Кастеллан Б.

gerb_france_1804-1815fr

 

Эспри Виктор Элизабет Бонифас де Кастеллан (1788–1862) — маршал Франции. В 1812 году в Русском походе — капитан, адъютант генерала Мутона, состоявшего в свите Наполеона. Участвовал в битвах при Витебске, Смоленске, Бородине, Красном и Березине.

Дневник маршала Кастеллана, 1804-1862. 

Париж, 1895.

Esprit Victor Elisabeth Boniface de Castellane.
Journal du maréchal de Castellane, 1804-1862. T. 1, 1804-1823
Paris, 1895.

/ с. 132-141 /

14. — К утру я снова в пути. Мы переходим Днепр, шириной сорок туазов [около 80 метров], прибывая в Расасну, маленький городок. От Бабиновичей до Расасны десять льё [около 44 км]. В одном льё от этого поселка мы вступаем на прекрасную дорогу из Минска в Смоленск, обсаженную великолепными березами: это единственная удивительная вещь, которую я видел в России.

Эта страна изматывает. Различные деревянные мосты через болота, сделанные очень плохо, отвратительны. Покинув небольшой городок Ляды, перейдя через ручей, попадаешь в старые русские земли. Я присоединяюсь к Императору в семи льё от Расасны, в лагере у деревни Синяки.

Его Величество смотрит, как шествует часть армии. В этот час король Неаполя выступает маршем. Сей князь днем с 6-м полком шеволежеров-пикинеров, 1-м и 3-м полками конных егерей разбил несколько батальонов русских у Красного, взял пятьсот пленных, захватил семь пушек и девять зарядных ящиков. Полковнику Марбёфу, возглавлявшему свой храбрый 6-й полк, пуля сломала ногу, он скончался от последствий этой раны. Весьма хороший товарищ, мы сожалеем об этом. Он был адъютантом Императора. Его Величество питал настоящий интерес к этому сыну месье де Марбёфа, губернатора Корсики, который устроил его в Бриеннскую школу. Император сделал его своим адъютантом. Его Величество заставил его жениться на молодой особе из Лиона, очень богатой.

Я устроился в полураскрытом сарае. То, на что способна лошадь, неслыханно. Я был на той же самой витебской, выйдя из бабиновического леса, шагом и галопом за двенадцать часов, а это двадцать два льё [около 85 км].

15. — 15 августа, день именин Императора, я на службе. Его Величество на равнине за Красным проводит смотр кавалерийских корпусов генералов Нансути и Монбрена. Ими командовал король Неаполя. Мы последовали за Его Величеством верхом, он проделал часть пути в карете и устроил свою главную квартиру в девяти лье от Синяков в лагере у Корытни. Я провожу ночь на дежурстве, часть в его палатке, часть у огня его бивака, другую часть в разъезде.

Штаб-квартира князя Экмюльского рядом со штаб-квартирой Императора, герцог Эльхингенский со своим корпусом впереди, кавалерия генерала Груши в авангарде.

Неприятель построил в двух льё мост через Днепр, генерал Красинский со своим польским гвардейским полком был отправлен туда для разведки. Генерал Монбрен получил приказ поддержать уланов. Неприятель был застигнут у моста и изгнан. Генерал Монбрен с легкой кавалерией оставался там для наблюдения.

16. — Выехав в восемь часов утра из лагеря в Корытне, мы в час прибыли к Смоленску. Противник был отброшен под стены города. Офицеры прибывают один за другим, все сообщения подтверждают, что неприятель хочет удерживать Смоленск. Маршал Ней с вюртембержцами и генерал Груши со своей кавалерией в соприкосновении с врагом. Император развернулся на полпути к городу, в половине пушечного выстрела. Его Величество разбил свой лагерь в двух тысячах четырехстах метрах от крепостной стены. Он отправил нас отдыхать в два часа, оставив при себе дежурных. Ружейная и артиллерийская перестрелка весь день. Бравый полковник Сопранси, 7-й драгунский полк, совершает превосходную атаку, отбросив казаков в предместья. Затем этот полк под картечными выстрелами возвращается на свою позицию. По пути к стрелкам я встречаю месье де Куаньи, красивого, достойного и храброго офицера, адъютанта генерала Себастьяни, раненого в руку1. Его ведут в лагерь.

17. — Маршал Ней опирается слева на Днепр, перед ним кавалерия генерала Груши, которая поддерживает также корпус князя Экмюльского, находящийся справа от герцога Эльхингенского. Генерал Нансути со своей легкой кавалерией справа от генерала Груши, позади него вестфальцы и поляки. Польская легкая кавалерия на крайнем правом фланге армии. Позади маршала Нея — герцог Тревизо с молодой гвардией. Справа от него простерли свои крылья пять полков Старой гвардии под командованием герцога Данцигского, поддерживаемые гвардейской кавалерией. Дальше в той же линии кирасиры генерала Нансути. Император время от времени выдвигается вперед, чтобы рассмотреть застрельщиков. Его Величество сел на коня в десять утра. Только я расположился около моего саквояжа, чтобы расслабиться, как под звуки стрельбы вместо отдыха последовал за Императором.

Смоленск имеет кирпичные зубчатые стены высотой 60 футов, четырехугольные башни, снабженные капонирами. Этот город поделен надвое Днепром. По ту сторону воды — предместья. Смоленск расположен на холме, окружен скверным лесом. Очень глубокий овраг опоясывает стены.

Император переключается на крайний правый фланг, выдвигая вперед польскую кавалерию корпуса князя Понятовского с артиллерией. Легкая кавалерия и кирасиры генерала Нансути поддерживают поляков. Польская пехота выдвигается в лес. Король Неаполитанский, во главе кавалерии, оттесняет казаков к Днепру и вынуждает их уйти в город. Батарея, установленная на берегу реки, обстреливает русскую батарею, размещенную на другом берегу. Русская армия, говорят, занимает там позиции.

Меня отправили к королю Неаполя. Офицер для поручений получил пулю в эполет прямо посреди своей группы. Его Величество шел пешком, король повернулся тогда ко мне и воскликнул с гасконским акцентом: «Месье Кастеллан, отойдите, из-за меня вас убьют». И громко для всех: «Видите ли, господа, вам не нужно здесь оставаться, вы под прицелом». Мы остались, конечно же, но рассредоточились, чтобы не погубить дерзкого властителя Неаполя. Его равнодушие к опасностям доведено до крайности.

Другие батареи были направлены против крепостных валов. Я был послан туда несколько раз Императором, я поистине в восхищении от старательности и выучки наших храбрых артиллеристов. Герцог Эльхингенский получил пулю в воротник своего мундира. Его корпус и корпус князя Экмюльского атаковали слева одновременно с поляками. Были выдвинуты две батареи гвардейской артиллерии, им удалось подавить огонь неприятеля. Дивизия Морана проходит овраг. 13-й полк легкой пехоты демонстрирует большую решимость и теряет много людей. Полковой адъютант Монсей, сын маршала, ранен. Этот полк захватывает площадку(плато) выше оврага, справа от него 8-й полк поляков фактически так же. Это действие делает нас в пять часов хозяевами предместья. Огонь пушек тогда совсем прекращается, ружейная перестрелка идет до самой ночи. Дивизия Фриана едва в деле. Зубчатые стены, квадратные башни, овраги, не позволяющие сражаться на прорыв, помешали нам овладеть городом в тот же вечер. Император разбил свой лагерь там, где он был накануне.

Одна вещь нас восхищает в императорском окружении, это уверенность в том, что всегда будешь ужинать перед неприятелем. Нам это даже лучше, чем в пункте постоянной дислокации. Мы ужинаем с офицерами окружения. В дни сражений у нас всегда вино из Франции. Оно с водой, это верно, но это всегда приятно.

Я спал на биваке у Шабо2. Мы были очень счастливы, у нас была солома. Отличная погода уже три дня.

18. — На рассвете въезжаем в Смоленск, ночью оставленный. Русские, отступая за Днепр, заняли позицию на высоте. Они произвели пять или шесть выстрелов из пушек в Императора, который приближался, чтобы посмотреть на батарею у церкви, расположенную на другой стороне реки. Его Величество оставался верхом с десяти утра до шести вечера. Он устроил свою штаб-квартиру в городе. Строим мосты. Часть корпуса маршала Нея и дивизия Морана из 1-го корпуса, расположились в пригороде за Днепром. Нашу вчерашнюю потерю оцениваем в семь тысяч человек, выбывших из строя, пятую часть из них следует принять убитыми. Потери русских намного больше. На площади был найден труп одного из их генералов, предполагают, что это князь Долгорукий. Площадь Смоленска, усаженную прекрасными березами, довольно регулярно обступали здания, прежде чем вечерний пожар уничтожил самую красивую часть города, уже сильно пострадавшую от вчерашних снарядов. Дома, построенные из больших круглых балок и проконопаченные паклей, внутри очень чистые. Тот, в котором мы остановились, хорошо меблирован. Это до сих пор заметно, хотя наши солдаты здесь все перевернули. Я прихватил диванный матрас с намерением хорошенько выспаться, клопы мне воспрепятствовали.

Греческие церкви необычайно красивы. Город, заросший садами, изрезанный оврагами, имел население от двадцати пяти до тридцати тысяч жителей, большинство их сбежало.

19. — Я на службе. В семь утра корпус маршала Нея начал перестреливаться с неприятелем. Русские оставили городские холмы, он преследует их вдоль реки на правом берегу.  Противник остановился у какой-то деревни, три 12-фунтовых пушки и гаубица артиллерийского резерва 1-го корпуса, помещенные на возвышенности левого берега, приняли русскую конницу и пехоту во фланг и заставили отойти. Перестрелка продолжается. Неприятель отвечает по нашей артиллерии всего лишь из двух орудий, которые отходят шаг за шагом. Я прибыл тогда на левый берег, Император послал меня к генералу Эбле, который строил мосты в двух льё на правом краю. Я двигался по кромке берега вдоль воды с учетом отхода русских, которые отступали очень организованно, и был уже далеко позади за холмом, не подозревая присутствия их стрелков у берега, где я находился. С пригорка я увидел троих, бросившихся в овраг, по которому я должен пройти. Русские солдаты, с той стороны воды, стреляли в меня вместо того, чтобы присоединиться к прятавшимся. Тут я ясно вижу, что попадаю в засаду и буду взят в плен3.

Я метнулся вправо, несмотря на огонь этих стрелков, и попал на дорогу, приведшую меня к генералу Эбле. Два моста были готовы, и герцог д'Абрантес перешел по ним с вестфальцами. Император недавно сделал его командующим. Генерал Эбле сообщил мне, что одному из его адъютантов, который хотел проследовать по берегу у воды, с большим трудом удалось сбежать от русских.

По моем возвращении в Смоленск, императора там уже не было, я присоединился к нему в полутора льё на правом берегу. Он был с королем Неаполя и маршалом Неем, осматривал превосходные позиции русских. Пушечная и ружейная пальба была до пяти часов. Эта страна - только леса, холмы и овраги.

В шесть часов выдвинулись дивизия Гюдена из 1-го корпуса и 3-й корпус. Они завязали очень живую перестрелку. Дивизия Гюдена атаковала в штыки девять раз, солдаты сели русским на плечи. Сражение у Валутиной горы длилось до полуночи. Мы овладели полем боя не без потерь, в этот день было убито или ранено восемь тысяч человек.

Храброму дивизионному генералу графу Гюдену, первоклассному офицеру известной честности, оторвало одну ногу и разбило голень другой. Он умер от этих жестоких ран. Император приказал дивизии Фриана атаковать. Она была свежей, а дивизия Гюдена была активно занята в предыдущие дни. Князь Экмюльский обратил внимание Его Величества, что генерал Фриан не может командовать своей дивизией, поскольку его лягнула лошадь. Тогда Император приказал дивизии Гюдена двинуться вперед. Она ужасно претерпела. Этого не произошло бы, если бы генерал Жюно более решительно руководил вестфальцами и привел их ей на помощь, поскольку вестовой офицер Гурго дважды передавал ему приказ4.

У генерала Десайи сломано бедро, у генерала Далтона разбиты ахиллово сухожилие и лодыжка. Гурго, вестовой офицер, посланный вместе с Шабо для доставки новостей от авангарда, приехал к Императору с докладом.

Месье де Нарбонн попросил крест Почетного легиона для своего адъютанта Рогана-Шабо, который отважно вел себя в этом жарком деле. С поручением короля Неаполя доставить Императору русского пленного генерала, раненого в голову, он прибыл в полночь. Я уступил русскому генералу мою подстилку. Наша служба постоянно на ногах, за счет офицеров сменяющих друг друга.

20. — Его Величество садится на коня в пять утра, чтобы отправиться к аванпостам. Я должен предупредить князя Понятовского, чтобы он лично был около Императора. Другой офицер доставляет такой же приказ вице-королю. Я возвращаюсь в Смоленск и встречаю Императора в пяти льё на Московской дороге. Его Величество осматривает дивизию Гюдена и отдает командование ей бригадному генералу Жерару; он раздает много крестов и повышений.

Король Неаполя с кавалерией преследует организованно отступающих русских.

Император возвращается в Смоленск в карете. Мы едем верхом по той же дороге в удушающей жаре и в ужасной пыли. Мы прибываем в половине пятого, в восемь часов я ложусь спать. Мы занимаемся таким делом уже десять дней, я так долго не спал спокойно, что, бросившись на канапе, отлично послужившее кроватью, я оставался там почти двенадцать часов беспробудно.

21. — Адъютант маршала Удино приносит известие о боевых действиях герцога де Реджио. У него их было два или три в районе Полоцка, он несколько раз бил русских, всегда без пленных. Маршал получил картечь в лопатку, его рана неопасна.

Мы узнаем о разгроме русских князем Шварценбергом с австрийцами, генералом Рейнье с саксонцами; они захватили пятьсот пленных.

Служба в наших госпиталях организована жалким образом: один госпиталь с сотней раненых забросили на четыре дня. Дивизионный генерал Рапп, адъютант Императора, недавно присоединился к Главной квартире. Ему было поручено побывать у них, он заставил перевязать раненых, накормить хлебом и дать по стакану вина, добытого в Смоленске. Генерал Рапп приказал убрать мертвых, лежащих на каменном полу рядом с живыми в течение четырех дней. Не весело видеть раненых, разбросанных по улицам, особенно русских: Император дал наполеондор каждому раненому французу или союзнику.

Его Величество проводит смотр полякам, стоящим лагерем справа от города. Они составляют 5-й корпус под командованием князя Понятовского.

Я посетил собор. Он красив, здесь очень сочная живопись по дереву и переизбыток орнаментов.

Очень грустное зрелище — несчастные обитатели сгоревших домов, убежавшие в церковь со спасенными от огня остатками своих пожитков. Целые семьи с грудными детьми живут на картофеле, травах, кореньях и небольшом количестве муки, которую они прихватили с собой. Там был поставлен ​​караул, чтобы обеспечить их сохранность, так как наши солдаты отбирали эти припасы.

22. — Я на дежурстве, у нас парад. Месье де Майи, адъютант генерала Гувиона Сен-Сира, привез донесение о сражении перед Полоцком 19 августа, выигранном этим генералом, заменившим раненого маршала герцога де Реджио. Он убил или ранил пять тысяч русских, тысячу взял в плен, захватил двадцать пушек. Наша потеря составляет три тысячи человек. Лейтенант Проспер де Крийон получил контузию бедра картечью. 6-й корпус (баварский) и 2-й, объединенные согласно приказу главнокомандующего Гувиона Сен-Сира в Полоцке, уменьшились до 18 тысяч человек.

Король Неаполя идет впереди, в двенадцати льё по дороге в Москву, с 1-м корпусом и его кавалерией, после того как переправился через Днепр во второй раз. Русские отходят медленно, в полном порядке, сжигают мосты, села. Они пощадили Польшу, но опустошают Россию, и это кажется странным. Генерал Лористон, посол в Петербурге, высадился в Пиллау, недалеко от Кёнигсберга, присоединился к Главной императорской квартире в Смоленске.

Император проводит смотр итальянских войск, относится с особенным признанием к дивизии Дельзона, проявившей себя при Островно. Он сделал много продвижений по службе и дал по 16 крестов на полк 8-му полку легкой пехоты и 84-му линейному. Этот последний, в Граце, во время кампании 1809 года, получил девиз: «Один против десяти».

23. — Парад. Держится хорошая погода. Никаких евреев с момента вступления в пределы старой России. Они были нашим единственным ресурсом, чтобы что-то достать. Я потратил большую часть своего дня на переписывание карандашных заметок, сделанных накануне генералом Нарбонном со слов Императора, о повышениях, произведенных на смотре. Один из адъютантов Императора занят этим всегда, эта обработка передается князю Невшательскому, который высылает по ней патенты. Император всегда отказывается выдвигать отсутствующих офицеров, даже раненых. Некий полковник настоял на офицере, который отличился, но который отсутствует. Легко раненый, этот офицер должен вскоре вернуться, звучат всеобщие возгласы в его пользу. Император упорно его не называет. Это входит в его политику поощрять таким способом присутствие под знаменами. Полковник пришел к генералу Нарбонну, чтобы заново представить этого офицера. Дело обстояло так справедливо, что генерал взял на себя ответственность сделать то, чего не посмел бы ни один другой адъютант Императора — он добавил его в список. Он сообщил об этом Императору. Для офицера важно иметь патент, он его получит, так как мне приказали учесть его в работе.

24. — Король Неаполя находится в двадцати льё по дороге на Москву, вчера вечером участвовал один батальон вольтижеров. Всё говорит о скором выступлении Императора, одни говорят, что русские хотят упереться, другие — что наоборот.

25. — Император выезжает из Смоленска в карете в час ночи, я в семь часов. Мы пересекаем Днепр, выезжая из города, затем во второй раз в тринадцати льё от него. Освежив моих лошадей у ​​этой реки, я осуществил там мой талант пловца. Мы прошли сосновый лес в четыре льё, очень много песка. Я прибыл в Михайловку в семь часов вечера. Я нашел там Тюренна, мы обосновались в раскрытом сарае, где страдали от холода, пыль делала день утомительным. Дорога была забита войсками и артиллерией.

 

Примечания

1 -  Впоследствии ее пришлось отнять. (Примечание маршала)

2 - Здесь и далее по тексту — Анн-Луи-Фернан де Роган-Шабо (1789-1869).

3 - Так мало стоит карьера индивидуума, прежде всего в армии, кроме шансов быть убитым или покалеченным, что выводят вас из строя! Если бы я сделал еще несколько шагов, если бы моя лошадь была ранена, меня поймали бы, повели в глубь России. При Реставрации в 1814 году, вместо полковника, я бы вернулся из плена капитаном. (Примечание маршала)

4 - У герцога д'Абрантеса, вероятно, уже началось безумие, болезнь, которая позже привела его к печальному концу. Он упрямо принимал кусты за скопления русских, которые мешают ему наступать. Как бы ни доказывали ему обратное, тот, кто являл ранее блестящую доблесть, совершенно не хотел сражаться. (Примечание маршала)

© Перевод А.Зеленский, 2021. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *