Граф Гюден, пора домой

В мае Смоленск, возможно, преподнесет сенсацию и предъявит миру "останки доблестного галла" — французского дивизионного генерала Шарля Этьена Гюдена де ла Саблоньера.
Овеянный при жизни славой "бессмертного" генерала, герой Ауэрштедта, Пултуска, Прейсиш-Эйлау и Ваграма нашел свою смерть на смоленской земле в Русском походе Наполеона, во время нашей Отечественной войны 1812 года.

В отличие от подробной биографии генерала Гюдена, смерть его, а точнее место его могилы, овеяно всевозможными кривотолками, недосказанностью и просто досужими рассуждениями. Широко распространена мысль, что место его захоронения точно не известно, было забыто или утрачено, чуть ли не в результате "беспрерывных обстрелов вермахта и интенсивных авианалетов люфтваффе". СМИ усердно льют воду на эту мельницу.

Вот и сейчас, сообщая о грядущей в мае 2019 года совместной российско-французской археологической экспедиции, организованной Фондом развития русско-французских исторических инициатив во главе с французским общественным деятелем Пьером Малиновским, масс-медиа заводят старую пластинку: "Место захоронения генерала было забыто вскоре после отступления французов из России", "Наполеон похоронил генерала в Смоленской крепости".
Да, тело генерала Гюдена "так и не было найдено до сих пор". Однако, разве его кто-нибудь по настоящему искал? До сих пор.

Сегодня ситуация меняется. Инициатива господина Малиновского нашла поддержку президентов России и Франции. С обеих сторон к работе по изучению территории битвы при Валутиной горе и по поиску останков Гюдена будут привлечены до сорока экспертов и исследователей, ожидается приезд прямого потомка французского генерала.

"Мы же изучили архивы и надеемся, что нам удастся его разыскать" — заявил Пьер Малиновский.
Что касается надежды, то ее следует расходовать главным образом на то, что останки не были утрачены за двести с лишним лет. Потому что с местом ясность имеется давно.

Например, профессор А.И. Попов в статье "Гюден де ла Саблоньер" энциклопедии "Отечественная война 1812 года" (Москва, РОССПЭН, 2004) утверждает однозначно: "Торжественно похоронен в Королевском бастионе" (для смолян это устоявшееся, неверное с точки зрения фортификации, название земляной Королевской крепости). Источник данного утверждения — мемуары бригадного генерала Луи-Франсуа Лежена, курировавшего в штабе маршала Даву административно-хозяйственные вопросы. Именно в корпус Даву входила 3-я пехотная дивизия Гюдена. Генерал Лежен был в числе распорядителей на похоронах Гюдена, более того, он возглавлял траурную процессию и обустраивал могилу.

Таким образом, для историков, профессионально изучающих эпоху наполеоновских войн, местонахождение могилы Гюдена никогда не было большой тайной. Нужны ли здесь другие свидетели?
Оказалось, что нужны. Мемуары Лежена были опубликованы спустя годы только в 1895 году. При перепечатке, или из-за ошибки самого мемуариста, юго-запад Смоленска стал юго-востоком (ouest - est). Переводчики с французского языка буквально переводили цитадель как крепость, что расширило географию до пределов всей огромной смоленской крепостной стены.

Однако перепутать цитадель, как в то время называли Королевскую крепость, с чем-то еще невозможно. Гюден был похоронен в цитадели Смоленска. Именно так называют это место многие другие военные мемуаристы, кто хотя бы вскользь уделяет внимание похоронам генерала, вкладывая в термин именно тот смысл, что подразумевает обозначенная и подписанная как цитадель на картах того времени Королевская крепость.

Выяснению верной трактовки слова "цитадель" при переводе французских источников много времени уделил смоленский старожил инкогнито Недоумевающий, открывший в 2010 году на Смоленском форуме тему "Где же похоронен французский генерал Гюден?"

Россия в XIX веке снабдила Францию карельским "красным порфиром" для надгробия французского Императора. На этом фоне в XXI веке намерение вернуть французской стороне её генерала выглядит как сущая малость, но она обещает стать безусловной сенсацией для истории наполеоновских войн и напомнить о трагических и славных страницах отечественной истории, связанных со Смоленском.

Дополнительно.
Успенский собор, отец Никифор, император Наполеон, маршал Мюрат и генерал ГюденСмоленское сражение 1812 года на современной карте Яндекса

Ссылки по теме:
Генералы смоленских карьеров: Москва и Париж займутся раскопкамиИзвестия
Moscou et Paris organisent des fouilles conjointes sur le site de la bataille de 1812Sputnik France, traduction de la presse russe (mars 2019) - Izvestia
Где же похоронен французский генерал Гюден?Смоленский форум

   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *