25 июля 1812 года, Смоленск, военный совет объединенных русских армий. Жара cтоит такая, что даже мухи не летают, но обливающиеся потом генералы не замечают ее. Ибо решается вопрос жизни и смерти Отечества: мы будем наконец наступать или что?

«Собрав столь знатное количество отборных войск, получили мы над неприятелем то превосходство, которое он имел над разделенными нашими армиями. Наше дело воспользоваться сей минутой, и с превосходными силами напасть на центр его, разбив его войска по частям»,— вещал на совете Багратион. И не было ни одного человека в генеральских эполетах, кто бы с ним не соглашался. ...читать далее "Смоленский капкан"

И. Н. Лышковская

Купцы города Смоленска в 1812 году

Смоленский купец Яков Иванович Щокотов с семьей, 1841 год.

30 августа 1814 года император Александр I подписал Манифест «Об учреждении крестов для духовенства, а для воинства, дворянства и купечества медалей и о разных льготах и милостях». Пятый пункт Манифеста гласил: «Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвении знатное участие, да примет из уст Наших благоволение и благодарность. В ознаменование же тех из них, которые принесли отличные и важные заслуги, повелим Мы рассмотреть оныя, и по представлении вознаградить их тою же бронзовою… медалью, на ленте ордена Святой Анны». ...читать далее "Награды для смоленского купечества"

А. В. Зеленский

Звездный час Шеинова бастиона

Шеинов бастион — оборонительное земляное сооружение смоленской крепости, известное с незапямятных времен, уже триста с лишним лет. Ныне оно находится в самом центре Смоленска вблизи бывшего кинотеатра «Октябрь» и представляет собой оплывший и заросший  холм. Лицевая его сторона упирается в стену вековых деревьев. Несколько деревьев произрастает на его склонах. В летнюю пору бастион, снаружи крепости, с южной стороны, мало приметен. Полностью открыт он глазу с тыла, от улицы Барклая-де-Толли. На него можно подняться по современным каменным ступеням. Рядом с ними у подножия бастиона установлены памятный знак и информационный стенд. Они в какой-то мере сглаживают общую унылую картину своим бодрым содержанием. Но с ним, к сожалению,  состояние фортификационного объекта плохо сочетается, на обывателя Шеинов бастион впечатления не производит, смоляне им не дорожат1. А зря. Давайте исправлять.

...читать далее "Шеинов бастион"

Всем известен рисунок "Перед Смоленском 16 августа 1812 года", на котором вюртембергский офицер и художник Христиан Вильгельм Фабер дю Фор изобразил 3-й армейский корпус маршала Нея, на подступах к Смоленску. Где это происходит? ...читать далее "Войска Нея перед Смоленском. Точка на карте"

Удивительные деревья изобразил Х. В. Фабер дю Фор на рисунке «Перед Смоленском 16 августа 1812 года». Сосны, но какие-то нездешние, не русские — не смоленские точно. ...читать далее "Как ракита помогла место определить"

Михаил Казанцев

Альбрехт Адам, 1837. Наполеон перед горящим Смоленском.

Довольно давно среди отечественных историков появилось мнение о том, что еще накануне Отечественной войны 1812 года император Александр I и М.Б. Барклай де Толли, имея сведения об огромных силах Наполеона, предполагали противопоставить их вторжению глубокое стратегическое отступление своих войск, которое могло продолжаться даже далее укрепленной линии по Зап. Двине, Березине и Днепру. А план К. Фуля служил лишь "маскировкой" истинного замысла. ...читать далее "Ключ от Москвы в 1812-ом"

Загадочное предместье

Форштадт Стасная упоминается при описании Смоленского сражения 1812 года в немецкой литературе. Речь идет о приказе маршала Нея вюртембергскому полковнику фон Штокмайеру, командиру 3-й бригады 25-й пехотной дивизии. ...читать далее "Форштадт Стасная"

Нет необходимости включать в расписание Великой армии для Смоленского сражения в августе 1812 года полки, которым в нем участвовать не довелось, которые до Смоленска просто не дошли по той или иной причине, но числились в составе дивизий, в сражении участвовавших.
 
дивизионный генерал граф Жозеф Мари Дессе4-я пехотная дивизия – дивизионный генерал граф Жозеф Мари Дессе
33-й полк легкой пехоты в Смоленском сражении не участвовал, в августе находился в Минске и Борисове. ...читать далее "Не довелось"

№ 7-й
Опись каменному дому,
называемому Военно-Губернаторский

Николай Николаевич Бахметьев
Николай Николаевич Бахметьев (1772—1831), последний смоленский военный губернатор 1811-1812 гг.
Опись, составленная смотрителем казенных зданий титулярным советником Занфтом, состоящему в городе Смоленске казенному каменному дому, называемому Военно-Губернаторский, принадлежащему в построении и содержании своем Министерству Внутренних дел собственно по строительной части с изъяснением, когда оный из какого капитала построен, сколько в оном комнат, служб и других принадлежностей, когда были починяемы, какие при том учинены в оном значащие перемены и в каком состоянии находится 1828 года. ...читать далее "Военно-губернаторский дом, 1828 год"

А. В. Зеленский

Наполеон и дом смоленского губернатора. / Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. XIV: Сборник материалов. М.: ГБУК Музей-панорама «Бородинская битва», 2016. — 436 с.

Император Наполеон I
Император Наполеон I
Эмиль Жан Орас Верне, 1815
Одному из старейших зданий Смоленска, в котором нынче разместилась детская художественная школа им. М. К. Тенишевой, посвящают статьи в прессе, главы в солидных изданиях, передачи на местном телевидении, в Интернете он герой публикаций увлеченных краеведением людей. Неудивительно, пускай перестроенная, но бывшая резиденция смоленских губернаторов – доживший до наших дней немой свидетель огромной череды исторических событий губернского города Смоленска.  ...читать далее "Наполеон и дом смоленского губернатора"