Перейти к содержимому

Форштадт Стасная

Загадочное предместье

Форштадт Стасная упоминается при описании Смоленского сражения 1812 года в немецкой литературе. Речь идет о приказе маршала Нея вюртембергскому полковнику фон Штокмайеру, командиру 3-й бригады 25-й пехотной дивизии.

Воспоминания Штокмайера приводит немецкий историк П. Хольцхаузен1.

...mit der Brigade sogleich aufzubrechen und den Feind aus der Vorstadt Stasnaia an dem linken Dnieperufer zu verjagen und diese Vorstadt bis unter die Wälle von Smolensk zu besetzen...

...немедля наступать бригадой и прогнать неприятеля из форштадта Стасная на левобережье Днепра и занять этот пригород до валов Смоленска...

Где это место

Кажется несомненным, что название Стасная списано с карты, которой пользовался в тот момент немецкий полковник. Может быть, то была та самая "старая французская карта", на основе которой построил свою схему Смоленского сражения историк Иркутского гусарского полка Евгений Альбовский, подписавший это место как "Стаснова Криница"2.

Неожиданно

Доктор исторических наук А. И. Попов, много работающий с иностранными источниками, использует название Стасня в статье о Смоленском сражении 4 (16) — 6 (18) августа3.

... Русские вытеснили из здания госпиталя в предместье Стасня вюртембергские аванпосты. Перестрелка длилась 1,5 часа, после чего Ней приказал 25-й дивизии отбить Стасню...

<...>

... Ней приказал 3-й бригаде 25-й дивизии захватить Свирскую слободу (Стасню)...

Неожиданно! Ведь в отечественной историографии Смоленского сражения для наименования западного форштадта (предместья, слободы) на левом берегу Днепра в трудах историков используется название "Краснинский".

А в выписках из наградных списков встречается еще одно обиходное название форштадта  — "Свирский"4.

... Волынского пехотного полка майор Багговут — «откомандирован был с первым батальоном чрез Свирской форштадт для занятия за оным находящейся горы, дойдя до форштадта, нашел уже неприятеля в превосходных силах в улицах и во всех домах и садах засевшего, но разумным распоряжением и храбростью своею умел его вытеснить и занять назначенное ему место...»

В данном случае Андрей Иванович использует в статье литературный прием. Он описывает некий эпизод Смоленского сражения словно с точки зрения неприятеля. При этом совершенно ясно, что речь идет об одном и том же пригороде Смоленска.

Но почему Стасная?

Что за название, смолянам незнакомое?

Не имея доступа к "старинной французской карте", сложно строить предположения. На плане сражения, изготовленном в 1820 году французским картографом и гравером А. Тардьё5, искомый форштадт не подписан, обозначена только хорошо известная нам деревня под названием Чернушки (Czenitzy). Не она ли стала неведомой "Криницей" у Альбовского?

Название деревни, во французском написании, дает повод предположить, что карты местности для Великой армии грешили неточностями как в транслитерации названий, так и вообще вызывали затруднения в нахождении пунктов на местности, и в произношении их названий. Достаточно вспомнить цитату из Фридриха фон Лоссберга6.

...Чтобы извинять Жюно, станут утверждать, что однообразные русские и польские названия и трудность их правильного произношения, также как недостаток хороших карт России, давали повод к путанице пунктов, которых мы должны были бы достигать в течение дня гораздо раньше...

Представляется, что карты, находившиеся в распоряжении неприятеля не существовали без соответствующих им русских карт. А посему рассмотрим внимательно фрагмент карты из Плана генерального межевания Смоленской губернии 1780-1792 гг.7

1792 г., Смоленск, Спасская пустошь

То, что навскидку читается как "Стасная", при ближайшем рассмотрении и при сравнении начертания букв в других названиях на этой карте оказывается деревня Спаская — "Д: Спаская"!

Здесь же знакомое нам по схеме Альбовского и французской карте название — Черницы.

Данное наблюдение отлично сочетается с фактом существования на этом месте в древности Спасского монастыря, руины которого разбирались в 1838 году на материал для постройки Смоленско-Московского шоссе8. Следовательно, в рассматриваемый нами период руины были явственны и осязаемы в значительной степени.

Прочь сомнения

Путешествовавший по России в 1825 году П. П. Свиньин, убирает в тождестве Стасня-Спаская последние сомнения9.

У деревни Чернушек, принадлежавшей Вознесенскому Девичьему Монастырю, видный фундамент Церкви не есть остаток Борисо-Глебского монастыря; но, по уверению старожилов слободы Чуриловки, нынешней Свирской, и, по тем же судным бумагам, здесь была Спаская Церковь, и урочище сие поныне называется Спаскою пустошью.

Недоумение, которое остается в результате сего небольшого исследования, остается в том, что на карте по Плану генерального межевания 1792 года деревня называется Черницы, что несет в себе намек на монастырскую тематику (черница — это монахиня), но в 1812 году в наградных списках отличившихся в Смоленском сражении деревня уже именуется Чернушки.

Однако, это уже другая загадка для исследователей смоленской топонимики.

1 - Хольцхаузен П. Немцы в России в 1812 году. Будни и лишения московского похода. Берлин, 1912.

2 - Альбовский Е. А. История Иркутского полка (50-й Драгунский Иркутский полк). Минск, 1902.
Российская государственная библиотека.
См. "Карты и схемы"

3 - А. И. Попов «Почти генеральное сражение» за Смоленск // Российский исторический журнал »Родина» №9, 2013 г. специальный выпуск. с. 88-91

4 - Поликарпов Н. П. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года // Труды Московского отдела Императорского Русского военно-исторического общества. Том IV. Материалы по Отечественной войне. Печатня А. И. Снегиревой, Москва, 1913.  https://www.smolensk1812.ru/history/polikarpov/

5 - См. "Карты и схемы"

6 - Лоссберг Ф. В. Письма на родину, написанные во время похода в Россию в 1812 году. Вклад в историю этого похода от генерал-лейтенанта фон Лоссберга. Кассель, 1844.

7 - 1792. План генерального межевания Смоленской губернии 1780-1792 гг.
Дата публикации: 1792. Ссылка на источник — «Старый Смоленск».

8 - Спасский монастырь у д. Чернушки // Н.Н. Воронин, П. А. Раппопорт. Зодчество Смоленска XII - XIII вв. Ленинград, "Наука", ленинградское отделение, 1979 г. — Ссылка на текст.

9 - Взгляд на достопримечательные здания в городе Смоленске и урочищах, находящихся в Смоленской Губернии // Отечественные записки, издаваемые Павлом Свиньиным. Часть 27. С.-Пб., тип. А. Смирдина, 1826.
Читать в Книгофонде: http://www.knigafund.ru/books/37343/read#page313

 
 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх