь, осмотренную днем  генералом Аксо, прикрытую только земляным люнетом, и такое было вполне осуществимо.

Неприятель поставил пушку на этот своеобразный земляной бастион, закрывающий брешь; наш огонь вскоре заставил ее замолчать и свезти. По городу постоянно стреляли гранатами для дезорганизации столь значительного количества войск, которые бросались обратно в большом смятении.

С первых же гранат, выпущенных в город, вспыхнуло пламя, пожар выглядел всеобъемлющим.

Ночь была использована для перемещения раненых, оказания им помощи, отдыха войск и доставки боеприпасов.

Перед рассветом все было готово для штурма, который генерал Фриан должен был провести через Сигизмундову брешь, и тут генерал Аксо, поднявшийся к пролому с первыми разведчиками, убедился, что город был оставлен, и что некоторые поляки из корпуса князя Понятовского, который на своем участке в течение дня помогал загнать неприятеля в укрепления, проникли справа через проход и бродили там».

Примечания проекта «Смоленск - 1812»:

1 - Section historique de l'état-major de l'armée — Историческая секция Генерального штаба французской армии, созданная в 1887 г. и ставшая исторической службой армии.

2 - Королевская крепость в современном Лопатинском саду. Маршал ошибается — она имеет форму пятиугольника.

3 - Молоховские ворота.

4 - Никольские ворота.

5 - Речь о Шеиновом бастионе.

6 - Приблизительно от 600 до 800 метров.

7 - Речка Ясенная, начинаясь в районе современных улиц Попова и Шкадова, причудливо петляя, огибает Смоленск с юга и уходит к Днепру.

© Перевод А.Зеленский, 2020. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх