Тирион О.

gerb_france_1804-1815fr

 

Огюст Тирион (1787-1869). В 1812 году марешаль де ложи шеф1 французского 2-го кирасирского полка 1-й дивизии тяжелой кавалерии 1-го кавалерийского корпуса Великой Армии.

Военные воспоминания 

Париж - Нанси, 1892.

Auguste Thirion, de Metz.
Souvenirs militaires. 1807-1818.
Paris - Nancy, 1892. 

Мы продолжали наш трудный марш вперед, сражаясь с утра до вечера и делая от 2-х до 4-х лье в сутки. Чем более подвигались мы вперед, тем усерднее русские жгли все за собою, уничтожая не только деревни, но и города и все то, что находилось по сторонам дороги.

Наконец, мы подошли к Смоленску. Несмотря на убеждение, что здесь остановятся наши успехи, несмотря на силу крепости и ее артиллерию, священный город был взят. Смоленская крепость обороняла город по обеим сторонам Днепра, и нам было крайне необходимо овладеть ею. Мюрат выставил перед фронтом крепостной ограды гвардейскую артиллерию и столь близко, что артилтернсты обеих сторон могли различать черты друт друта. Канонада была ужасная; русские имели орудия большого калибра, у нас же наибольший калибр имела гвардейская артиллерия.

Весь наш корпус стоял вне сферы действия русской артиллерии, но все же отдельные снаряды докатывались до ног наших лошадей. Картина канонады и штурма, столь новая для кавалериста, вынудила меня приблизиться к месту действия, захватив товарища, любителя приключений. Пройдя незамеченными позади фронта другого полка, мы добрались до центра артиллерии и очутились в струе ядер и гранат, оценив степень опасности, мужество и хладнокровие артиллеристов. Нашу артиллерию били еще во фланг русские батареи того берега. Мы не постигали, как могли еще остаться живыми люди и лошади артиллерии среди этой массы падающих снарядов, на открытой равнине, имея по 6-ти лошадей на орудие и ящик!..

Мы наблюдали польскую пехоту, спускавшуюся в рвы крепости или, вернее, в овраги и пытавшуюся, подсаживая друт друта, эскаладировать стены с мужеством и упорством, заслуживающими лучшей участи; французская артиллерия поддерживала их, поражая стены, дававшие дождь каменных осколков.

На батарее, со свойственным ему спокойствием, под огнем прохаживался Мюрат, всем улыбаясь и воодушевляя артиллеристов, предвещая столь привычный ему успех. Приблизившись к нам и удивленный видеть здесь двух кирасир, Мюрат бросил нам: "Черт возьми, что вы тут делаете, господа?" Получив ответ, что мы любители и что зрелище осады необычно для кирасир, Мюрат, крикнув нам: "В добрый час", удалился смеясь.

Меня поразила тогда одна вещь — Мюрат. всегда окруженный многочисленным штабом, был на этот раз совершенно один, — ни адъютантов, ни конвоя: куда девалась эта завсегдашняя свита его?!. Были ли разосланы чины этой свиты или град снарядов произвел в среде свиты короля-солдата опустошение!..

Судя по свойству местности, пехота, видимо, не могла добраться до скал и венчавших их стен, и действия ограничивались взаимной посылкой снарядов, а потому мы с товарищем удалились, счастливые, что не достатось ни нам, ни нашим коням, или, вернее сказать, ни нашим коням, ни нам. Так как кавалерийский офицер заботится сначала о своей лошади, сам же должен в этом отношении идти вторым номером.

1 - Марешаль де ложи шеф — звание во французской кавалерии, приблизительно соответствующее пехотному старшему сержанту.


Приведен отрывок, опубликованный в русском издании:
Колюбакин Б.M. 1812 год. Воспоминания офицера французского кирасирского № 2 полка о кампании 1812 года. Спб., 1912.

Транслитерация и редакция В. Пахомова. 
 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *