7 июля 2024 года исполнилась пятая годовщина сенсационной находки археологов в Смоленске, когда были обнаружены останки французского генерала Гюдена, а позднее удалось определить, что это именно он.
В ноябре 2023 года в Екатеринбурге прошел Международный конвент «Россия-Азия: Наука. Образование. Культура». Во второй день работы мероприятия с лекцией «Генерал Гюден: история одной идентификации» выступила археолог и антрополог Татьяна Юрьевна Шведчикова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии Российской академии наук.
Как происходила идентификация генерала Гюдена
Конспект выступления.
2 декабря 2021 года его останки были перевезены из России во Францию и теперь покоятся рядом с останками самого Наполеона. К этому событию был проделан достаточно большой путь.
Гюден скончался 22 августа 1812 года в Смоленске в следствие ранения, полученного 19 августа при Лубино. Знаменательно, что его имя выбито на Триумфальной арке в Париже. Адъютант Наполеона граф Сегюр писал о Гюдене: «Хороший гражданин, хороший супруг, хороший отец, бесстрашный генерал, справедливый и добрый, в то же время честный и способный; редкое сочетание в век, когда слишком часто люди с хорошей моралью беспомощны, а способные аморальны». Бой у Валутиной горы был заключительным актом Смоленского сражения 1812 года. Он позволил главным силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий. Отряд под командованием Павла Алексеевича Тучкова (3-го) сдерживал войска маршала Мишеля Нея.
Измененный ландшафт добавляет трудностей при исследовании мест сражений, поскольку не является той же самой ситуацией, что была во время битвы. Поле сражения окружено оврагами, в которых концентрируются массовые санитарные захоронения. Одно из таких захоронений мы изучили. В большей степени оно было представлено скелетами лошадей. Также были останки нескольких солдат. Захоронение не было результатом целенаправленной кампании по уборке трупов, которую часто проводят после больших сражений, и было сделано именно в санитарных целях для предотвращения распространения опасных инфекций. Генерал был ранен на переправе через речку Страгань, после чего был доставлен в Смоленск.
Несколько слов про то, как начинался проект
Инициатором проекта выступил Фонд развития франко-российских исторических инициатив. Фондом было приглашено большое количество французских волонтеров, у нас была совместная российско-французская команда, пригласили французских археологов и антропологов. Мы работали большой комплексной экспедицией. Были начаты поиски генерала и были начаты исследования на месте сражения. Одна часть экспедиции работала на месте сражения, другая — в городе Смоленске. Как найти генерала Гюдена? Историки сразу скажут: «Надо обратиться к письменному источнику». Потому что период, который мы изучаем, не так далеко от настоящего времени. Много очевидцев, оставивших много мемуаров. Они всё написали, нужно только открыть книгу. Можно ли доверять автобиографичным повествованиям, которые люди оставляют после себя, или потомки после их смерти публикуют воспоминания своих родственников. Человеческий фактор часто может привести к ошибкам.
Город Смоленск это пограничный город
Он во все времена свидетель великих исторических событий, память о которых очень быстро вытеснялась последующими событиями. Архивы города Смоленска не целиком сохранны, в силу того, что он всегда находился на перепутье всех войн. В городе Смоленске есть замечательное, прекрасное сооружение — крепость. Раньше, конечно же, она была замкнутая и имела 38 башен и крепостную стену, которая эти башни соединяла. На сегодня от крепостной стены, к сожалению, осталось не так много.
Генерала похоронили где-то на территории Смоленской крепости. Мы обращаемся к самому надежному источнику, как может показаться, к адъютанту самого Наполеона, к Сегюру: «Его смертные останки были погребены в крепости города, которому они делают честь». Но где именно? Из восьми мемуаристов, сообщающих о похоронах Гюдена, семеро упоминают цитадель, двое говорят об одном из бастионов. Мемуары Луи Франсуа Лежена, изданные через 48 лет после смерти автора, указали на бастион на юго-востоке крепости. Шеинов бастион — земляное сооружение, построенное на месте, полностью разрушенной во время осады Смоленска войском воеводы Михаила Шеина, грановитой башни. В центре Шеинова бастиона был заложен раскоп. Мы получили прекрасные результаты, но не те, которых ожидали. Захоронение генерала, и вообще каких-либо захоронений, мы не нашли.
Переосмысливая тексты, мы пытаемся понять, что же такое цитадель
Как важно знать иностранные языки, чтобы понимать, что слово "цитадель" во французском языке может означать как "крепость", так и "цитадель". Цитадель Смоленска это Королевский бастион, Королевская крепость, Сигизмундова крепость, Большой вал. Это всё названия одного оборонительного сооружения, которое было возведено в XVII веке и имело пять бастионов, ров и гласис. Ряд источников конкретно указывает на то, что генерал был захоронен на бастионе справа от входа. Археологи не экстрасенсы. Они не видят глубоко под землю. Помогают естественно-научные подходы в гуманитарных дисциплинах. Есть много способов для поиска скрытых в земле объектов. На той площадке был проведен георадарный поиск, который показал некую аномалию в центре одного из этих пяти лепестков (бастионов Королевской крепости). Был заложен раскоп, на глубине более метра было обнаружено некое захоронение. Грунты в месте обнаружения достаточно сложны для исследования, очень плотный суглинок, затрудняющий обнаружение. Богатейший опыт начальника раскопа Марины Евгеньевны Нестеровой позволил визуализировать тень от ямы. Это действительно оказалось захоронение; чье, мы в тот момент еще не понимали.
Кирпичные столбы в раскопе
Это какой-то оксюморон. Но в 30-е годы на этом месте была организована танцевальная площадка. Кирпичные столбы это опоры этой танцплощадки, которая существовала вплоть до последней четверти XX века. 7 июля 2019 года захоронение было обнаружено. Мы не успели разобрать его до конца светового дня, оно было законсервировано, потому что было пасмурно, начинался дождь. Вода, которая могла попасть в захоронение, влияла бы катастрофически на самого захороненного. 8 июля, на следующий день, захоронение дообследовали.
До скелета добрались, а как узнать, кто это
Как мы обычно это понимаем? По вещам, артефактам, найденным в погребении. Мы называем это погребальным инвентарем. Но не всегда это так, и, если ничего нет, то "вопросы задают" самому скелету. Пол, биологический возраст, рост, пропорции, облик, иногда — обстоятельства смерти. ДНК тест может помочь узнать нюансы его происхождения. При идентификации исторических личностей не всегда есть ныне живущие потомки, с которыми мы можем их сопоставить. Мы нашли скелет, стали расчищать область левой ноги. Левой ноги чуть выше колена не оказалось. Глина довольно хороший консервант, мы ожидали, что это будет скелет хорошей сохранности, в одежде. Но мы обнаружили, что сохранность скелета очень плохая. Например, вместо костей кисти — тлен, контуры костей. Плохо сохранился позвоночник, практически не сохранились ребра с левой стороны. Но это может быть обусловлено тем фактом, что у генерала Гюдена было изъято сердце для захоронения во Франции. Но мы никак не можем ни подтвердить, ни опровергнуть этого факта, опираясь на скелетированные останки. Неожидаемая плохая сохранность скелета обусловлена близким расположением опоры танцплощадки, буквально в 15 см от могилы, и рядом же бетонный столб. Нарушение целостности комплекса позволило постепенно попадать в захоронение воде и воздуху, что негативно сказалось на его сохранности. Ну и, действительно, «Танцы на костях. Археологи сделали сенсационную находку в самом центре Смоленска», газетный заголовок, теперь это не фигура речи, оказывается, так бывает.
Обратимся к скелету
Мы обнаружили мужчину возраста 40-45 лет, роста 166 см. Но не было никаких предметов и никакой одежды. Загадка оставалась, мало ли какой человек без ноги был похоронен. Следующий этап это установить причину смерти. Насколько это легко? Это достаточно сложно. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что то или иное травматическое повреждение стало причиной смерти. Обращаемся к источникам. Гюден был поражен пушечным ядром, которое оторвало ему ногу, и он умер. В подавляющем большинстве авторы упоминают ядро, изредка пушечный выстрел. Также упоминается некая ампутация. Обратимся к левой травмированной ноге. Мы точно знаем, что медицинской ампутации на кости не было. Мы видим следы травматической ампутации. Источники говорят, что вторая нога была повреждена. Это действительно так. Следы на костях говорят о проникающих ранениях от осколков. «У него перебито бедро и икра на другой ноге разбита гранатой, которая разорвалась рядом с ним». Была сделана трехмерная реконструкция позы потерпевшего, это программа, которую используют медицинские криминалисты, при исследовании останков людей, пострадавших в результате взрывной травмы. Задавая программе расположение повреждений, мы получаем и позу человека, и место, где разорвался снаряд.
