Чей был нарушен вечный сон, кто потревожил прах героя?..

Не падайте духом, поручик Андреев. А вы, Апсеитов, налейте вина...

В 70-е годы все дальше убегающего XX века в Советской стране был детский мультфильм. В нем главный герой, любознательный школьник, не иначе будущий большой ученый, изобрел удивительный фонарик. Стоило посветить им на землю, как внутри яркого пятна, словно в кино прокручивались события прошлого, и сразу становилось ясно, что происходило на этом месте многие годы назад.

Попробуем включить такой фонарик взобравшись на башню Орел на восточном участке Смоленской крепостной стены. Далеконько ему придется светить.

5 (17) августа 1812 года.

Сквозь 200-летнюю мглу проступает погожее августовское утро. С рассветом началась перестрелка за городом, по всей линии соприкосновения с неприятелем. Одесский пехотный полк 27-й дивизии Неверовского расположился в Рачевке, 50-й егерский, этой же дивизии, - в Никольском предместье. Полковой адъютант 50-го егерского полка 20-летний поручик Николай Иванович Андреев отвел очередную смену стрелков на позицию, вверил выведенных из боя егерей унтер-офицеру и отправил их в расположение. Сам слез с лошади и присоединился к группе офицеров пообщаться и перевести дух. Получив боевое крещение под Красным, где, к собственному удивлению, не испытал робости, сегодня он чувствовал усталость предыдущего дня сражения, а в глазах стоял убитый накануне вечером командир 8-й роты поручик Кунцевич.

Чуть поодаль от Андреева устроились несколько офицеров Одесского полка, разложив нехитрую снедь и приступив к завтраку. Шеф Одесского полка Александр Александрович Потулов, опрокинув рюмку водки, обратился к полковому адъютанту прапорщику Михаилу Петровичу Романову с просьбой подыскать для него другого коня. Этот, которым заменили убитую вчера у Молоховских ворот любимую лошадку, оказался уж больно норовистым. Глянув в сторону, Александр Александрович узнал бойкого полкового адъютанта 50-го егерского, деловые качества которого он уже вполне успел оценить, и послал своего помощника подпоручика Апсéитова пригласить его к своему завтраку. Андреев поздоровался, сел вместе со всеми на охапку соломы. Выпили еще водки, основательно закусили вяленым окороком и холодной отварной телятиной.

Шум перестрелки впереди явно нарастал. Потулов встал, пошатываясь и разминая ноги, и сделал жест обеими руками: "Ко мне!". Он взял под руки Апсеитова и Андреева и, улыбнувшись одними глазами, - "Не робейте, Андреев!" - повел молодежь на вершину крепостного вала, как был, с непокрытой головой. Слегка зажмурившись, Потулов на миг повернул лицо к солнцу, дело шло к полудню.

Поручик Андреев видел карабкающихся по склонам Чертова рва поляков. Он не слышал звука этого конкретного выстрела среди трескотни прочих. Кто-то из польских вольтижеров капитана Венгерского сумел скрытно подобраться на расстояние прямого выстрела. Александр Алесандрович тяжело сел, пробитый пулей в сердце навылет...

Подбежали солдаты. Тело полковника отнесли внутрь крепости. Дивизионный начальник Дмитрий Петрович Неверовский распорядился похоронить шефа Одесского полка не мешкая, боевая обстановка обещала стать угрожающей. В личных вещах Потулова нашлась некоторая сумма денег, офицеры полка скинулись, в церковной лавке монастырского Преображенского собора купили прочный дубовый гроб с бронзовыми ручками. Тут же, на окраине кладбища при Авраамиевском монастыре место выбрали приметное, рядом с крепостной башней Заалтарной - вдруг родные приедут за телом. Команда из четверых солдат, поплевав на ладошки, сменяя друг друга, быстро вырыла могилу. Покойника отпели, немногие присутствующие простились с сослуживцем, поцеловав икону, вложенную ему в руки...

***

70-е годы XX века.

Рабочий-экскаваторщик не имел привычки анализировать каждый свой трудовой день - глупости. Но сегодня кое-что интересное произошло. Сидя с газетой на диване после ужина, глава семьи повернул голову к экрану новенького лампового (а других тогда и не было) телевизора "Горизонт". Сынок смотрел мультфильм про волшебный фонарик. Экскаваторщик хмыкнул в ответ на собственные мысли, и пошел к жене на кухню: "Представляешь?.."

На тот момент волшебный фонарик еще не изобрели.

***

22 января 2016 года.

Журналист смоленской областной газеты "Рабочий путь" Андрей Борисович Завьялов в беседе, не понятно каким образом вышедшей вдруг на смоленский 1812 год, припомнил свою работу в другой местной, молодежной, газете "Смена". В конце 1980-х годов он брал интервью у главного врача кожно-венерологического диспансера, который находился в советское время на территории Авраамиевского монастыря. Доктор рассказал об удивительном происшествии, свидетелем которого он был лично. Рассказ так впечатлил, что они с журналистом вышли на крыльцо, и врач показал рукой место, где это случилось. В 1970-е годы на территории диспансера вели теплотрассу и рыли траншею для укладки труб. Изредка выходя на крыльцо, чтобы покурить, доктор увидел как экскаватор неожиданно вывернул на поверхность довольно крепкий гроб с ручками.

Что тут сказать? С каких-то давних пор повелось на Руси, что такие находки во время строительства всегда доставляют досадное неудобство всем, кроме историков. Беда лишь в том, что историки о большинстве таких случаев не узнают вовсе.

Дело сделано. Вот он гроб. Уже не спрятать. Рабочие сбили крышку. Офицер в мундире эпохи наполеоновских войн. Кто первым это отметил неизвестно. Останки были мумифицированные, угадывались некоторые черты лица. Запомнились следующие детали: высокие сапоги — удивил небольшой размер обуви; сукно зеленого цвета; эполеты с бахромой — т.е. майор или выше; головной убор не запомнился, вроде не было; в гробу лежала икона размером примерно 15 на 20 см.

Как поступили с останками, доктор не знал. Он предполагал, что их прикопали где-то здесь же неподалеку, поскольку еще некоторое время видел доски гроба, по которым рабочие топали через грязь...

mesto_b mesto1_b

 

 

 

 

 

Дополнительные материалы.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь в Смоленске, вид с крепостной стены. Слева Преображенский собор. 16 ноября 2008 года.
© фото Сергей Амелин, сайт Храмы России.

Преображенский собор

 

Справка об А. А. Потулове.

Александр Александрович Потулов сын бывшего Пензенского губернского предводителя дворянства А. Н. Потулова. Дослужился до чина капитана Лейб-гвардии Преображенского полка. Произведён в полковники и переведён в армию. Полковник Потулов А.А. назначен командиром Одесского пехотного полка 29 октября 1811 года. 27 апреля 1812 года назначен шефом Одесского пехотного полка.

Фрагмент мемуаров М. П. Романова.

В сём сражении, именно 5-го числа, потеряли мы, к сожалению общему, шефа полка Потулова, благодетельного и храброго полковника... Он был убит пулею, которая ударила ему в грудь и прошла насквозь. Это было при мне.

Фрагмент мемуаров Н. И. Андреева.

Утром, часов в 11-ть, командир Одесского полка полковник Потулов, увидя меня сидящего с офицерами на земле, пригласил к себе закусить. Мы выпили водки и съели хорошей ветчины и телятины. Он очень был грустен, сказал, что вчерашний день у Малаховских ворот убили его любимую лошадь и, взяв меня и адьютанта своего Аксентьева за руки, пошёл ближе к валу, где у нас стояли пушки, посмотреть, как смело поднимаются на гору французы; но едва успели мы пойти к концу горы, как несчастный полковник был убит наповал, держа нас за руки. Пуля прошла в грудь навылет в сердце, и он не сказал ни слова. Степан Степанович (ошибка Н. И. Андреева. Правильно - Александр Александрович) Потулов служил прежде капитаном в Преображенском полку, полковником произведён там же и назнчен шефом Одесского полка, был умён и необыкновенной доброты. Весь полк о нём плакал; об офицерах и говорить нечего: он их баловал и был отцом для них. Тут же его и похоронили у стены Смоленска. Верно, родные впоследствии сделали ему памятник, но память о нём долго оставалась и по преданию в полку.

Napoleonic.ru

Список русских штаб-офицеров, погибших при защите Смоленска.

Труды Московского отдела Императорского Русского военно-исторического общества. Том IV.
Материалы по Отечественной войне.
Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть I. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года. Под редакцией В. П. Никольского. Составил Н. П. Поликарпов. Печатня А. И. Снегиревой, Москва, 1913.

Потери в сражениях 4, 5, 6, 7 августа 1812 г. при городе Смоленске и при отступлении от него через деревню Лубино к деревне Соловьевой.
Убиты.
Лейб-Гренадерского — майор Борзов;
Ладожского — майор Шишкин;
Одесского — полковн. Потулов;
34-го — подполк. Репешко;
49-го — майор Кишкин;
1-го сводного гренадерского батальона 11 пех. дивизии майор князь Кекуатов;
Иркутского драгун. полка шеф, ген.-майор Антон Антонович Скалон.

Умер от ран.
11-го егер. полка шеф, ген.-майор Адам Балла.

Смоленское сражение 1812 года на современной карте Яндекса/Как это было.../Поликарпов

Справка об обстоятельствах гибели.

Источники:

Вяликов В. И. - Первая Смоленская операция русских войск в 1812 г. Труды Московского государственного историко-архивного института. М., 1954. Т. V, с. 119-151. - http://www.smolensk1812.ru/history/vialikov/

Львов С. В. - Офицеры 1812 года. Информационный ресурс по офицерам Российской Императорской армии Эпохи Отечественной войны 1812 года. - officers.wardoc.ru

5 августа Лейб-гренадерский полк защищал подступы к Днепру, оказывая поддержку передовым линиям русских войск.
Борзов Петр Гаврилович - майор Лейб-Гренадерского полка.
***
4 августа Ладожский полк защищал Краснинское предместье и прикрывал Королевский бастион с правой стороны с севера.
Шишкин Игнатий Иванович - майор Ладожского пехотного полка. 4.08.1812 ранен в сражении при Смоленске. От полученной раны скончался.
***
5 августа Одесский полк сражался в этот день в Рачевском предместье.
Потулов Александр Александрович - полковник, шеф Одесского пехотного полка. Убит 5 августа в сражении при Смоленске.
***
5 августа 34-й егерский полк защищал Молоховские ворота.
Репешко Григорий Афанасьевич - подполковник 34-го егерского полка.
***
5 августа 49-й егерский полк защищал Никольское предместье.
Кишкин - майор 49-го егерского полка.
***
Кекуатов Павел, князь - майор 1-го егерского полка. Командовал сводным гренадерским батальоном 11-й пех. дивизии в составе 2-й сводной бригады 23-й пех. дивизии. Наиболее вероятно, погиб при Лубино.
***
Скалон Антон Антонович - генерал-майор, шеф Иркутского драгунского полка. Убит в Рачевке, похоронен, согласно легенде, в Королевской крепости.
***
Балла Адам Иванович - генерал-майор, шеф 11-го егерского полка. Ранен 5 августа в сражении за Смоленск. Скончался от раны 6 августа. Увезен с отступающей армией, похоронен в п. Печерск под Смоленском.

Опрос сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника в марте 2016 г.

Имеются ли сведения о находке в 1970-е годы гроба с офицером в мундире?
Поступали ли в музей в этот период находки, связанные с похожим фактом?
Ответ отрицательный.


Дополнение 12.12.2016

Белоусов Сергей Владиславович, Пензенский государственный университет, зав. кафедрой всеобщей истории, историографии и археологии, доктор исторических наук.

Четверо братьев Потуловых принимали участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии. Один являлся шефом Одесского пехотного полка, трое служили в л.-гв. Преображенском полку. Трое из них либо погибли в сражениях, либо умерли в 1812-1813 гг. Дворянский род Потуловых связан с историей Пензенской губернии. Их отец в 1805-1811 гг. являлся губернским предводителем дворянства.

Сведений о перенесении останков А. А. Потулова в Пензенскую губернию и перезахоронении не имеется.

Подробнее.

Чей был нарушен вечный сон, кто потревожил прах героя?..: 1 комментарий

  1. Smolensk1812

    С. В. Белоусов (Пенза):
    Сведений о перенесении останков А. А. Потулова в Пензенскую губернию и перезахоронении не имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *