Перейти к содержимому

Мурзакевич Н. А.

Мурзакевичgerb_alexander1ru

Мурзакевич Никифор Адрианович (1769—1834) — священник Русской православной церкви, автор труда «История губернского города Смоленска. От древнейших времен до 1804 года» — первого печатного издания по Смоленской истории.

Из письма отца Никифора архимандриту Виктору

История города Смоленска. Юбилейное издание Смоленского губернского статистического комитета. Под редакцией И. И. Орловского.
Смоленск, типография П. А. Силина, 1903.

Отец Никифор - архимандриту Виктору.

 

/ с. 81-83 /

Смоленск. 1816 г., 26 мая.

...Его Высочество великий князь Николай Павлович сего мая 17 в 6 часов по полудни прибыл в Смоленск. Преосвященный Иоасаф в полном облачении, с духовенством, встретил Его Высочество перед собором и, поцеловавшись, рука в руку, при колокольном звоне, где по сугубой эктении и многолетии, князь поклонился в землю перед Богоматерью, и на левой стороне, на столе осмотря редкости собора, как то утварь, и башмаки, и шишак святого Меркурия посмотря, вышел в дом уездной конторы, возле нашей Одигитриевской церкви. В ночи, мы колокольню освещали разных цветов фонарями. 18-го числа в 10 часов, от развода, слушал литургию; по окончании, преосвященный подарил Его Высочеству икону Богоматери с серебряными березками, потом представил Смоленское духовенство к руке и проводил до круга. Великий князь был на воротах у Богоматери, где пред его приездом на образ возложили новую, в 3 пуда, серебряную вызолоченую ризу, украшенную жемчугом и другими дорогими каменьями, со вкусом. Оттуда великий князь осматривал тюремный замок и новую, на место взорванной французами в башне церковь, при трубе Оленьевой. Объезжал улицы и видел в больших улицах пустыри, столбы и пни садовые сгоревшие, также пустыри и стены бывших каменных господских домов.

Кушал на 17 кувертах с преосвященным Иоасафом, с губернатором, вице-губернатором, с генералами здесь квартирующими.
От обеда, в школах кантонистов был, и на «Королевской крепости», где я случился. Слышал, как он любопытствовал у генерал-лейтенанта Паскевича о всем - как он оборонял крепость от французов 4 августа 1812 г. Наконец, спросил: кто эту крепость и когда устроил? Тогда бригадный генерал Кутузов1 показал на меня, говоря: вот смоленский историограф, он это знает. Его Высочество, подойдя ко мне, просил меня надеть шляпу, и сам оную надел, спросив: когда эта крепость устроена? В 1611 году. Кем, по какому случаю и обстоятельствам? — (Мурзакевич дал подробное объяснение). Здесь некто из генералов спросил: кто ж теперешний собор устроил? Царь Алексей Михайлович, по отнятии Смоленска у поляков, начал строить, а кончен в царствование Екатерины Алексеевны II.

Генерал Паскевич сказал великому князю: «Этот батюшка был здесь на батарее с крестом и со св. водою, ободрял солдат, приобщал раненых и хоронил убитых». Его Высочество спросил у меня: «Как вы могли тут под картечами уцелеть?» — «Они летали мимо моей шляпы, но меня не касались. Для меня опаснее было 5 августа быть в шанцах, когда французы овладели Офицерскою и Солдатскою слободами и бросались в шанцы на штыки. Здесь я видел, как генерала Цыбульского стрелки выгоняли французов из Солдатской слободы, а граждане из стены бросали каменьем на них, бывших близь Ильинской форточки; и генерал Коновницын с гренадерами своими их отразил от Никольских ворот; да и самого Наполеона видел на белой лошади, с ватагою польских уланов, за Чертовым рвом разъезжавшего, который однако ж, испугавшись, ускакал от выстрела 5-ти стрелков, в кустарниках запавших. Тогда генерал Кутузов сказал Его Высочеству: «Этот батюшка «Смоленской Истории» напечатал первую книгу, а теперь собирает записки, и надеется скоро 2-ую книгу выдать». Я отвечал Его Высочеству: «Скоро выдать не могу; ибо в книгах терплю нужду для усовершенствования первого издания о древностях города; книги, какие при первом издании были, подарил в кадетский корпус, а другие разграбили». Его Высочество, сняв шляпу, сказал: «Благодарю вас покорно за извещение ваше».

 

1 - Александр Петрович Кутузов (1777—1817) — участник войн с Наполеоном, в составе лейб-гвардии Измайловского полка участвовал в Бородинском сражении. В описываемый момент - генерал-майор, командир бригады 2-й гренадерской дивизии, расквартированной в Смоленске и находящейся под началом И. Ф. Паскевича.

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх