Жиркевич И. С.

Жиркевичgerb_alexander1ru

 

Жиркевич Иван Степанович (1789-1848) — генерал-майор артиллерии, симбирский и витебский губернатор, писатель-мемуарист. В 1812 году поручик 2-й легкой роты Лейб-гвардии пешей артиллерийской бригады.

Записки Ивана Степановича Жиркевича

Русская старина, 1874. Т. IX. - с. 207-244; Т. X. - с. 633-666.

Записки Ивана Степановича Жиркевича.

/ c. 649 /

Бой 3-го и 4-го августа* происходил в виду наших армий, которые в течение 2-х недель, стояли тылом к Смоленску, а лицом - к Петербургу; теперь же, когда дрались за Смоленск, мы стояли уже повернувшись на своей оси. Наша бригада в резерве стала на левом фланге, против Ра(ч)евского пролома, и одна из рот, вместе с нами составлявшая резерв артиллерийский, подполковника Нилуса, была отделена от нас и с этого берега Днепра фланкировала стену города, у этого пролома, с большею, конечно, славою, но без всякой для себя опасности; ибо в то время, когда французские колонны, пользуясь кустарниками и рытвинами, с этой стороны стали спускаться в обход стены к пролому, удачными выстрелами Нилусовой батареи были удержаны и не дошли до Днепра, а потому не могли на этот раз отрезать и уничтожить переправу для бившихся за Смоленск наших войск. Но до Нилусовой батареи не долетало ни одно неприятельское ядро, ибо она стояла гораздо выше той французской батареи, которая была направлена против неё.

* - Допущенный автором или издателем явный анахронизм. Речь идет о 4 и 5 августа.

Жиркевич И. С.: 4 комментария

  1. Панас Смолянин

    "Но до Нилусовой батареи не долетало ни одно неприятельское ядро, ибо она стояла гораздо выше той французской батареи, которая была направлена против неё".

    А где стояла французская батарея?

  2. Smolensk1812

    «А где стояла французская батарея?»

    Согласно большинству карт Смоленского сражения батареи, о которых говорит Иван Степанович, располагались напротив друг друга. Причем, французские батареи изображают на возвышенности левого берега.
    Предполагаю, что Вы намекаете на план сражения, где батареи французов изображены непосредственно в долине реки вдоль нынешней ул. Соболева.
    И здесь в словах Жиркевича цепляет фраза «стояла гораздо выше».
    Можно предположить, что Жиркевич описывает лишь лишь эпизод сражения, после которого неприятельская батарея сменила позицию.
    С другой стороны, обратите внимание на расстояние между батареями нашими и неприятельскими (измерьте на Яндекс-карте: http://www.smolensk1812.ru/schemes/voiska_na_yandeks-karte/?show=fullscreen) — 1200 - 1300 метров.

    «Несмотря на то что дальнобойность орудий была достаточно большой, дистанция практической стрельбы была невелика из-за смещения ядер в полете. 12-фунтовая пушка могла бить на расстояние 2600 м, а единорог — до 2000 м. Однако дистанцией прицельного огня считалось расстояние в 1200 м как наибольшее и 600—900 м — как наилучшее. В этом не было ничего удивительного — слишком велико боковое отклонение ядер. В пределах этой тысячи метров снаряды могли уклоняться от цели на 12—50 м.»
    http://www.best-army.ru/archives/229

    То есть, те самые приблизительно 900 метров — это от батареи Нилуса до современной ул. Соболева, которая проходит в долине Днепра.
    Логично предположить, что данная именно артиллерийская дуэль была взаимно не слишком эффективной.

    К тому же, русская армия оборонялась и действие батареи, как Вы прочли, удерживало, главным образом, наступление пехоты неприятеля.

  3. Панас Смолянин

    "Предполагаю, что Вы намекаете на план сражения, где батареи французов изображены непосредственно в долине реки вдоль нынешней ул. Соболева".
    Ага, намекаю - вот на этот план план с директрисами http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k36732k/f207.image, вот отсюда http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k36732k.r (который, кстати, почему-то не удостоился быть упомянутым в ваших schemes).

    "Можно предположить, что Жиркевич описывает лишь эпизод сражения, после которого неприятельская батарея сменила позицию".
    Можно, конечно, но вряд ли это удастся обосновать - ведь Смоленское сражение 17 (5-го ст.ст.) августа в своей активной фазе продолжалось всего несколько часов: "Ровно до трех часов битва ограничивалась перестрелкою … С французской же стороны пушечных выстрелов по городу не было … взвилась у неприятеля … ракета – это было в исходе третий час. … ".

  4. Smolensk1812

    Уважаемый Афанасий, ну Вы, извините, и нахрап.
    Что значит, "почему-то не удостоился"? Вы где-нибудь здесь видите таблички: "Закрыто" или "Не беспокоить"? 🙂
    Если так рассуждать, то еще о-очень и о-очень много чего не удостоено попасть на этот сайт. Но просто потому что тема очень обширная.
    Понимаю, в чем Вы видите "подвох" в этом плане сражения. Неудобный он какой-то, что ли. Отличается от "типовых" и общепринятых.
    Пушки французов слишком близко к берегу Днепра у Рачевки, зато кавалерия Скалона, прямо по И. П. Липранди, готова ретироваться в крепость через Молоховские ворота.
    Между прочим, план 1820 года! В числе наиболее ранних опубликованных.
    Размещаю этот план среди прочих. И Вам спасибо, что напомнили о его существовании.
    http://www.smolensk1812.ru/schemes/#panckoucke

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *