Из исторических материалов понятно, что где-то с западной стороны, неподалеку от Днепра. Явственно видны холмы правого берега и, что действительно важно, белоснежные храмы, которые помогают однозначно определить с какой точки на местности был сделан этот рисунок. Итак, приступим.
Построим горизонтальный отрезок под куполами и опустим на него от куполов перпендикуляры. Точки пересечения перпендикуляров разбивают наш вспомогательный отрезок в пропорции a / b / c = 1,5 / 3,5 / 7,5.
Теперь обратимся к карте. Ясно, что наблюдатель находится на одном из холмов в районе Кловки.
Мысленно перемещаемся на Кловку, а наш размеченный отрезок плавно поворачиваем по часовой стрелке и ищем ориентиры — подходящие церкви.
Сначала попробуем определить, что за церкви виднеются на рисунке. Сомнений не вызывает только пятиглавый Успенский собор, он крайний справа и самый крупный. С другими не так очевидно.
Будем считать, что остальные каменные церкви более или менее одного размера. На рисунке вторая слева церковь выглядит крупнее других, поскольку расположена ближе к наблюдателю. Следовательно, это ближайшая по карте — Свирская церковь (Михаила Архангела).
Слева от нее в низине может виднеться только Петропавловская церковь, а точнее, пристроенная к ней церковь Варвары.
С последней церковью сложнее всего. Потому что сейчас мы не можем ее лицезреть в натуре. От нее остались только руины колокольни, затерянные среди высоких деревьев, которыми заросло старинное кладбище. Это церковь Гурьевская.
Для наглядности посмотрим на фото Смоленска, сделанное в XIX веке. Вот этот храм возвышается на холме на дальнем плане слева.
Записки скучного человека – Смоленск. Часть 20
Вид с крепостной стены на северо-восточную часть города и Печерскую гору. 1863—1866 (первые снимки Смоленска).
Теперь на карте рисуем лучи из Кловки в направлении перечисленных храмов. Помним про отрезок с пропорциями. Помним, что слева направо сначала Варваринская, потом Свирская, а не наоборот.
Готово! Как проверить правильность предполагаемой точки наблюдения? Непросто. Сегодня с этой точки мы не увидим поля, леса и кустарники. На странице "Фабер дю Фор. Перед Смоленском 16 августа 1812 года" (пролистайте вниз) есть современное фото этих мест. Среди плотной застройки тяжело разглядеть единственный оставшийся на виду ориентир — Свирскую церковь.
Но все же есть, хоть и не явный, момент, подкрепляющий вывод о правильности определения точки наблюдения.
С помощью инструментов карты увеличим район Свирской церкви. На спутниковой съемке видно, что Свирская церковь закрывает от нашего взгляда (и взгляда художника) собственную колокольню, чего не скажешь о Гурьевской — она изображена парой белых столбиков.
Поделиться ссылкой: