Псковский пехотный полк

Н. И. Гениев

История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка. 1700-1881

с. 175 - 177

Еще до рассвета 5 августа полки Барклая расположились для обороны Смоленска; корпус Дохтурова, сменив Раевского, расположился так: 24-я дивизия заняла Красненское предместье и, так называемый, Королевский бастион; 7-я дивизия заняла Мстиславльское предместье, где стал и Псковский полк, и Рославльское.

С рассветом 5 августа началась перестрелка в предместьях; по мере сгущения французской передовой цепи усиливалась и наша; но до 3 часов пополудни бой ограничивался только перестрелкой и редкой канонадой; неприятельские стрелки несколько раз врывались в предместья, но были прогоняемы нашими стрелками.

Наполеон надеялся, что русские, перейдя Днепр, дадут генеральное сражение; но, узнав что Багратион отступает к Москве, решился овладеть городом. По трем сигнальным ракетам на горизонте появились густые тучи французских войск, и, вместе с тем, около 200 ядер и гранат посыпались в город. Сначала французы овладели предместьями нашего правого и левого флангов, а потом войска Даву повели атаку на наш центр: предместья Мстиславльское и Рославльское; после жестокого боя французы едва не овладели ими; но так как войска наших флангов отступили за городскую стену, то и полки 7-й дивизии отошли туда же. В 5 часов вечера войска Даву начали штурм самого города и едва не овладели Малаховскими воротами, но сюда подоспели войска из резерва, и французы были отбиты. Наконец, в 9 часов вечера битва утихла, и наши полки расположились на отдых за городской оградой, выслав в прикрый путь и предместья стрелковые цепи. Урон Псковского полка при обороне Смоленска 5 августа был следующий: убиты: поручик Александр Петрович Каньшин и прапорщик Антон Андреевич Островский, унтер-офицеров 6, рядовых 66.8 Ранены: майор Андрей Александрович Рыкунов — пулей в левую сторону груди, с повреждением ребер, майор Иван Васильевич князь Мустафин, майор Петр Иванович Малахов, штабс- капитан Медерт Антонович Прушан, капитан Григорий ОнуФриевич Огонь-Догановский, капитан Козьма Никитич Кононенко, прапорщик Осип Ивавич Жук; наконец, без вести пропал прапорщик Пилатович.9

  Ранено Без вести пропало
Унтер-офицеров 22 5
Музыкантов 1 3
Рядовых 290 141

 

с. 182 - 183

После боя 5 августа они [действующие батальоны Псковского полка] оставались в самом городе Смоленске. Барклай, не имея возможности продолжать оборону пылавшего города, приказал Дохтурову его очистить; поэтому, 6-й корпус за два часа до рассвета вышел из города, увезя с собою, через объятые пламенем улицы, артиллерию и уничтожив мосты на Днепре. Выйдя из города, корпус стал биваком близь Пореченской дороги.

6 августа, с 7-ми часов утра началось отступление Барклаевой армии к Соловьевой переправе двумя колоннами. Первою двинулась колонна Дохтурова, в которой состоял и 6-й корпус.

 

Примечания.

8 - Убиты унтер-офицеры: Козьма Иванов, Иван Молин, Степан Иванов, Корней Владимиров, Марк Гаранин, Савелий Юрьев. Числительность Псковского полка к 1-му августа 1812 года была следующая:

  По списку Больных В командировке
Штаб-офицеров 7 " 2
Обер-офицеров 44 1 16
Унтер-офицеров 80 7 3
Музыкантов 37 3 "
Гренадер 161 18 "
Стрелков  160 20 2
Мушкетер 879 98 7
Нестроевых 91 4 22

Из показанного числа больных при полку находилась весьма малая часть. Во время "ретирады" от Ошмян к Смоленску, по случаю усиленных маршей отстало: унтер-офицеров 1, музыкант 1, гренадер 3, мушкетер 49.

9 - Московский Архив, месячные рапорты полка. За отличие в сражении 5 августа награждены в Псковском полку следующие офицеры: подполковник Ховен произведен в полковники, майор Янчуров и поручик Гекович получили орден Св. Владимира 4 степени, капитан Кононенко и штабс-капитан Плеханов — орден Св. Анны 3-й степени. Затем, следующие офицеры награждены золотою шпагою с надписью "За храбрость": майор Огонъ-Догановский, штабс-капитан Лисаковский, поручик Дубельт, подпоручик Депертес. Поручик Домбровский был произведен в штабс-капитаны. Фельдфебель Федоров — произведен в подпоручики. Командир полка полковник Ляпунов получил золотую шпагу с надписью: "За храбрость".

Источник. 
Гениев Николай Иванович. История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка. 1700-1881 / Сост. кап. Гениев. - Москва : тип. А. Иванова, 1883.

Российская Государственная библиотека — https://dlib.rsl.ru/viewer/01003545028#?page=181

Полковое знамя — vexillographia.ru

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *