15-18 августа 1812 г.

<...>

16. Воскресенье (4 августа).
Наполеон на биваках под Смоленском. Первая позиция. В его распоряжении более 140000 человек; Евгений и Жюно еще отсутствуют. Император до разсвета рекогносцирует поле битвы. Нерешенное сражение между маршалом Нейем и генералом Раевским под Смоленском. <...> ...читать далее "Смоленский календарь Наполеона"

"Русская армия 1812 года".
Серия открыток
с рисунками О.Пархаева

Картина складывается из разных источников, но они вполне коррелируют друг с другом, образуя пять звеньев одной (?) цепи. Попробуйте самостоятельно сложить картину из приведенных фактов. Не торопитесь утверждать, что "всё ясно, всё понятно". ...читать далее "Пять звеньев одной цепи"

Реконструкция северного фасада дома военного губернатора в Смоленске на основе плана 1830 года. РГИА Ф.1488, оп.4, д.13, лл. 1ф,1б,1в.
В каком доме жил Наполеон в августе и ноябре 1812 года? Кому-то покажется, вопрос не так уж сложен, а кому-то — не так прост. Однозначного ответа у историков пока не сложилось. Следует иметь ввиду, что в годы предшествующие войне, в Смоленске существовал институт генерал-губернаторов, замененных при императоре Павле I военными губернаторами, имевшими статус выше, чем гражданский губернатор. Соответственно, имелась резиденция военного губернатора на Блонье, участь развалин которой решалась в 1830-е годы.

...читать далее "Смоленский «дворец» Наполеона"

А. А. Смирнов

Ошибка (Был ли Наполеон на похоронах Скалона?) / Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. XIV: Сборник материалов. М.: ГБУК Музей-панорама «Бородинская битва», 2016. — 436 с.

В книжке «Доблесть бессмертна», увидевшей свет в юбилейном 2012 году, на странице 62 мною была допущена ошибка – утверждалось, что 5 августа 1912 года «у подножия Королевского бастиона в Смоленске, на месте предполагаемого захоронения генерала Скалона установлено надгробие в форме четырехгранного обелиска из серого гранита на кубическом постаменте с двухступенчатым основанием общей высотой почти 4 м. На правой грани постамента выгравирована надпись: «Похоронен французами 8 августа 1812 года на Королевском бастионе в присутствии императора Наполеона со всеми воинскими почестями»1. ...читать далее "Ошибка"

Не судите, и не будете судимы; 
не осуждайте, и не будете осуждены; 
прощайте, и прощены будете
(Лука, 6, 37)

 

 

...читать далее "Успенский собор, отец Никифор, император Наполеон, маршал Мюрат и генерал Гюден"

25 июля 1812 года, Смоленск, военный совет объединенных русских армий. Жара cтоит такая, что даже мухи не летают, но обливающиеся потом генералы не замечают ее. Ибо решается вопрос жизни и смерти Отечества: мы будем наконец наступать или что?

«Собрав столь знатное количество отборных войск, получили мы над неприятелем то превосходство, которое он имел над разделенными нашими армиями. Наше дело воспользоваться сей минутой, и с превосходными силами напасть на центр его, разбив его войска по частям»,— вещал на совете Багратион. И не было ни одного человека в генеральских эполетах, кто бы с ним не соглашался. ...читать далее "Смоленский капкан"

И. Н. Лышковская

Купцы города Смоленска в 1812 году

Смоленский купец Яков Иванович Щокотов с семьей, 1841 год.

30 августа 1814 года император Александр I подписал Манифест «Об учреждении крестов для духовенства, а для воинства, дворянства и купечества медалей и о разных льготах и милостях». Пятый пункт Манифеста гласил: «Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвении знатное участие, да примет из уст Наших благоволение и благодарность. В ознаменование же тех из них, которые принесли отличные и важные заслуги, повелим Мы рассмотреть оныя, и по представлении вознаградить их тою же бронзовою… медалью, на ленте ордена Святой Анны». ...читать далее "Награды для смоленского купечества"

А. В. Зеленский

Звездный час Шеинова бастиона

Шеинов бастион — оборонительное земляное сооружение смоленской крепости, известное с незапямятных времен, уже триста с лишним лет. Ныне оно находится в самом центре Смоленска вблизи бывшего кинотеатра «Октябрь» и представляет собой оплывший и заросший  холм. Лицевая его сторона упирается в стену вековых деревьев. Несколько деревьев произрастает на его склонах. В летнюю пору бастион, снаружи крепости, с южной стороны, мало приметен. Полностью открыт он глазу с тыла, от улицы Барклая-де-Толли. На него можно подняться по современным каменным ступеням. Рядом с ними у подножия бастиона установлены памятный знак и информационный стенд. Они в какой-то мере сглаживают общую унылую картину своим бодрым содержанием. Но с ним, к сожалению,  состояние фортификационного объекта плохо сочетается, на обывателя Шеинов бастион впечатления не производит, смоляне им не дорожат1. А зря. Давайте исправлять.

...читать далее "Шеинов бастион"

Всем известен рисунок "Перед Смоленском 16 августа 1812 года", на котором вюртембергский офицер и художник Христиан Вильгельм Фабер дю Фор изобразил 3-й армейский корпус маршала Нея, на подступах к Смоленску. Где это происходит? ...читать далее "Войска Нея перед Смоленском. Точка на карте"

Удивительные деревья изобразил Х. В. Фабер дю Фор на рисунке «Перед Смоленском 16 августа 1812 года». Сосны, но какие-то нездешние, не русские — не смоленские точно. ...читать далее "Как ракита помогла место определить"