Череп
Если это историческая личность, первое, что нам хочется, это восстановить облик человека. Это может быть дополнительным аргументом в копилку того, что это действительно искомая личность. Череп был взят монолитом при полевых исследованиях, для того, чтобы потом в лаборатории череп разобрать, восстановить, если он немного разрушен, склеить. Но на самом деле при разборке выяснилось, что череп находится в очень мелких фрагментах. Мы поняли, что было посмертное вскрытие черепа французским хирургом. Для исследования останков была применена виртуальная аутопсия с помощью медицинского томографа. Обнаруженный скелет, извлеченный из условно благоприятной среды, начал постепенно разрушаться и буквально через два с половиной месяца сильно деградировал. При помощи томографии была проанализирована плотность костной ткани различных участков скелета, чтобы понять, сможем ли мы что-то использовать для проведения ДНК-экспертизы. Даже на этом этапе было понимание, что костная ткань может не подойти для анализа из-за ее низкой плотности. ДНК был обнаружен исключительно в зубах скелета.
Проведение ДНК экспертизы
Она была проведена в двух лабораториях, в нашей стране и во Франции. Для этого мы во Францию отправили фрагмент правой бедренной кости и зуб. Дальше результат нужно было сопоставить с ныне живущими родственниками. У Гюдена есть потомок, прошло пять поколений между ним и Гюденом, но, к сожалению, он не подошел для генетической идентификации, для сопоставления с генетическим профилем человека, которого мы обнаружили. Поэтому пришлось эксгумировать ближайших кровных родственников генерала во Франции в фамильном склепе. Сравнение генетического профиля генерала и профилей его кровных родственников дали нам замечательную цифру 99,99999999999997% — в обычном нашем понимании стопроцентный положительный результат.
Идентификация состоялась. Начало это или конец истории?
Дальше пошла череда бюрократических процедур. Останки генерала нужно было вернуть во Францию. Но как это сделать правильно юридически, как действовать в рамках закона. Это прецедент. Таких случаев у нас не было, возвращение останков исторической личности на родину. Сложный и не всегда последовательный путь. Коллизия в том, что согласно Федеральному законодательству предметы старше 100 лет, обнаруженные в земле, являются археологическими предметами, даже если это останки человека. Археологические предметы за границу вывозить нельзя. Их можно вывозить для специальных исследований и возвращать обратно. С другой стороны, этот скелет является биологическим объектом. У него есть ДНК профиль, у него есть позитивная идентификация. В этом случае мы вывозим его по правилу "груза 200" и имеем очень строгие правила репатриации, очень большой список предписаний. Требовалось доказать, что останки не археологический предмет, что этот предмет не имеет культурной ценности, что он имеет право быть вывезенным за границу и потом больше не возвращаться. И вообще доказать, что он является историческим лицом. В качестве биологического объекта, первое, что требуется, это идентификация. Требуется согласие родственников или желание родственников на возвращение, согласие местной администрации предоставить место на кладбище для его захоронения. Целый пакет документов от посольства. Упаковать тело в цинковый гроб, иметь справку, что останки не представляют биологической опасности. Такую справку выдают на основании свидетельства о смерти, выданного современными уполномоченными службами. Какой человек в здравом уме выдаст современное свидетельство о смерти скелету человека, который умер 200 лет назад?! Юридически это невозможно. Определить, имеет ли объект культурную ценность могут только государственные аттестованные эксперты, поэтому пришлось искать эксперта в двух областях, и в археологии, и в физической антропологии для комплексной оценки. Невозможно было получить свидетельство о смерти, и поэтому не было легальных оснований для получения места на кладбище. Благо, во французских архивах сохранился, как бы мы его назвали, дубликат свидетельства о смерти, выданного для Гюдена. Этот документ сильно помог. Очень правильно, что была выбрана государственная организация для проведения всех идентификационных процедур. Соответственно, справка, которая нам требовалась, была выдана на основании документов Следственного комитета о том, что это действительно останки искомого нами лица. На слайдах показано, как проходила процедура опечатывания гроба. Так происходит и с недавно умершими людьми. По всем правилам его гроб был опечатан во французском посольстве, он был отправлен во Францию и с почестями помещен в Доме инвалидов.
Это была комплексная работа
Она потребовала задействования очень многих специалистов, больше специализирующихся на судебно-медицинских исследованиях. Я очень благодарна моим коллегам, которые мне помогали и принимали участие в этом исследовании.
Международный конвент «Россия-Азия: Наука. Образование. Культура»,
Екатеринбург, 14-15 ноября 2023 г.
© Т.Ю.Шведчикова
© Институт археологии Российской академии наук
© Российское общество «Знание», Уральский федеральный округ
© ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»
Поделиться ссылкой: