Рапорт генерала Гюдена и отчет о потерях 3-й пехотной дивизии в Смоленском сражении

Рапорт Гюдена о Смоленском сражении

Дивизия прибыла к Смоленску 16-го в четыре пополудни. Она заняла позицию между III корпусом, который был слева от нее, и дивизией Морана справа от нее. Батальон 12-го линейного полка был немедленно выделен, чтобы выстроить линию стрелков впереди фронта дивизии.

На следующий день, 17-го, на рассвете, 7-й легкий, 12-й, 21-й и 127-й линейные полки последовательно предоставили дежурные батальоны, которые все утро сражались с противником.

Эта перестрелка была весьма оживленной, и на нашем левом фланге, где был 7-й легкий полк, генерал граф Леклерк был вынужден вступить в бой с частью своей бригады. Он с успехом отбил возобновившиеся покушения неприятеля. В полдень было решено атаковать предместья; дивизия получила приказ поддержать наступление генерала графа Морана; все диспозиции были сделаны мгновенно. Генерал Десайи с 12-м линейным двинулся в бой прямо к предместью, имея перед собой батальон застрельщиков. Батальон 127-го линейного поддерживал 12-й слева. 21-й линейный и 7-й легкий полки следовали эшелонами побатальонно. В таком порядке мы пошли к первым домам, которые были защищаемы до крайностей, но были захвачены без всяких колебаний. Оказавшись на этой высоте, два батальона 127-го полка растянулись влево и оставили некоторое пространство, чтобы вывести в линию два батальона 21-го. Атака на противника продолжалась со всей возможной решимостью при поддержке легкой артиллерии дивизии, которая вела огонь очень расторопно. Войска опрокинули все, что препятствовало их проходу, и достигли большого предместья, параллельного городу и примыкающего к укрытому пути, окружающему место. Они обосновались в первых домах этого предместья, большая часть которых была с бойницами. Противник был отброшен в Смоленск, батареи резерва обстреляли город и подожгли в нескольких местах. Перестрелка длилась до наступления темноты.

18-го, в два с половиной ночи, дозорные 21-го полка объявили, что противник покинул город. Я немедленно послал роту гренадеров охранять главные ворота, через несколько минут после того, как 17-й линейный полк вошел в город.

Потери противника были значительными: предместья, гласис, окрестные заросли и вообще все поле боя было покрыто его убитыми, в том числе было много офицеров. Там признали русского генерала; его документы были отправлены в генеральный штаб.

В боях 16-го и 17-го [августа] все войска дивизии поддержали свою блестящую репутацию. 127-й, хоть и вновь сформированный, но показывает, что он был достоин сражаться вместе со старыми и храбрыми полками.

Отчет о потерях 3-й дивизии 16 и 17 августа

Источник:
Campagne de Russie (1812). Par G. FABRY. 11 AOUT—19 AOUT. Paris, 1903. - p. 527,528

Gallica — Национальная библиотека Франции
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5768412d/f541

© Перевод А.Зеленский, 2020. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *