Залуский Ю. Б.

Залускийgerb_france_1804-1815pl

 

Залуский Юзеф Бонавентура (1787-1866) в молодые годы в армии Наполеона сражался в Испании, Германии, Франции и России. Позже, будучи офицером Царства польского, дослужился до генерала и был адъютантом царей Александра I и Николая I. Участник восстания 1830-1831 гг. В 1812 г. под Смоленском - капитан 1-го уланского полка императорской гвардии.

Воспоминания о легкоконном полку Гвардии Наполеона I, за всё время от основания полка в 1807 г. и до конца в 1814 г.

Издательство типографии «Время» В. Кирхмайера, 1865.

Józef Bonawentura Załuski
Wspomnienia o Pułku lekkokonnym polskim Gwardyi Napoleona i, od zawiązania pułku w r. 1807, aż do końca w roku 1814.
Nakładem drukarni «Czasu» W.Kirchmayera, Kraków, 1865

/ с.255-256 /

Назавтра 16 августа мы прибыли под Смоленск. Шеф эскадрона Козетульский был отправлен с большим отрядом, снаряженым для открытия брода на Днепре выше Смоленска. Этот поход, как пишут французские авторы, не удался, поскольку такого брода не было, а я помню только, что там Козетульский был легко ранен выстрелом в голову.

Итак, мы остановились под Смоленском, этой твердыней, ставшей взаимным ключом к России или Польше; присмотрелись издалека к этим древним стенам, старым свидетелям осады короля Сигизмунда III... больно нам было видеть, что конница не может сыграть существенной роли во взятии этого некогда польского города... - утешительным для нас была лишь храбрость польского корпуса, который в постоянных сражениях первым пришел к Смоленску, потеряв в славной этой битве генерала Грабовского, полковника Закржевского, подполковника Подканского, и, среди многих офицеров, Яна Дембинского капитана из штаба генерала Зайончека также раненого, офицера больших надежд, родного брата бывшего нашего офицера Каспера Дембинского, а позднее генерала Генрика; среди раненых был также полковник Круковецкий, следовавший в резерве, как говорили, с генералом Грабовским. В любом случае, вся армия и сам Наполеон отдали справедливость мужеству польского корпуса; для него недостойным был 15-й бюллетень армии, выражающий удивление россиян польской доблестью, что есть просто французское повторение некогда язвительно написанного о встрече россиян с поляками при Треббии.1

Наполеон победил, а россияне оставили Смоленск - нам казалось, что если еще в Витебске можно было насовсем остановиться, теперь в Смоленске были для того и исторические и военные причины. С такими беспокойными мыслями мы ожидали дальнейшего решения Наполеона, засмотревшегося озабоченно на непрерывный регресс московской армии, и рассуждавшего, что если мы перейдем Днепр в Смоленске, то это будет только с целью разделения Багратиона с Барклаем, и так себе мы объяснили кровавую битву под Валутиным. - Вид побоища был один из наикровавейших, что помнят ветераны; как всегда при подсчетах, в пользу французов, поразило нас тем больше, что павшие французы были по большей части молодые люди, образованной наружности, чисто одетые и тщательно выбритые; когда москали напротив были по большей части огромного роста гренадеры из забритых в солдаты крепостных крестьян.

1 - Сражение при реке Треббии в 1799 г., в котором австро-русские войска под командованием фельдмаршала А. В. Суворова разгромили корпус маршала Макдональда. Левое крыло французских войск составлял трехтысячный 1-й Польский Легион, прикрывавший отступление французов, он был практически уничтожен - из пяти батальонов пехоты уцелели только два и с ними один батальон улан.

 

© Перевод А.Зеленский, 2012. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *