Перейти к содержимому

А. А. Постникова 

События, происходившие в 1812 г. в Смоленске, имели большое значение для всей русской кампании Наполеона. В начальный период войны этот город стал для Великой армии своеобразным «мостом» перехода из ареала «европейскости» в русское пространство и русскую действительность, а в период отступления из Москвы символом надежды на спасение. ...читать далее "Смоленск в 1812 году: оккупация и деятельность «французского» муниципалитета"

Как получилось, что на оригинале известной картины Петера Гесса в Эрмитаже фигура священника подверглась записи?  Кто и когда вмешался в работу художника, и по чьему приказу?
Доклад Н.Н. Трошина на XXVIII Международной научной конференции «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы». Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, 2024 г.

...читать далее "Зигзаги исторической памяти на примере картины П. Гесса «Сражение под Смоленском»"

А. В. Зеленский

Как найти Гюдена. Обзор источников, указавших на могилу генерала

Известный 14-й бюллетень Великой армии, составленный в Смоленске 23 августа 1812 г. и напечатанный в парижской газете «Le Moniteur universel» 5 сентября, сообщил о сражении при Валутиной горе и гибели генерала Гюдена1. ...читать далее "Как найти Гюдена"

С. Н. Хомченко

События Отечественной войны 1812 г. на территории Смоленщины достаточно хорошо освещены в соответствующей литературе. Однако тема военнопленных Великой армии, определенный период проживавших здесь, изучена недостаточно, и кроме работ смоленского историка А.В. Тихоновой,1 опиравшейся в первую очередь на документы Государственного архива Смоленской области (ГАСО), других заслуживающих внимания исследований по этому вопросу нам не известно. Попробуем подробнее рассмотреть эту тему, расширив ее источниковую базу. ...читать далее "Военнопленные Великой армии в Смоленской губернии в 1812-1814 гг."

1

Сведения о ценах на товары первой необходимости весной 1813 года предоставил смоленский полицмейстер по запросу чиновника, отвечающего за содержание французских военнопленных в Смоленском госпитале.

...читать далее "Что почем в Смоленске весной 1813 года"

Интереснейший вклад в Смоленскую историю вносят опубликованные Муромским историко-художественным музеем в 2017 году воспоминания Николая Гавриловича Добрынкина. Его мать, дочь итальянского офицера, погибшего в Русском походе Наполеона — воспитанница Екатерины Андреевны Глинки, выросшая в доме Смоленского гражданского губернатора Аша.
Приводится в отрывках. Полный текст читайте на сайте музея. ...читать далее "Машкура Саксонова, воспитанница Глинок"

Э. В. Чуланова

Истории полков русской армии, участвовавших в Бородинском сражении (книжные памятники из собрания Исторического музея) / Отечественная война 1812 года и освободительные походы русской армии 1813-1814 годов: Источники. Памятники. Проблемы: Материалы XXIII Международной научной конференции, 3-5 сентября 2019 г. / Сост. И.В.Корнеев. - Бородино, 2020.

В Государственном историческом музее хранятся полковые истории русской императорской армии. Целью настоящего исследования было выявление среди них историй воинских частей и подразделений, составлявших русскую армию в Бородинском сражении, и их краткая характеристика. ...читать далее "Истории полков русской армии в собрании Исторического музея"

Смоленск, башня Громовая. Рисунок Вадима Реминяки.

Много ли в Смоленске было городских садов лет так двести назад? Вы скажете, да в них город утопал, а фруктовые были такие, что смоленские засахаренные фрукты… Остановитесь! Мы не про сад частный, обывательский, а про сад а-ля парк, чтобы с променадом, чтобы деревья, кусты и цветы на радость прогуливающейся публике. ...читать далее "Все в сад!"

Когда на Смоленской земле отгремели сражения Отечественной войны 1812 года, бежавшие от военных действий жители губернии стали потихоньку возвращаться в свои дома и усадьбы. Их встречали разорение и запустение; впереди были долгие годы восстановления разрушенных хозяйств. Так было и с семейством смоленских помещиков Николевых, в 1813 году вернувшихся в родное село Покровское Ельнинского уезда. ...читать далее "Остались поля и луга вытоптанными, строения разграбленными и пустыми…"

Мария Сергеевна Николева (1807-1878) происходила из семьи смоленских помещиков Николевых. По преданию, основателем рода Николевых являлся француз Давид Николь-Деманор, перешедший на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу; потомки Давида, принявшего православие и имя Феодор, служили при царском дворе. Впоследствии род Николевых был внесён в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии. ...читать далее "Всё, что мыслило, заколыхалось для борьбы на жизнь и смерть с завоевателем…"

Наверх