Перейти к содержимому

Смоленск, башня Громовая. Рисунок Вадима Реминяки.

Много ли в Смоленске было городских садов лет так двести назад? Вы скажете, да в них город утопал, а фруктовые были такие, что смоленские засахаренные фрукты… Остановитесь! Мы не про сад частный, обывательский, а про сад а-ля парк, чтобы с променадом, чтобы деревья, кусты и цветы на радость прогуливающейся публике. ...читать далее "Все в сад!"

Когда на Смоленской земле отгремели сражения Отечественной войны 1812 года, бежавшие от военных действий жители губернии стали потихоньку возвращаться в свои дома и усадьбы. Их встречали разорение и запустение; впереди были долгие годы восстановления разрушенных хозяйств. Так было и с семейством смоленских помещиков Николевых, в 1813 году вернувшихся в родное село Покровское Ельнинского уезда. ...читать далее "Остались поля и луга вытоптанными, строения разграбленными и пустыми…"

Мария Сергеевна Николева (1807-1878) происходила из семьи смоленских помещиков Николевых. По преданию, основателем рода Николевых являлся француз Давид Николь-Деманор, перешедший на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу; потомки Давида, принявшего православие и имя Феодор, служили при царском дворе. Впоследствии род Николевых был внесён в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии. ...читать далее "Всё, что мыслило, заколыхалось для борьбы на жизнь и смерть с завоевателем…"

В мемуарной и исторической литературе при описании сражения то и дело попадается в тексте упоминание прикрытого или укрытого (иногда — покрытого) пути. А по сему многократно можно встретить его на страницах нашего проекта. ...читать далее "Прикрытый, укрытый, покрытый путь"

Смоленск в 1804 г.

Анастасия Ивановна Колечицкая (ур. Лыкошина) родилась в 1800 году: ровесница века! Она начала составлять свой знаменитый дневник, уже будучи  взрослой, и сожалела, что не вела его в юности своей. Ведь ей довелось стать свидетельницей великой эпохи Отечественной войны 1812 года - тогда она, двенадцатилетняя девочка, вместе со своей семьей, исключая оставшегося в губернии отца, впервые покинула родной дом, имение Казулино (находилось в Бельском уезде Смоленской губернии, ныне относится к  Сафоновскому району). Много позднее Анастасия Ивановна посвятила этому грозному времени несколько строк в своих «Записках от 1820 года». ...читать далее "«В моей памяти еще свежи великие происшествия 1812 и следующих годов Отечественной войны…»"

Эман M. Вовси, д-р истории (США).

gerb_france_1804-1815fr

ДЕНЬЕ (Denniée) Пьер Поль (12.03.1781, Версаль – 1848, Париж), служащий французской военной администрации, мемуарист.

...читать далее "Денье"

Расписание 1-й и 2-й
Западных армий
на 26 июля (7 августа)
1812 года

по журналу диспозициям при наступлении к Рудне

«...Наше дело пользоваться сей минутой и с превосходными силами напасть на центр и разбить его войска...»

...читать далее "Через Рудню к Витебску"

15-18 августа 1812 г.

<...>

16. Воскресенье (4 августа).
Наполеон на биваках под Смоленском. Первая позиция. В его распоряжении более 140000 человек; Евгений и Жюно еще отсутствуют. Император до разсвета рекогносцирует поле битвы. Нерешенное сражение между маршалом Нейем и генералом Раевским под Смоленском. <...> ...читать далее "Смоленский календарь Наполеона"

"Русская армия 1812 года".
Серия открыток
с рисунками О.Пархаева

Картина складывается из разных источников, но они вполне коррелируют друг с другом, образуя пять звеньев одной (?) цепи. Попробуйте самостоятельно сложить картину из приведенных фактов. Не торопитесь утверждать, что "всё ясно, всё понятно". ...читать далее "Пять звеньев одной цепи"

Реконструкция северного фасада дома военного губернатора в Смоленске на основе плана 1830 года. РГИА Ф.1488, оп.4, д.13, лл. 1а,1б,1в.

В каком доме жил Наполеон в августе и ноябре 1812 года? Кому-то покажется, вопрос не так уж сложен, а кому-то — не так прост. Однозначного ответа у историков пока не сложилось. Следует иметь ввиду, что в годы предшествующие войне, в Смоленске существовал институт генерал-губернаторов, замененных при императоре Павле I военными губернаторами, имевшими статус выше, чем гражданский губернатор. Соответственно, имелась резиденция военного губернатора на Блонье, участь развалин которой решалась в 1830-е годы.

...читать далее "Смоленский «дворец» Наполеона"

Наверх