Перейти к содержимому

Генерал Гюден похоронен в Доме инвалидов

2 декабря 2021 года Шарль Этьен Гюден де ла Саблоньер, дивизионный генерал Наполеона, удостоился национальных почестей в Доме инвалидов. Он похоронен рядом со своим императором.
День для французов выбран символический. 2 декабря 1804 года — дата коронации Наполеона как императора французов. 2 декабря 1805 года состоялось грандиозное Аустерлицкое сражение, вошедшее в историю как "битва трех императоров".
Потомственный военный, начавший воинскую службу еще у короля, Гюден принимал затем участие в войнах республики, консульства и империи. Наиболее прославился под началом маршала Даву, внеся решающий вклад в победы при Ауэрштедте и Ваграме.
Гюден не напрасно считался одним из лучших дивизионных генералов армии Наполеона. В Русский поход он отправился в составе самого крупного, и отменной выучки, 1-го корпуса Великой армии командиром 3-й пехотной дивизии. Дивизия Гюдена штурмовала Смоленск 17 (5) августа 1812 года, а позднее, 19 (7) августа, была брошена маршалом Неем, получившим ее себе в подкрепление, в атаку на русские артиллерийские позиции у деревни Лубино. Генерал Гюден умер в Смоленске через три дня от тяжелых ран и был похоронен на северо-восточном бастионе цитадели (или Королевской крепости) Смоленска, где его останки и были обнаружены 7 июля 2019 года в ходе совместной российско-французской археологической экспедиции, инициатором которой выступил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.
Оставив за кадром все перепетии вокруг этой находки и доставки останков генерала в Париж, следует отметить, что французское министерство обороны подняло архивное досье генерала с целью удостовериться в его беспорочной службе, отнюдь не доверяя общему мнению его современников о нем, как о человеке высокой репутации, и сочло его достойным погребения в Доме инвалидов. 

TF1

Блок новостей в 13:00, 2 декабря 2021 г.

Le 13 heures du 2 décembre 2021 - Journal de 13 heures | TF1 

Le Figaro

https://www.lefigaro.fr/actualite-france/le-general-gudin-proche-de-napoleon-est-enterre-aux-invalides-20211202

«Останки генерала вносят в собор Дома инвалидов в сопровождении похоронного марша П. И. Чайковского. Атмосфера проникнута достоинством, как будто Франция отыскала сына, а собравшиеся на церемонии французы хоронят близкого человека. В присутствии епископа вооруженных сил монсеньора де Романе, начальника штаба вооруженных сил генерала Тьерри Буркхарда и потомка генерала Гюдена Альберика Орлеанского, министр по делам ветеранов Женевьева Даррьесек возлагает венок перед гробом, помещенным в склеп. Теперь он будет покоиться рядом с братьями по оружию. На исходе церемонии начинает падать снег, укрывая тонким саваном новую могилу павшего в России солдата. На ум приходит одна мысль: Вот и вернулся храбрец».

 

Smolensk

Смоленск, находящийся на перекрестке всех минувших войн, в целом, отнесся равнодушно и к самой находке, и последовавшим за ней событиям, потому что война 1812 года в России называется Отечественной, а генерал Гюден в сознании многих в России всего лишь военачальник в армии вторжения. Но война более чем двухсотлетней давности, как ни странно, продолжает тревожить умы и сближает людей из России и людей из Франции. Фонд, занимавшийся поиском и репатриацией останков Гюдена  — франко-российский, и смоляне, интересующиеся историей войны с Наполеоном, ожидают, что будут искать не только французских генералов, что после такого грандиозного шага будет сделан еще один — отыскание могил генералов русской армии, павших за Смоленск в августе 1812 года, — Адама Баллы и Антона Скалона.

Фото и видео: страница Пьера Малиновского в  Facebook - 
https://www.facebook.com/pierre.malinowski.7
   

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх