Мешетич Г. П.

gerb_alexander1ru

 

Мешетич Гавриил Петрович (даты жизни не известны). В 1812 году подпоручик 2-й батарейной роты 11-й артиллерийской бригады в составе 4-го пехотного корпуса А. И. Остермана-Толстого.

Исторические записки войны россиян с французами и двадцатью племенами 1812, 1813, 1814 и 1815 годов. 1818 г.

Петров Ф. А. и др. 1812 год. Воспоминания воинов русской армии. Из собрания Отдела письменных источников Государственного Исторического музея. М.: Мысль, 1991.

...Перед вечером возвратилась 1-я армия из маневра против одного корпуса французов, шедшего на г. Поречье, выслала несколько колонн пехоты с артиллериею на валы города и в стены Смоленска. Неприятель, приближаясь к оному под довольным количеством артиллерии русской, повел атаку также своею артиллериею, сближая и пехоту к оному; так и ночь настигла. На другой день, сблизясь еще более к городу, повел атаку стрелками; с полудня русские войска, имея в виду еще переправу чрез реку Днепр, начали уступать неприятелю валы города, наконец, стены и город, под которым пало врагов до 10 тысяч. Россияне, переправясь чрез р. Днепр, стали на возвышенном месте перед городом, с которого картина Смоленска была чрезвычайно трогательна, печальна и разительна; неприятель открыл сильную канонаду множества батарей по городу, пожар разлился по оному во всех почти улицах и по форштадту; жители, не находя уже убежища, гонимые ужасом и страхом идущих к ним французов, выходили толпами из города, целыми семействами, в отчаянии, в слезах горьких, с младенцами на руках, малолетние дети подле них рыдали громко, мущины и женщины некоторые были уже ранены. Потом воспоследовал вынос чудовной Божией Матери Смоленской и за ней следом - разрушение моста чрез реку. Неприятель в больших густых колоннах начал вступать в город, барабанный бой, играние музыки и беспрестанный крик «Виват император Наполеон!» оглушали воздух, и изредка пальба русских в город по врагам из пушек увеличивала ужас сей картины. Вдруг распространился слух в ближайшей частичке русских войск к городу, что Наполеон въехал в оный и остановился в каменном двухэтажном генерал-губернатора Апраксина доме, который только чрез реку был на пушечный выстрел; в сумраке вечера два орудия, подойдя ближе, против оного бросили несколько гранат в оный, но увидели только распространившийся пожар более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *