Потоцкий Л.

gerb_france_1804-1815pl

 

Выдержка из письма польского офицера, написанного после взятия Смоленска 19 августа.

Винцент Вильчек и пять его сыновей: Воспоминания со второй половины восемнадцатого и начала девятнадцатого столетия

Издательство книжного магазина И. К. Жупаньского, 1859.

Leon Potocki (hrabia)
Wincenty Wilczek i piec jego synow: wspomnienia z drugiej polowy osmnastego i poczatku dziewietnastego stulecia.
Nakładem księgarni J.K. Żupańskiego, 1859.

/ с.173 /

Мы вышли 13 числа из Могилева и, непрестанно маршируя трое суток днем и ночью, делали по 20 с лишним миль. И, присоединившись к большому войску, 16 числа пополудни прибыли под Смоленск на самое правое крыло, где предстали пред глазами императора, приветствуя его радостными криками.

День следующий был для нас поляков великим днем. Нас окрыляла слава сражаться на виду у Наполеона от 3-х часов пополудни до 3-х пополуночи. На левом нашем крыле расположились маршалы Ней и Даву. Кавалерийский корпус Неаполитанского короля, состоящий из 62 полков, был разбросан в разных местах.

Всем войском командовал сам Наполеон, а правым крылом - Неаполитанский король. Русская армия до 80 тысяч человек обороняла твердыню и весь город, опоясанный глубокими оврагами и мощными стенами. Им помогала также мощная батарея на той стороне Днепра, установленная на горе.

Выполнив продвижение на глазах у императора, наша дивизия выдвинула во фронт артиллерию, ехавшую за нами, и слева от дивизии генерала Княжевича. Батарея полковника Совинского из 12 орудий эффективно вела огонь и сразу зажгла город. Наш принц Юзеф (Понятовский) всегда находился там, где опасней всего.

Генерал Зайончек во главе 3 и 15 полков пехоты атаковал предместье с таким рвением, что, несмотря на жестокий огонь со стен, выгнал из него неприятеля, был убит конь под ним, а потом, пушечное ядро раздробило генералу ногу.

В то время как Зайончеку с одной бригадой сопутствовал успех, бригадный генерал Станислав Потоцкий во главе 12 полка пехоты полковника Вайсенхофа и 16 полка принца Чарторыйского прорывался в город через густой кустарник. Тогда Неаполитанский король приехавши к полку Чарторыйского, приказал ему идти в глубокий овраг и ударить снизу по пригороду (Рачевке), граничащему с рекой, обороняемому несколькими пехотными полками; когда это осуществлялось, ему пришли в помощь по одному батальону из 2 и 3 полков, вскоре весь пригород и овраги попали в наши руки.

Потери польского корпуса простираются до одной тысячи двухсот человек раненых и убитых. Генерал Михал Грабовский, ведший первую штурмовую колонну, уже вступил в город, когда он получил смертельную рану, его тело не было обнаружено. Генерал Мельжинский был ранен, полковник Закржевский, подполковники Подканский и Гавар, капитан Дембинский погибли. Полковники Круковецкий и Мясковский, подполковник Чайковский - ранены.У нас были убиты 14 младших офицеров, 46 - ранены, двое попали в плен.

 

© Перевод А.Зеленский, 2011. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *