Перейти к содержимому

Ошибка

А. А. Смирнов

Ошибка (Был ли Наполеон на похоронах Скалона?) / Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. XIV: Сборник материалов. М.: ГБУК Музей-панорама «Бородинская битва», 2016. — 436 с.

В книжке «Доблесть бессмертна», увидевшей свет в юбилейном 2012 году, на странице 62 мною была допущена ошибка – утверждалось, что 5 августа 1912 года «у подножия Королевского бастиона в Смоленске, на месте предполагаемого захоронения генерала Скалона установлено надгробие в форме четырехгранного обелиска из серого гранита на кубическом постаменте с двухступенчатым основанием общей высотой почти 4 м. На правой грани постамента выгравирована надпись: «Похоронен французами 8 августа 1812 года на Королевском бастионе в присутствии императора Наполеона со всеми воинскими почестями»1.

Прочитав надпись на памятнике, возник вопрос: а причем тут Наполеон? Дело в том, что в Смоленском сражении 5 августа 1812 года погиб и командир 1-й бригады 18-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса Великой армии бригадный генерал Михаил Грабовский. И хотя тело его не было найдено2, ряд авторов полагали, что Грабовский и Скалон были погребены рядом, а на погребение Грабовского подъехал Наполеон. Знал Наполеон и о гибели в кавалерийской атаке генерала Скалона, чье тело осталось в захваченном неприятелем Смоленске.

На второй день после оставления русскими войсками Смоленска начальник Главного штаба Великой армии маршал А. Бертье приказал коменданту Главной квартиры Наполеона дивизионному генералу О. Ж. Г. Коленкуру «предать земле 19-го в 10 часов утра в Смоленске умершего русского генерала; оказать ему почести, соответствующие его званию»3. Однако А.И. Михайловский-Данилевский в биографии Скалона написал: «Наполеон… 8-го (20 августа) приказал предать земле тело Скалона, со всеми воинскими почестями, в Королевском бастионе. Великий полководец присутствовал на похоронах»4. Выходит, что Наполеон приказал похоронить Скалона 20-го, в то время как его уже захоронили по приказу Бертье 19-го. Источник утверждения Михайловского-Данилевского (о присутствии Наполеона на похоронах Скалона) неизвестен.

Возможно, Бертье отдал приказ, не известив об этом Наполеона, который, не зная этого, ожидал выполнения своего поручения. Но ведь текст Михайловского-Данилевского можно толковать и так: 20-го августа Наполеон приказал захоронить, но это не обязательная дата похорон. Однако, следом за Михайловским-Данилевским «все русские авторы пишут, будто бы Скалон был погребен 20 августа со всеми воинскими почестями в Королевском бастионе в  присутствии Наполеона, хотя французские источники ничего не говорят о присутствии императора» на погребении Скалона.5

Около 17 часов 7 (19) августа 1812 года в бою у Валутиной Горы был смертельно ранен командир 3-й пехотной дивизии Великой армии дивизионный генерал Ш.Э. Гюден де ла Саблоньер. Его перевезли в Смоленск, но 22 августа (после операции) он скончался. Наполеон тяжело переживал смерть Гюдена, погребенного на Королевском бастионе как и Скалон.6 Весьма вероятно, Наполеон присутствовал при погребении Гюдена. Это и дало повод считать, что император был и на погребении Скалона. Но Скалон погиб 5 (17), а Гюден умер 10 (22) августа и погребены они были в разное время: Скалон – 7 (19) августа, если приказ Бертье был выполнен, или 8 (20) августа, если на то был приказ Наполеона, а Гюден – не ранее 11 (23) августа. Маловероятно, что Наполеон присутствовал именно при погребении Скалона. Но прошедшее время и место захоронения сблизили в умах потомков эти события.

Из статьи А.И. Михайловского-Данилевского о А.А. Скалоне мы узнаем: «Обратясь к генерал-майору Павлу Алексеевичу Тучкову, полоненному накануне в славном деле под Лубиным (это произошло в бою у Валутиной горы около 21 часа 7 (19) августа. – А.С.), Наполеон сказал: «Судя по фамилии, Скалон был француз». – «Скалоны давно переехали из Франции в Россию»,  - отвечал Тучков. – «А! Понимаю…», - возразил Наполеон… - «Таким образом, Провидение, судив Скалонам переселиться из недр Франции в Россию, определило одному из них пасть в битве с французами и быть ими похоронену».7 Получается, что беседа Наполеона с Тучковым происходила 8 (20) августа.

Эти слова Наполеона, якобы сказанные им в разговоре с Павлом Тучковым, подтверждают, что Наполеон уже знал о погребении Скалона. А это могло случиться только в том случае, если погребение состоялось не ранее 8 (20) августа, т.к. генерал Тучков был взят в плен раненым еще до окончания сражения, и надо было оказать ему медицинскую помощь и привести в порядок его мундир, что и было сделано.

Сам Тучков вспоминал: «На пятый или шестой день после несчастного со мною происшествия [12 (24) или 13 (25) августа] вошел ко мне молодой человек во французском полковничьем мундире и объявил мне, что он прислан ко мне от императора Наполеона узнать, позволит ли мне здоровье мое быть у него, и если я сделать сие уже не в силах, то он назначит мне на то время. Я отвечал, что хотя я еще и очень слаб, но, однако же, силы мои позволяют мне быть к нему представленным, когда ему угодно будет. На другой день поутру, часу в 10-м, тот же адъютант императора французов, как сказали мне, г[осподин] Флаго, вошед ко мне, просил меня, чтоб я с ним шел к императору».8

Повествуя о разговоре с Наполеоном, Тучков даже не упомянул об обмене сведениями о Скалоне. Похоже, что эти сведения придуманы Михайловским-Данилевским или получены им непосредственно от Павла Тучкова после его освобождения. Да и встреча, по воспоминаниям Тучкова, произошла 12 или 13 августа 1812 года, а не 8 августа, как утверждает Михайловский-Данилевский.9 Не слишком ли много приписал бывший адъютант генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова и императора Александра I генералу Тучкову и событиям, связанным со Скалоном. Под «обаяние» Михайловского-Данилевского попал и А.И. Попов, процитировавший «фрагмент беседы» Тучкова с Наполеоном о Скалоне.10 Стало быть и с текстами Александра Ивановича, которому мы обычно доверяли безоговорочно, тоже следует обращаться с осторожностью.  В этом меня поддержал и С.А. Малышкин.

1 Смирнов А.А. Доблесть бессмертна. Памятники Отечественной войны 1812 года. М., 2012. С. 61-62.

2 Попов А.И. Грабовский Михал // Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов. Энциклопедия. Т. 1. М., 2012. С. 515.

3 Попов А.И. «Смоленские битвы». Т. 2. Непредвиденная баталия, или стычка, перешедшая в сражение. М., 2012. С. 86.

4 Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца. Вып. 60. Тетрадь 8. Генерал-майор А.А. де-Скалон. СПб., 1846. С. 3.

5 Попов А.И. «Смоленские битвы». С. 86.

6 Там же. С. 85.

7 Михайловский-Данилевский А.И. Указ. соч. С. 3.

8 Тучков П.А. Мои воспоминания о 1812 годе // России двинулись сыны. Записки об Отечественной войне 1812 года ее участников и очевидцев. М., 1988. С. 328-329.

9 Там же. С. 328.

10 Попов А.И. «Смоленские битвы». С. 3.

Интервью с А.А. Смирновым

Передача "Имена". Эфир 02.09.2012. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ.

 
 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх