Перейти к содержимому

В. Е. Борисов

Походы 64-го Пехотного Казанского его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича полка. 1642-1700-1886

С.206

Армия военного министра состояла из шести пехотных и трех кавалерийских корпусов. Еще в марте 1812 года в состав этой армии вошел 6-й корпус генерала от инфантерии Дохтурова. В этом корпусе, в 24-й дивизии генерал-майора Лихачева, находился и Казанский полк, называвшийся тогда еще Ширванским, в одной бригаде с Уфимским* . ...читать далее "Ширванский пехотный полк"

Е. А. Альбовский 

История Иркутского полка (50-й Драгунский Иркутский полк)

Обер-офицер Иркутского драгунского полка. Серия открыток с рисунками
О. Пархаева

с. 192-199

У Смоленска обе армии спокойно простояли три дня, употребив их на пополнение убыли запасными и резервными войсками и на печение сухарей. Не позаботились только привести в оборонительное положение город и ввести в него сильный гарнизон. А времени на все это было достаточно (с 20 июля по 4 августа). Вместо этого армии ходили с места на место, выбирали позиции для сражения, два раза возвращались к Смоленску и обратно приходили к Рудне. ...читать далее "Иркутский драгунский полк"

Н. И. Гениев

История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка. 1700-1881

с. 175 - 177

Еще до рассвета 5 августа полки Барклая расположились для обороны Смоленска; корпус Дохтурова, сменив Раевского, расположился так: 24-я дивизия заняла Красненское предместье и, так называемый, Королевский бастион; 7-я дивизия заняла Мстиславльское предместье, где стал и Псковский полк, и Рославльское. ...читать далее "Псковский пехотный полк"

Полковой знак 111-го Донского пехотного полка — наследника 11-го егерского полка.

Данные о преемственности войсковых частей Отечественной войны 1812 года на 1912 год по материалам Приложения №2 к «Боевому календарю-ежедневнику...» Н.П. Поликарпова помогут ориентироваться в полковых историях, изданных в России до 1912 года. ...читать далее "Преемственность войсковых частей Отечественной войны на 1912 год"

Р.-Ф. Эдмон Эрвье

История 21-го пехотного полка: 1610-1875

Полковое знамя 21-го полка линейной пехоты образца 1804 г.

с. 184 - 189

Смоленское сражение, 17 августа. — 16-го армейский корпус прибыл к Смоленску и пять дивизий, из которых он состоял, были размещены в центре армии напротив предместий Мстиславльского и Рославльского, прикрытых ретрашементами и защищаемых 7 или 8 тысячами пехоты каждое. ...читать далее "21-й полк линейной пехоты"

История кавалергардов и Кавалергардского ее Величества полка, с 1724 по 1-е июля 1851 года

А. И. Зауервейд.
Обер-офицер Кавалергардского полка.

с. 84-85

Возвратясь в Витебск к своему корпусу, кавалергардский полк следовал с ним до Смоленска, где во все время действий 5-го августа пробыл на позиции, за 2 и 4 пехотными корпусами, на большой дороге, против Петербургского предместия. ...читать далее "Кавалергардский полк"

А. И. Пирожников

История 10-го Пехотного Новоингерманландского полка

с. 126 - 130

Не смотря на слухи, что Неверовский уничтожен, и на предупреждения, что корпус идет на верную гибель, Раевский прошел Смоленск, и решился не отступать, хотя, в случае надобности, он не мог получить подкреплений ближе, как за тридцать верст.

...читать далее "Новоингерманландский пехотный полк"

Ж.-Ф. Дейон Дальман

История 12-го полка линейной пехоты

с. 47-50

12-й полк линейной пехоты, по-прежнему в дивизии Гюдена, которая входила в 1-й армейский корпус (Даву), тогда состоял из 5 батальонов, насчитывая 3400 штыков. Он славно держал свою старую репутацию и принимал участие в следующих операциях: ...читать далее "12-й полк линейной пехоты"

М. Н. Вахрушев

История 101-го Пехотного Пермского полка

с.86-87

Время от окончания Русско-Шведской войны и до начала кампании 1812 года егеря провели в различных глухих местечках северо-западного края. Каковы были условия тогдашней стоянки полка, можно судить уже по тому, что полк в описываемую эпоху стоял в захолустных уголках убогой Литвы: сначала в м. Жижморах, Трокского уезда, а потом в м. Янове, Виленского уезда.  ...читать далее "4-й егерский полк"

Наверх