Перейти к содержимому

Лёвенштерн В. И.

Лёвенштернgerb_alexander1ru

Лёвенштерн Владимир Иванович (1777-1858) — барон, генерал-майор, кавалерист. В смоленском сражении — майор, старший адъютант главнокомандующего русской армии Барклая-де-Толли.

Воспоминания барона Владимира Ивановича Лёвенштерна

Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том IV - Тип. И. А. Липинского, Рига, 1882.

Воспоминания барона Владимира Ивановича Лёвенштерна.

 

/ c. 515-517 /

Чуть лишь Барклай возвратился из своего первого движения на Рудню, как узнал, что неприятель отбил его посты в Поречье. Тогда он решился, на этот раз твердо, предпринять туда второе движение и выполнить предположенное нападение. Но он не дошел еще до окрестностей Инкова, как послышавшиеся вдали с левого берега Днепра 2 (14) августа пушечные выстрелы поставили его снова в нерешительность. Скоро затем прибыли послы за послами и вызвали его в Смоленск. В то самое время когда Барклай двигался туда и сюда по правому берегу Днепра, Наполеон в тишине провел за лесом у Бабиновичей свой армейский корпус к Днепру, переправился чрез эту реку у Расасны и Дубровны и форсированным маршем двинулся на Смоленск, чтобы здесь опередить русского главнокомандующего и снова на его левом фланге обеспечить себе дорогу на Москву. Здесь-то генерал Неверовский, находившийся со своею дивизиею в 8000 человек под Красным для наблюдения за левым берегом Днепра, был внезапно атакован многочисленною кавалериею Мюрата; Неверовский совершил свое львиное отступление и дал первое известие об угрожающей опасности. Багратион, находившийся ближе к Смоленску, чем Барклай, двинул корпус Раевского в город и Барклай сам форсированными маршами поспешил сюда. Чем ближе мы подходили к городу, тем сильнее и сильнее раздавался гром орудий: наконец 4 (16) августа вечером Барклай со всею армиею прибыл на правый берег, расположил войска по окрестным высотам и защиту города вверил корпусу Дохтурова и дивизии Коновницына, к которым после была присоединена дивизия принца Евгения Виртембергского. В это время Багратион, для обеспечения московской дороги, занял со своею армиею позицию в восьми верстах от Смоленска. Во весь день 5 (17) августа до вечера Смоленск был храбро обороняем, ночью же, когда пламя начало охватывать строение все более и более, наши войска добровольно очистили город.

Мое участие в сражении этого дня не могло быть велико, так как я находился при главнокомандующем на другой стороне реки, тем не менее я имел случай сослужить маленькую службу. Во время сражения в городе, Барклай расположил свои посты на левом крыле войска у одной церкви, за которою была поставлена 12-ти фунтовая батарея полковника Нилуса. Неприятель, для обстреливания наших постов также выдвинул на противоположном берегу сильную батарею. Между обеими этими батареями началась страшная канонада, во время которой Барклай спокойно стоял в жестоком огне и отдавал свои приказания. Река в этом месте очень мелка, неприятель послал через нее несколько всадников, чтобы атаковать нашу батарею, неимевшую прикрытия. Я первый заметил это движение, бросился с конвоем главнокомандующего и несколькими охотниками офицерами на неприятельских всадников и прогнал их обратно за реку. Григорий Орлов должен был потом привести сюда уланский полк, которым батарея и была прикрыта.

Весь следующий день, 6 (18) августа, войска отдыхали; поздно вечером началась наше дальнейшее отступление проселочными дорогами с петербургской дороги на московскую: идти по прямой дороге оказывалось невозможным, потому что она тянулась на несколько верст по днепровскому берегу, которым командовал противоположный берег. При этом движении, которое прикрывали генерал Корф и принц Евгений Виртембергский, произошли некоторые ошибки и промахи. Корф и принц ранним утром выдержали сильные неприятельские атаки. При этом один большой артиллерийский парк подвергался опасности быть захваченным неприятелем. Главнокомандующий поручил мне провести эти 60 орудий по едва проходимым дорогам на большую московскую дорогу. Мне удалось отыскать ближайшее на 10 верст сокращавшее расстояние направление и спасти орудия, провезя их по глубокому болоту, по наскоро положенным фашинам. Владимирский крест был наградою удачного предприятия.

 

Портрет В. И. Лёвенштерна со страницы - Настоящий Лёвенштерн.

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх